「食べ物と健康について考えよう」(2/6)

画像1
2月のもう一つの給食の目標は「食べ物と健康について考えよう」です。
世界の最長寿国日本。最長寿国となった理由として注目されるのが,栄養バランスのよい日本食です。日本人は古くから米,魚,大豆などを食べ続けていて,その食生活が長寿につながったと考えられています。
2月の給食には,大豆・大豆製品をたくさん取り入れました。毎日の給食を食べながら,大豆・大豆製品を探してみましょう。

久しぶりの外遊び

画像1
天気の影響でずっと使えなかったグラウンドが、久しぶりに今日は昼休みに使えました。
男子を中心にサッカーで汗をかきながら、思いきり駆け回っていました。

スキー汁(2/5)

画像1
新潟県上越地域の子どもから大人まで愛されている「スキー汁」。スキー発祥の地,金谷山で滑走訓練に明け暮れる将校らの冷え切った体を温めて,空腹を満たすために考えられた料理だそうです。
材料は「豚汁」に似ていますが,切り方が違います。短冊切りのだいこん,にんじん,さつまいもはスキー板,斜め切りのねぎ,ごぼうはかんじきに見立てています。
残さずに食べて,体を温め,午後の授業に臨みましょう。

3年算数_そろばん学習

画像1画像2
3年生の算数にそろばんの学習があります。
ゲストティーチャーとしてそろばん教室の先生からご来校いただきました。

児童のそろばんは学校備え付けのもので、毎年3年生が学習で使います。
3時間目は3の1で児童用そろばんを使って学習していました。

卒業アルバム_写真撮影

画像1
6年生が書き初めをもって、体育館に集合しました。
書き初めと、自分の顔が写るように全体で位置を調整して、パチリ。
卒業アルバム用の集合写真撮影をしていました。

「正しいマナーで楽しく食事しよう」(2/4)

画像1
2月の給食の目標は「正しいマナーで楽しく食事をしよう」です。食事のあいさつをしていますか。食事中にふさわしい会話をしていますか。正しいマナーで食事をすると,自分だけでなく,周りの人も楽しく食事をすることができます。自分の食事のマナーを振り返って,楽しく食事をしましょう。

節分給食(2/1)

画像1
今日の給食は「節分給食」です。メインのおかずは「鬼ハンバーグ」です。ハンバーグを鬼の顔,スナック菓子2個を角に見立てます。さらに,ケチャップで眉毛などを描いても楽しいです。鬼を追い払う「節分豆」もついています。「節分給食」を食べて,自分の中の鬼を追い払いましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 口座引落日
2/7 委員会活動
2/8 月曜授業
2/11 建国記念の日
給食
2/6 なめし ほたてとわかめのスープ あつあげとぶたにくのみそいため チーズ ぎゅうにゅう
2/7 うどん しおちゃんこじる だいずとさつまいものあげに みかん ぎゅうにゅう
2/8 ごはん みそおでん さけそぼろ アーモンドあえ ミルクデザート ぎゅうにゅう
2/12 ちゅうかふうまぜごはん たまごいりもずくスープ えびシューマイ2こ あおのりポテトビーンズ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197