春の山菜(4/17)

画像1
春が旬の食べ物は,香りが強く,少し苦みがあるのが特徴です。この苦味は,冬の寒さを乗り越えるために体に蓄えた脂肪を,体の外に出してくれる働きがあります。今日は,春の山菜のふきが煮物の中に入っています。穴のあいた,うすい緑色をした食べ物がふきです。
文責:吉澤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/20 口座引落日/4年耳鼻科健診
4/23 運動器精検/聴力精検
4/24 学習参観/学年学級懇談会/PTA総会/おおぞら学級懇談会
4/25 おおぞら学級3年耳鼻科健診
4/26 委員会活動/4年6年内科健診
給食
4/20 20 ごはん にくじゃが てっかみそ ふうみづけ ぎゅうにゅう
4/23 23 ごはん わかたけのすましじる ちりめんじゃこのつくだに じゃがいものきんぴら いちごゼリー ぎゅうにゅう
4/24 24 パプリカライス ほたてとあさりのクリームソース ツナとブロッコリーのサラダ みかんジュース
4/25 25 ごはん はるやさいじる とりにくのやくみソースかけ いそかあえ ぎゅうにゅう
4/26 26 ごはん とうふのちゅうかに はるまき はるさめサラダ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197