のっぺ(1/13)

画像1
のっぺは新潟県の郷土料理です。お正月やお祝いの席では欠かせない料理です。のっぺに使う食材や切り方はその地域,家庭で様々です。呼び方も村上地域では「大海」,新発田地域では「小煮もん」,糸魚川地域では「こくしょ」,佐渡では「おおびら」と異なります。皆さんの家では,どんなのっぺを食べていますか。
文責:吉澤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 給食週間
1/25 学習参観/上学年懇談会
1/26 委員会活動
給食
1/20 ごはん ワンタンスープ メンチカツ アーモンドキャベツ ぎゅうにゅう
1/23 ごはん せんべいじる たらのにんにくみそやき ほたてサラダ きゅうしょくしゅうかんゼリー ぎゅうにゅう
1/24 ごはん いけんだにみそ さんぞくあげ ぴりからあえ ぎゅうにゅう
1/25 なめし ばちじる あつやきたまご きりこんぶのにつけ ぎゅうにゅう
1/26 まめパン クラムチャウダー エスカロップ コーンサラダ ぎゅうにゅう

学校基本情報

各種たより

児童会配布文書

新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197