「食べ物と健康について考えよう」(2/6)
2月のもう一つの給食の目標は「食べ物と健康について考えよう」です。
世界の最長寿国日本。最長寿国となった理由として注目されるのが,栄養バランスのよい日本食です。日本人は古くから米,魚,大豆などを食べ続けていて,その食生活が長寿につながったと考えられています。 2月の給食には,大豆・大豆製品をたくさん取り入れました。毎日の給食を食べながら,大豆・大豆製品を探してみましょう。 久しぶりの外遊び
天気の影響でずっと使えなかったグラウンドが、久しぶりに今日は昼休みに使えました。
男子を中心にサッカーで汗をかきながら、思いきり駆け回っていました。 スキー汁(2/5)
新潟県上越地域の子どもから大人まで愛されている「スキー汁」。スキー発祥の地,金谷山で滑走訓練に明け暮れる将校らの冷え切った体を温めて,空腹を満たすために考えられた料理だそうです。
材料は「豚汁」に似ていますが,切り方が違います。短冊切りのだいこん,にんじん,さつまいもはスキー板,斜め切りのねぎ,ごぼうはかんじきに見立てています。 残さずに食べて,体を温め,午後の授業に臨みましょう。 3年算数_そろばん学習
3年生の算数にそろばんの学習があります。
ゲストティーチャーとしてそろばん教室の先生からご来校いただきました。 児童のそろばんは学校備え付けのもので、毎年3年生が学習で使います。 3時間目は3の1で児童用そろばんを使って学習していました。 卒業アルバム_写真撮影
6年生が書き初めをもって、体育館に集合しました。
書き初めと、自分の顔が写るように全体で位置を調整して、パチリ。 卒業アルバム用の集合写真撮影をしていました。 「正しいマナーで楽しく食事しよう」(2/4)
2月の給食の目標は「正しいマナーで楽しく食事をしよう」です。食事のあいさつをしていますか。食事中にふさわしい会話をしていますか。正しいマナーで食事をすると,自分だけでなく,周りの人も楽しく食事をすることができます。自分の食事のマナーを振り返って,楽しく食事をしましょう。
節分給食(2/1)
今日の給食は「節分給食」です。メインのおかずは「鬼ハンバーグ」です。ハンバーグを鬼の顔,スナック菓子2個を角に見立てます。さらに,ケチャップで眉毛などを描いても楽しいです。鬼を追い払う「節分豆」もついています。「節分給食」を食べて,自分の中の鬼を追い払いましょう。
|
|