サイコーの東っ子ピクニック〜見てね(^_^)
皆さんこんにちはハムスターです!!
今日は、私達の学校のピクニックについてお話ししたいと思います(~o~) 6年生なので今年で最後のピクニックなので楽しいピクニックに したいと思います(*^_^*) 行く公園は、各班によってちがいます 遊びは、班みんなで決めました。 友達に「ピクニックなにして遊ぶの?」と 聞きました(^O^) 多かったのは、オニごっこ.缶けりが、多かったです(^o^) (私たちの班も同じですけどね…) 何だかピクニックが、楽しみになってきました!! 今日はこの辺にしておきましょう 最後まで見てくださり.ありがとうございました.(~o~) ではまた!!!!!!!!!!! 持久走の様子
こんにちはみかんです。
前回にいったとおり、持久走で様子を伝えようと思います! ただ走るだけでなく 今年は、曲にあわせて走ります。 大変ですががんばります。 見届けてください(^−^) 順位はつけません。 ですが、みんな、全力でがんばります。 ぜひ、見に来てください!! 以上、みかんでした。 自由研究を発表だ!!
こんにちは。犬です。
最近、自由研究の成果を発表しています。 すごかったのは、MSさんの「城」です。 人魚まで細かく作っていました。 五年生とは思えない力作でした。 英語の小文字むずかしー!!
こんにちはー!ほうきです。
今日英語の時間で、英語の小文字を習いました。 特に難しかったのは、bとdやpとqが難しかったです。 だけどこれからもがんばります。 いよいよ最後の東っ子ピクニック!!
みなさんこんにちは!!レモンです!!
いよいよ最後の東っ子ピクニックが近づいてきました・・・ たのしみ〜!!でもちょっとさみしい・・・複雑な心境です(=_=) 今回私たちの班で行く公園が、「伊夜日子神社」です!! 「伊夜日子神社」は、6年間で初めて(確か)なので、どんなことができるのか楽しみです!! 行ったことのある方、コメントらんで感想待ってます!!(^^)/ 6年生として、1〜5年生をまとめられるようにがんばります!! 以上、レモンでした!!(^^)/~~~ 国語の時間に・・・
こんにちは、まっ茶です。
今、国語の時間に資料をつかって読み比べようをやっています。 私は、最近卓球が人気なのはなぜか?について調べたり、文章を書いたりしています。 今の国語の時間は楽しいので、これからもがんばりたいです。 読んでくれてありがとうございました。(^o^) ちりめんじゃこ(9/7)
ちりめんじゃこは,いわし類の稚魚を水揚げ後,釜で塩ゆでし,天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬に似ていることから縮緬雑魚と言われています。カルシウムが豊富に含まれ,頭からしっぽまでまるごと食べられる健康によい食品です。
文責:吉澤 ストローポテトサラダ(9/6)
今日の「ストローポテトサラダ」のネーミングは,じゃがいもがストローの形に似ていることからこの名前を付けました。作り方は油で揚げたじゃがいもと茹でて冷やした野菜を一緒に合わせ,最後にドレッシングで和えます。
揚げたじゃがいもが,なんともいえないサラダのよいアクセントとなっています。 文責:吉澤 かぼちゃ(9/5)
今日のなすとかぼちゃのみそ汁の中に入っているかぼちゃは,夏が一年の間で一番おいしい時季です。今から約460年前にカンボジアからやってきたので,名前が「かぼちゃ」になったと言われています。ビタミンが多い野菜なので,かぜを予防してくれたり,胃の調子を整えてくれる働きがあります。
文責:吉澤 私は何の食べ物でしょう(9/4)
給食クイズです。私は何の食べ物でしょう。
1 私は,主に熱や力のもとになる食べ物です。 2 私は,アフリカで生まれ,中国から日本に来ました。 3 私は絞ると,おいしい油になります。 答えは,ごまです。ごまは,脂質が豊富で,絞るとごま油になります。鉄,カルシウム,ビタミンも豊富です。 今日は,切り干し大根のナムルの中に,ごまが使用されています。 文責:吉澤 9月の給食の目標(9/3)
9月の給食の目標は,「規則正しい食生活を送ろう」,「協力して給食の準備をしよう」です。
