煮菜・体菜・漬け菜(1/10)

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お汁に使用されている煮菜は,体菜の塩漬けを塩抜きしてから煮たものです。「体菜」は,「漬け菜」とも言われ,チンゲンサイを一回り大きくしたような野菜です。昔の新潟では冬期の間,この体菜の塩漬けが欠かせない食材だったため,この「体菜」の塩漬けの作業は新潟の冬ごもりの前の風物詩のようなものでした。今日は煮菜を使用した,中華スープにしました。
文責:吉澤
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学校行事
1/17 市小研
1/18 避難訓練地震/委員会活動
1/19 校内書き初め展26日まで
給食
1/15 ごはん まいたけけんちんじる さばのみそに ごまあえ みかん ぎゅうにゅう
ごはん まいたけけんちんじる さばのみそに ごまあえ みかん ぎゅうにゅう
1/16 むぎごはん マーボーどうふ ナッツのあおのりあえ ちゅうかサラダ ぎゅうにゅう
むぎごはん マーボーどうふ ナッツのあおのりあえ ちゅうかサラダ ぎゅうにゅう
1/17 ごはん もやしのみそしる ちりめんじゃこのつくだに じゃがいものきんぴら でこぽん ぎゅうにゅう
ごはん もやしのみそしる ちりめんじゃこのつくだに じゃがいものきんぴら でこぽん ぎゅうにゅう
1/18 なめし ポトフ プレーンオムレツ シャキシャキサラダ ぎゅうにゅう
なめし ポトフ プレーンオムレツ シャキシャキサラダ ぎゅうにゅう
1/19 ごはん さけのかすじる さといもコロッケ ごしきづけ ミルクデザート ぎゅうにゅう
ごはん さけのかすじる さといもコロッケ ごしきづけ ミルクデザート ぎゅうにゅう

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