平昌オリンピック開会式(2/9)
2月9日から2月25日まで,韓国の平昌で冬季オリンピックが開催されます。今日の開会式に合わせ,今日の給食は韓国料理です。
チャプチェは韓国の家庭料理で,春雨を使った炒め物です。使用する具は家庭によりさまざまだそうです。春雨の長さが長寿を表すとして,お正月やお祝いに欠かせない一品だそうです。 文責:吉澤 きくらげ(2/7)
クイズです。
今日の豆腐の中華煮の中に入っている黒い食べ物は,「きくらげ」といいます。このきくらげは何の仲間でしょうか。 1 くらげ 2 かいそう 3 きのこ 答えは3のきのこです。夏から秋にかけて木に生えます。コリコリとした食感がおいしいです。血液を作る働きを助ける「鉄分」がたくさん含まれています。 文責:吉澤 亀田東小学校のアイディア(2/6)
今日の給食は,亀田東小学校の6年5組笹川蒼天さんが考えた献立です。
テーマは「ビタミンたくさん献立」です。おすすめポイントは,寒くなってきて風邪を引きやすくなるので,ビタミンが多い献立にしたことだそうです。皆さんに人気な料理がたくさんありますね。味わっていただきましょう。 文責:吉澤 白菜(2/5)
今日の給食の白菜のピリ辛漬けに入っている白菜は,代表的な冬野菜です。11月下旬から2月にかけて,繊維が柔らかくなり,葉の糖分も増えます。寒くなると甘味が増し,よりおいしくなります。白菜の一株は80枚から100枚の葉でできています。霜が降りても,かたい葉に守られて,内部はじっくりと甘味を増すことができるのです。
文責:吉澤 さすが!遊びの先生
1月25日(木)に,生活科「むかしのあそび」の学習で,地域や保護者の方々を遊びの先生に迎えて,こま回し,けん玉,お手玉,おはじき‥さまざまな遊び方やこつを教わりました。知っていた遊び方に加えて,新たな方法も習って,楽しく活動することができました。
文責:1学年担当 田辺美和子 1年生がふれあい活動を提案!
1月31日(水)に,縦割り班のふれあい活動(東っ子ふれあいタイム)を行いました。今回は,1年生が活動を提案する担当でした。同じ班のメンバーで説明の仕方を考えて練習しました。活動後,教室に戻ってくると,「どきどきしたけど,上手に話せた。」とうれしそうにしていました。
文責:1学年担当 田辺美和子 お世話になった6年生の似顔絵!
6年生を送る会に向けて,1年生は,縦割り班のリーダーとして導いてくれた6年生の似顔絵を描きます。1年生が懸命に描く姿に6年生がやさしく寄り添ってくれました。心を込めて完成させて掲示する予定です。
文責:1学年担当 田辺美和子 名前の変遷(1/31)
ぶりは,大きさによって,名前が変わる魚だということを知っていますか。地域によって名前は異なりますが,代表的な呼び名は,若い順に,わかし,いなだ,わらさ,ぶりと名前が変化していきます。わかしは15cmぐらいまでのもの,いなだは40cmぐらい,わらさは60cmぐらい,ぶりは90cmぐらいです。ぶり以外に,すずき,ぼらといった魚も大きさによって名前が変わります。魚の名前についても,いろいろと調べてみましょう。
文責:関川 昭和40年代の給食(1/26)
今日の給食は「昭和40年代の給食」です。
新潟市では,昭和42年に,主食にソフト麺が導入され,給食の定番メニューとなりました。正式名を「ソフトスパゲッティ式麺」といい,給食向けに開発されました。毎日パン給食だった時代に,ソフト麺が導入され,当時の子どもたちが喜んで食べる姿が想像できます。 脱脂粉乳から混合乳(脱脂粉乳と牛乳の混合)へ,そして牛乳への切り替えがあったのもこの時代です。 今日は,昭和40年代を代表する給食を再現します。味わっていただきましょう。 文責:関川 昭和20年代の給食(1/25)
今日の給食は「昭和20年代の給食」です。
昭和20年代から30年代は,鯨肉は貴重なたんぱく源として,戦後の給食を代表する食材の一つでした。 昭和24年,ユニセフから送られた脱脂粉乳は給食の定番,そして伝説メニューとなりました。アルミ製の大きなバケツで教室に運ばれ,アルミカップに注がれました。脱脂粉乳は,独特のにおいがしたり,飲むときには膜が張っていたりして,苦手とする人がとても多かったそうです。 今日は,昭和20年代を代表する給食を再現します。ただし,脱脂粉乳ではなく,牛乳がつきます。 味わっていただきましょう。 文責:関川 日本最初の給食(1/24)
