「根菜」のおいしくなる季節(12/15)

画像1
秋から冬にかけては,「根菜」といって土の中で育つ根などの部分を食べる野菜やいも類がおいしくなります。「根菜」にはにんじん,だいこん,かぶ,ごぼう,れんこんなどがあります。いも類はさつまいも,さといもなどです。「根菜」は腸の働きを整えたり,体を温めたりする働きがあります。これからの寒い時季には,「根菜」をしっかりととりましょう。
文責:吉澤
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 21委員会活動/3年氷上スポーツ体験学習
12/22 22全校朝会/授業4時間/給食終了
12/23 23天皇誕生日
12/25 25冬季休業日1月8日まで
給食
12/20 ごはん きのこじる とりにくのねぎしおやき ひじきのいために みかん ぎゅうにゅう
12/21 まめパン さつまいもとコーンのスープ ハンバーグのケチャップに パインサラダ ぎゅうにゅう
12/22 カレーピラフ はくさいのスープ かぼちゃコロッケ イタリアンサラダ ○チョコレートケーキ ○ホワイトケーキ ○こめこととうにゅうのいちごケーキ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197