ブロッコリーの先祖(12/5)

画像1
ブロッコリーの祖先はキャベツです。カリフラワーの仲間で,花のつぼみが集まった部分を食べます。改良を重ね,日本で食べられるようになったのは約45年前,歴史の浅い野菜です。カロテンやビタミンCがとても多い野菜で,茎の部分にも栄養があるので,今日のサラダには茎も使用しています。モリモリ食べましょう。
文責:吉澤
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 14クラブ活動
12/15 15大空集会
12/19 19大空祭
給食
12/14 むぎごはん ポークカレー だいこんとわかめのサラダ ルレクチェゼリー ぎゅうにゅう
12/15 ごはん こんさいじる さけのしおやき こんぶまめ なし ぎゅうにゅう
12/18 ちゅうかふうまぜごはん もずくスープ ポークシューマイ きりぼしだいこんのナムル カシューナッツ ぎゅうにゅう
12/19 ごはん のっぺいじる さんまのかばやき だいこんづけ ぎゅうにゅう
12/20 ごはん きのこじる とりにくのねぎしおやき ひじきのいために みかん ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197