れんこん(10/13)

画像1
今日の秋野菜の煮物には,れんこんが使用されています。れんこんは秋から冬にかけてたくさんとれる野菜です。穴がたくさんあいていることから,「見通しがきく」ということで,昔から縁起ものとして「おせち料理」に欠かせない野菜として大切にされてきました。
文責:吉澤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 6年こころの劇場候補日
10/24 6年こころの劇場候補日
10/25 6年こころの劇場候補日/学習発表会リハーサル
10/26 就学時健診/授業3時間
10/27 学習発表会準備
10/28 亀田中合唱祭
給食
10/23 ごはん ごまみそしる たれかつ ごしきづけ ぎゅうにゅう
10/24 むぎごはん マーボーどうふ もやしとあぶらあげのごまドレッシングあえ なし ぎゅうにゅう
10/25 ごはん かきたまじる ぶたにくとじゃがいものあげに りっちゃんのげんきサラダ ぎゅうにゅう
10/26 くりごはん きのこじる いわしのうめに ごまびたし ぎゅうにゅう
10/27 ごはん じゃがいものオイスターソースに はるまき くきわかめのサラダ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197