ハヤシライス(10/12)

画像1
ハヤシライスは,明治時代のはじめに横浜のレストランで作られて,大正時代には,カレーライスとともに全国に広まりました。ハヤシライスの語源はハッシュド・ビーフという料理です。この料理は,うす切りやこま切れ肉をバターで炒め,野菜と一緒に煮込んだ料理です。これをご飯にかければ,ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスということになり,それが短くなって「ハヤシライス」となったそうです。
文責:吉澤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 代表委員会
10/19 委員会活動
給食
10/16 ごはん わかめのふりかけ みそワンタンスープ しろみざかなのフライ アーモンドキャベツ ぎゅうにゅう
10/17 ごはん けんちんじる ぶたにくのごまみそあえ はくさいづけ かんそうプルーン ぎゅうにゅう
10/18 まいたけごはん わかめのみそしる だいずコロッケ しおもみ ぎゅうにゅう
10/19 きなこあげパン やさいスープ チーズオムレツ ビーンズサラダ ぎゅうにゅう
10/20 ごはん のっぺいじる さんまのしおやき きくいりひたし ぶどう2こ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197