じゃがいも(5/18)

画像1
じゃがいもは,一年中食べることができる野菜ですが,収穫した後,倉庫などで保存をしないで出荷するものを「新じゃが」と呼びます。保存したじゃがいもに比べて,水気が多く柔らかいのが特徴です。料理をするときには,じゃがいもがすぐ煮えてしまうので,じゃがいもが煮くずれないように気を付けながら作っています。お汁の中に入っている新じゃがを,味わって食べてください。
文責:吉澤
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/19 1年4年6年歯科健診/大空集会
5/22 運動会係児童打合せ
5/23 尿検査二次
5/24 運動会予行
5/25 運動会予行予備日
給食
5/19 ピースごはん はるやさいのにもの えびのからあげ アーモンドあえ ぎゅうにゅう
5/22 ごはん はるさめスープ とりにくとカシューナッツのいためもの ピリからあえ ぎゅうにゅう
5/23 ごはん みそかきたまじる ちりめんじゃこのつくだに じゃがいものきんぴら いちご2こ ぎゅうにゅう
5/24 ちゅうかふうまぜごはん もずくスープ はるまき きりぼしだいこんのナムル かんそうプルーン ぎゅうにゅう
5/25 ツイストごまあげパン かぶのスープ あじのトマトチーズやき だいずサラダ みかんジュース
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197