ひじき(5/16)

画像1
ひじきは,昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。たくさんある海藻の中で,カルシウムを一番多く含んでいるのがひじきです。生のひじきはしぶみがあるため,一度煮てから乾燥させたものが多く売られています。乾燥させたものは,水につけ戻し煮物などに使います。今日はひじきの炒め煮にしました。
文責:吉澤
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/19 1年4年6年歯科健診/大空集会
5/22 運動会係児童打合せ
5/23 尿検査二次
5/24 運動会予行
5/25 運動会予行予備日
給食
5/19 ピースごはん はるやさいのにもの えびのからあげ アーモンドあえ ぎゅうにゅう
5/22 ごはん はるさめスープ とりにくとカシューナッツのいためもの ピリからあえ ぎゅうにゅう
5/23 ごはん みそかきたまじる ちりめんじゃこのつくだに じゃがいものきんぴら いちご2こ ぎゅうにゅう
5/24 ちゅうかふうまぜごはん もずくスープ はるまき きりぼしだいこんのナムル かんそうプルーン ぎゅうにゅう
5/25 ツイストごまあげパン かぶのスープ あじのトマトチーズやき だいずサラダ みかんジュース
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197