白菜(2/5)

画像1
今日の給食の白菜のピリ辛漬けに入っている白菜は,代表的な冬野菜です。11月下旬から2月にかけて,繊維が柔らかくなり,葉の糖分も増えます。寒くなると甘味が増し,よりおいしくなります。白菜の一株は80枚から100枚の葉でできています。霜が降りても,かたい葉に守られて,内部はじっくりと甘味を増すことができるのです。
文責:吉澤
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 口座引落日
2/11 建国記念の日
給食
2/5 ごはん ワンタンスープ とりにくとだいずのくるみがらめ はくさいのピリからづけ ぎゅうにゅう
2/6 わかめごはん やさいスープ とりにくのからあげ シャキシャキサラダ ミルクデザート ぎゅうにゅう
2/7 ごはん とうふのちゅうかに えびのからあげ きりぼしだいこんのナムル ぎゅうにゅう
2/8 ごはん わかめのみそしる ぶたにくとれんこんのくろずいため ふうみづけ ぎゅうにゅう
2/9 ごはん かんこくのり キムチスープ しろみざかなのコチュジャンやき チャプチェ ぎゅうにゅう

学校基本情報

各種たより

児童会配布文書

新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197