演劇かん賞会!!
こんにちは!ニワトリです!
今日は演劇かん賞会です!約1年ぶりの演劇かん賞です。 今年はもちもちの木などです。今年はかげ絵らしいので楽しみです! ドーナツのように丸くて(10/29)
車麩はドーナツのように丸くて,真ん中に穴があいている麩です。主に,新潟県で食べられています。原材料はグルテン(小麦たんぱく質)です。グルテンは,水の中で小麦粉をもみほぐすうちに,でんぷんが洗い流され,最後に残るチューインガムのようなものです。でんぷんが洗い流されるため,エネルギーがとても低いのが特徴です。そして,麩自体にあまり味はありませんが,調味料がしみ込まれやすいのも特徴です。味のしみ込んだ車麩を味わっていただきましょう。
文責:関川 秋をさがそう_1年生活科
北山池公園に行きました。寒くなくちょうどいい気候でした。
トンボを捕まえたり、どんぐりを拾ったり、きれいな紅葉を集めたり、 気持ちのいい時間を過ごしました。 ボランティアにご協力いただいた方々に、感謝申し上げます。 こうないはっぴょうかいがあったぞーーーーーー
こんにちは、情報委員会5年のめがねです。
今日、学習発表会の校内発表会がありました。 4年生の、にじいろ音楽祭でうたう「いつだって」や 5年生の、林間学校の劇がありました。 いろいろな発表があって、楽しかったです。 今年のハロウィンは?
こんにちは、みかんです。
もうすぐ、ハロウィン♪ みなさんは何をしますか? パーティー、仮装、おかしをもらうなど いろいろ、あります! ディズニーでも限定ランチや、グッズもたくさんあります。 今年の、ハロウィンを、楽しんでください(*^_^*) 以上、みかんでした。 情報委員会の企画
皆さん今日は。情報委員会6年のマグロです。今年の情報委員会の企画は、名前シールづくりと、ブログ打ち体験です。名前シールづくりでは、自分の名前を書いたシールを作ることができます。ブログ打ち体験は、ぼくたちがやっているように、ブログを打つ体験ができます。みんなに、楽しんでもらえるといいです。
タグラグビー(?_?)
こんにちは。犬です。
体育で「タグラグビー」が始まりました。 子供用のラグビーらしく、タグをつかむとタックルの代わりになるそうです。 タグラグビー専用のボールがあったのはびっくりしました。 もうすぐ、学習発表会!!
こんにちはみかんです。
もうすぐ、学習発表会です。 今年の学習発表会は盛り上がること・・・・ まちがいなし!! 音楽や、音読、おどり、歌 今年は様々な学習発表会になりました。 きっと、きたら楽しくなると思うので、 ぜひ、来てください(^_^) 以上、みかんでした。 就学児検しんがあります
こんにちは。サーモンです。
木曜日に就学児検しんがあります。 ぼくは、新1年(今の年長)をつれていくゆう導係になりました。ちゃんと怒らず、やさしく接せるか心配です。 がんばりたいです! ☆校内発表会☆
こんにちは、まっ茶です。
先週の水曜日に校内発表会がありました。 1年生から五年生の発表をみました。 始めに、一年生から三年生の発表を見ました。 一年生は、劇をしていました。一年生らしいかわいい発表でした。 二年生は、世界の国をテ−マに発表していました。懐かしいなと感じました。 三年生は、リコ−ダ−を吹いていました。息の合った演奏でした。 四年生は、歌を歌っていました。とてもきれいな歌声だな〜と感じました。 五年生は、林間学校をテ−マに発表していました。内容がたくさんあり面白かったです。 どの学年もそれぞれの良さがあり、みごたえのある発表でした! 学習発表会まであと5日間! とちゅう
こんにちは。二コです!
