れんこん(10/13)

画像1
今日の秋野菜の煮物には,れんこんが使用されています。れんこんは秋から冬にかけてたくさんとれる野菜です。穴がたくさんあいていることから,「見通しがきく」ということで,昔から縁起ものとして「おせち料理」に欠かせない野菜として大切にされてきました。
文責:吉澤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 代表委員会
10/19 委員会活動
給食
10/16 ごはん わかめのふりかけ みそワンタンスープ しろみざかなのフライ アーモンドキャベツ ぎゅうにゅう
10/17 ごはん けんちんじる ぶたにくのごまみそあえ はくさいづけ かんそうプルーン ぎゅうにゅう
10/18 まいたけごはん わかめのみそしる だいずコロッケ しおもみ ぎゅうにゅう
10/19 きなこあげパン やさいスープ チーズオムレツ ビーンズサラダ ぎゅうにゅう
10/20 ごはん のっぺいじる さんまのしおやき きくいりひたし ぶどう2こ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197