食育の日献立(2/19)

画像1
毎月19日は食育の日です。今日は食育の日献立です。
旬の食材は,にんじん,ごぼう,ねぎ,だいこん,冬菜,ぽんかんです。そのうち新潟市産の食材は,ごぼう,ねぎ,だいこんです。
今日のつみれはかんぱちという魚をすり身にし,味付けしたつみれです。つみれは,手で摘んで汁に入れることから「摘み入れ」から「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。
文責:吉澤
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 スマイルアンケート
2/27 学習参観/おおぞら 1年2年3年は学年懇談会
3/1 全校朝会
3/2 幼保小交流会
給食
2/26 ごはん すきやき あつやきたまご ごしきづけ ぎゅうにゅう
2/27 むぎごはん かんこくふうスープ プルコギ いよかん ぎゅうにゅう
2/28 ごはん うめふりかけ じゃがいものみそしる はたはたのからあげ ごもくまめ いちご2こ ぎゅうにゅう
3/1 ソフトめん ミートソース こふきいも でこぽん ぎゅうにゅう
3/2 ごもくちらしずし すましじる さわらのしおこうじやき なのはなのからしあえ ひなあられ ぎゅうにゅう

学校基本情報

各種たより

児童会配布文書

新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197