ハヤシライス(10/12)

画像1
ハヤシライスは,明治時代のはじめに横浜のレストランで作られて,大正時代には,カレーライスとともに全国に広まりました。ハヤシライスの語源はハッシュド・ビーフという料理です。この料理は,うす切りやこま切れ肉をバターで炒め,野菜と一緒に煮込んだ料理です。これをご飯にかければ,ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスということになり,それが短くなって「ハヤシライス」となったそうです。
文責:吉澤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 6年こころの劇場候補日
10/24 6年こころの劇場候補日
10/25 6年こころの劇場候補日/学習発表会リハーサル
10/26 就学時健診/授業3時間
10/27 学習発表会準備
給食
10/23 ごはん ごまみそしる たれかつ ごしきづけ ぎゅうにゅう
10/24 むぎごはん マーボーどうふ もやしとあぶらあげのごまドレッシングあえ なし ぎゅうにゅう
10/25 ごはん かきたまじる ぶたにくとじゃがいものあげに りっちゃんのげんきサラダ ぎゅうにゅう
10/26 くりごはん きのこじる いわしのうめに ごまびたし ぎゅうにゅう
10/27 ごはん じゃがいものオイスターソースに はるまき くきわかめのサラダ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197