豆腐(4/26)

画像1
豆腐は今から約2,000年前に中国で作られたそうです。日本には,奈良時代に伝わりました。豆腐の原料「大豆」には質の良いたんぱく質が含まれ,「畑の肉」と呼ばれています。同じ大豆から作られる食品の仲間に油揚げ,厚揚げ,みそ,納豆などがあり,日本の代表的な食材として料理に使われています。
文責:吉澤
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/7 口座引落日/1年子どもの体験型安全教室
5/8 1年子どもの体験型安全教室/2年耳鼻科健診
5/9 代表委員会
給食
5/7 なめし さわにわん コロッケ アーモンドキャベツ ぎゅうにゅう
5/8 ごはん うめふりかけ はるさめスープ とりにくとアスパラガスいため ちゅうかきゅうり ぎゅうにゅう
5/9 ごはん はるキャベツのみそしる ししゃもフライ いりどうふ いちご ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197