あと5日間で学習発表会です!みんなが協力してやっています(^-^) 私たち6年生のスローガンでは、魂、きずな、輝です。 6年生がやるのはソーラン節、木やり、群読をやります! ☆学習発表会☆
みなさんこんにちは。情報委員会6年のマグロです。明後日10月20日(土)は、学習発表会です。ぼくたちの学年のスローガンは、魂、きずな、輝くです。全学年が、自分の成長してきた姿を、親や、近所の人たちに見せます。絵も、その学年のテーマに合わせて書きます。ぼくたち6年生は、学校の思い出の風景を書きました。その絵にも、一人一人の成長や、気持ちがこめられています。ぜひ、亀田東小学校の、学習発表会にお越しください!!
英語の発表会だー!!
こんにちは りんごです。
今日の4時間目の英語で発表会をしました。 内容は、自分の将来の夢やそのためにやりたい授業などです。 それもすべて英語でやりました。 難しかったけど楽しかったです。 次の英語も楽しみです!! ココアあげパンだーーーー
こんにちは、ほうきです。
今日、給食でココアあげぱんがでました。 みんなだいこうふんでした。 うれしかったです。ですが嫌いな人もいました。 がんばって食べていました!! 福神漬け(10/25)
福神漬けは,明治時代に東京で生まれた漬け物です。最初からカレーライスに添えられていたわけではありません。カレーライスに添えられるようになったのは,大正時代に入ってからだそうです。船のお客さんにカレーライスを提供する際に添えられたのが最初で,それが日本中に広まったとされています。昔から食べ継がれている福神漬けを味わっていただきましょう。
文責:関川 6年国語給食(10/24)
今日の給食は「6年国語給食」です。国語の学習に「海のいのち」という物語があります。主人公の太一の父はもぐり漁師でしたが,巨大なクエを前にして亡くなってしまいます。その後,太一もまた漁師となり,一本釣り漁師の与吉じいさの弟子となります。与吉じいさの存在とクエとの出会いにより,クエを「海のいのち」そのものとして守るべき存在へと,太一の心は変化していきます。
クエという魚は,成長すると1mを超える大きさになります。大きいクエほど,おいしいです。フグよりもおいしいと賞されるその味は「クエを食べたら他の魚はくえん」と漁師たちをもうならせるほどです。高級魚のクエを味わっていただきましょう。 文責:関川 だいこんの部位(10/23)
給食クイズです。だいこんは,部位によって,甘みや辛み,歯ごたえが違います。では,辛みが強いのは,どの部位でしょうか。
1 葉に近い部分 2 真ん中 3 先の部分 正解は,3の「先の部分」です。先の部分は,辛みが強く,せんいが多いので,漬物やみそ汁の実に向いています。真ん中の部分は,加熱すると柔らかくなるため,おでんやふろふきだいこんといった煮物に向いています。葉に近い部分は,一番甘く,サラダやだいこんおろしなどに向いています。給食では,部位を分けずに,全て使っています。どの部位を食べているのか,だいこんを食べながら,考えてみましょう。 文責:関川 食育の日給食(10/19)
今日は「食育の日」です。そして,今日の給食は「食育の日給食」です。「食育の日給食」の特徴は,二つあります。
一つ目 地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。さといも,ごぼう,きく,さんま,ぶどうなどです。 二つ目「のっぺい汁」の中に「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を各クラスに1枚しのばせました。自分のところにあったら,とてもラッキーです。 「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 バザーの準備が順調
明日の学習発表会・PTAバザー・わくわくフェスティバルに向けて今日は前日準備の日です。
バザーの準備が午前中から進んでいます。明日の多数のご来場をお待ちしています。 日本の食料自給率(10/18)
給食クイズです。日本の食料自給率(食べ物全体のうち,どのくらい日本国内で作っているかを示す割合のこと)は何パーセントでしょうか。
1 38% 2 130% 3 223% 正解は,1の「38%」です。アメリカは130%,オーストラリアは223%です。つまり,日本は,食料の大半を輸入に頼っているといえます。世界規模で食料問題が深刻化する中,食料自給率を上げるために私たちができることを考え,取り組んでいくことが大切です。 ちなみに,国産米粉のパンをひと月に一人が3個食べると,食料自給率が1%アップするといわれています。私たち一人一人ができることはないか考えてみましょう。 文責:関川 |
|