貧血を起こさないために(4/18)

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成長期は体が大きくなるため,体内の血液量が増えます。鉄は,血液の赤血球の成分であるため,血液量が増えると,鉄の必要量も増えます。鉄が不足すると,貧血を起こしやすくなります。鉄を多く含む食品は,レバーやあさり,だいず,こまつななどです。また,鉄を効率よく吸収させるためには,果物や野菜に含まれるビタミンCを一緒にとるとよいです。今日はレバーをメンチカツに使用しました。
文責:吉澤
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学校行事
4/19 地区子ども会/集団下校/おおぞら学級1年聴力検査
4/20 口座引落日/4年耳鼻科健診
4/23 運動器精検/聴力精検
4/24 学習参観/学年学級懇談会/PTA総会/おおぞら学級懇談会
4/25 おおぞら学級3年耳鼻科健診
給食
4/19 19 よこわりまるパン やさいスープ ハンバーグケチャップソース ポテトサラダ いちご ぎゅうにゅう
4/20 20 ごはん にくじゃが てっかみそ ふうみづけ ぎゅうにゅう
4/23 23 ごはん わかたけのすましじる ちりめんじゃこのつくだに じゃがいものきんぴら いちごゼリー ぎゅうにゅう
4/24 24 パプリカライス ほたてとあさりのクリームソース ツナとブロッコリーのサラダ みかんジュース
4/25 25 ごはん はるやさいじる とりにくのやくみソースかけ いそかあえ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
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