豆腐(4/26)

画像1
豆腐は今から約2,000年前に中国で作られたそうです。日本には,奈良時代に伝わりました。豆腐の原料「大豆」には質の良いたんぱく質が含まれ,「畑の肉」と呼ばれています。同じ大豆から作られる食品の仲間に油揚げ,厚揚げ,みそ,納豆などがあり,日本の代表的な食材として料理に使われています。
文責:吉澤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 前期縦割り清掃開始日/月曜授業
5/2 全校朝会/3年交通安全教室/代表委員会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
給食
5/1 むぎごはん ポークカレー キャベツとコーンのサラダ きよみオレンジ ぎゅうにゅう
5/2 ごはん わかめのみそしる かつおのなんばんづけ えのきいりひたし かしわもち ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197