皆さんは,一日三食きちんと食べていますか。朝,昼,夕の三回の食事を決まった時間にとることは生活リズムを整える上で,大切なことです。偏った食事や食生活は,生活習慣病などの病気を招いてしまいます。毎日健康に過ごすために,日々の食事内容や食べる時間をもう一度見直してみましょう。 文責:吉澤 レモン生産量日本一(8/31)
給食クイズです。日本で,レモンの生産量が一番多い都道府県はどこでしょうか。
1 広島県 2 愛媛県 3 和歌山県 正解は,1の「広島県」です。国内生産の約60%以上を占めています。そして,愛媛県,和歌山県と続きます。太陽の光をたっぷり浴びて育つ果物,レモン。「ますのから揚げレモンソース」を味わっていただきましょう。 文責:関川 夏野菜カレー(8/30)
「夏野菜カレー」に使われている夏野菜は,なす,トマト,さやいんげん,かぼちゃです。夏野菜は,水分が多いのが特徴です。このため,体を冷やす働きがあります。まさに,自然のクーラーです。まだまだ暑い日が続きます。積極的に,夏野菜を食べるようにしましょう。
文責:関川 かめかめ給食(8/29)
今日から給食が始まりました。夏バテしている人はいませんか。体の調子をよくするには,栄養バランスのよい食事をとることが大切です。好き嫌いせずに,食べるようにしましょう。
今日の給食は「かめかめ給食」で,特に「大豆とナッツの青のり和え」がかみごたえのある料理です。 よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:関川 ALTの先生が増えました
年度途中ですが、当校にALTの先生が2人配置されることになりました。
テス先生に加えて、9月からサラ・コーガン先生が外国語学習のALTを 努めてくださいます。 児童はいろいろな英語に触れることができて、ラッキーですね。 写真は、職員への着任あいさつ。 ☆ドーナツと、ハムスターのコラボブログー(^O^)見てね。
皆さんこんにちは(*^_^*)ハムスターと、ドーナツでーす!
ハ・今日もテンション高めでいきましょー(^o^) ド・イェーイ!!楽しんでいこー!! ハ・何する?何する?何する? ド・とりあえず、ビールでも飲も(~o~) ハ・12歳だろ(^_^)/~ ド・あっ夏休みのことでも話そ! ハ・そうだね ド・夏休みの思い出とは? ハ・私はねーBBQだよ(^O^) ド・私は、海だよー広くて遊べるからかな(?_?) ハ・海楽しいよね〜! ド・うんうん!! ハ・でもね、私日焼けしたくなーい!!(>_<) ド・元々、あなた肌白いじゃん ハ・だね! ド・ヤバッじかんが… ハ・もう終わろっか(^o^) ド・ということで、 ハ・ド(せーの) ハ・ド、コメントよろしくお願いしまーす! 今6年生がやっている事(^o^)
みなさ〜んコンニチハド〜ナッツです(^o^)
今日は、6年が総合でやっていることは、佐渡新聞を作る事です。 6年生は、修学旅行に行って来たので5年生に佐渡新聞を作ります。 内容は,道遊の割とう、佐渡金山、佐渡の歴史、文化などの調べた情報で作っています。 私は,道遊の割とうのことについて書いています。 5年生が喜んでくれるといいです(^O^) それでは〜さようならバイバイ(^o^) こども見守りタクシー
学校だよりでお知らせしましたが、今日、標記の事業を示すステッカーを
貼付したタクシーの実物を、下校時の児童玄関に展示してもらいました。 左右のドアにステッカーが貼ってあります。 利用しないに超したことはありませんが、身の危険を感じたときに児童が逃げ込んでもよいタクシーであることを親子で確認してください。 お待たせしました!運動会の特集ページができました!
遅くなりましたが,運動会の特集ページができました。
心待ちにしていた皆様、大変お待たせいたしました。 今年の暑い夏にも負けないくらい,熱い戦いをくりひろげた今年度の運動会の様子を公開しています。 夏休み,お子さんと一緒にお話しながらご覧ください。 運動会の特集ページはこちら 夏休み前の着衣水泳
5,6年生が着衣水泳を行いました。
子どもたちは,水着で水に入ったときと,服を着て入ったときの体の重さの違いや,もし服を着たまま水に落ちてしまったらどのような体勢をとると良いかなど,事故に遭ったときの対処法を体験し,学びました。 夏休みに入り,海や川,プールなどに出かける人もいるでしょうか。 水の事故には気を付けて,楽しい夏休みを過ごしてください。 文責:学校広報担当 布施夏澄 |
|