今日は「給食記念日」,給食は「明治22年日本で最初の給食」です。
日本で最初の給食は,山形県鶴岡町の忠愛小学校で始まりました。家が貧しくて,お弁当を持ってこられない子どもがたくさんいたので,この小学校を建てたお坊さんが,おにぎり・焼き魚・漬け物といった昼食を出したことが始まりです。 当時の給食のおにぎり・焼き魚・漬け物だけでは栄養が不足するため,今日の給食には,当時の給食にはなかった牛乳とすいとん汁がつきます。味わっていただきましょう。 文責:関川 代表委員会
1月24日,代表委員会が行われました。
今回は,2月23日にある「六年生を送る会」に向けて,どのように感謝の気持ちを伝えるかについて話し合いました。いつもは3年生以上の学級代表が集まるのですが,今回からは2年生も登場!学級で話し合ったことを代表として立派に伝えました。 六年生を送る会だけでなく,日常の場面でも感謝の気持ちを伝える場面があるのではないか…という内容に話し合いが進み,とても議論が深まった代表委員会となりました。 今日の話し合いを受けて,5年生が企画・運営を進めていきます。6年生に感謝の気持ちを伝えられるよう,全校でがんばります。 文責:学校広報担当 山田やしほ 学習参観はプレゼンテーション?!
こんにちは!今機械がいじりたい気分(今こうして使ってるじゃん)の、情報委員会6年のいくらです。今日は、学習参観のことを話そうと思います。
さて、1月25日(木)にある学習参観。6年では、これまでの総合でやってきた職業体験、働く人のお話、さらに自分の将来の夢・希望などをまとめ、プレゼンテーションをするということなんだそうです。 ちなみに自分の5組では、紙でプレゼンするのはもちろん、タブレット(製作作業はPC)で発表することもできます。もちろん自分は、タブレットで発表します!あ、タブレットって言っても、ちゃんと原稿はありますよ! それでは今日はここら辺にしておきましょう。さようなら。 韓国料理給食(1/23)
今日の給食も昨日に続き「現代の給食」で「韓国料理給食」です。おなじみのビビンバを好きな人はとても多いことでしょう。
現代の給食は,世界の料理やリクエスト給食,セレクト給食などがとり入れられ,バラエティ豊かです。約70年前の戦後は食料不足で,みそ汁を中心とした一部の給食しかありませんでした。その数年後から,パン給食が始まりました。その後,ご飯給食が始まったことで,パン給食だけの時代と比べて,メニューの種類が増えてきました。 給食の歴史を振り返ると,現代の給食は,内容が充実していることが分かります。これを当たり前と思わずに,感謝の気持ちで給食をいただきましょう。 文責:関川 郷土料理給食(1/22)
今週1週間は,給食週間です。給食週間のテーマを「学校給食の今・昔」として,給食の歴史を振り返ります。
今日の給食は「現代の給食」で「郷土料理給食」です。 新潟市では,約40年前に,ご飯給食が始まりました。始まった頃はたったの月1回,それ以外は全てパン給食でした。 米どころ,新潟。新潟市の現代の給食は,ご飯の日が平均週5回です。そして,ご飯を中心とした日本型食生活をすすめ,地産地消にも取り組んでいます。 今日の給食の「のっぺ」は新潟県の郷土料理です。また,ごぼう,にんじん,はくさいなど,亀田で作られた野菜を使い,地産地消にも力を入れました。ご飯を中心にいろいろなおかずを味わっていただきましょう。 文責:関川 いろいろな大きさをくらべよう!
算数は,「大きさくらべ」の学習を進めています。教室内外の身近な物の長さを直接比較したり,長さを写し取って比べたりして楽しみました。“ひろさ”を比べる場面でも,端をそろえて重ねて直接比較をしたり,○○がいくつ分入ると数値化して比べたりしました。さまざまに比較を体感しながら,意欲的に学んでいます。
文責:1学年担当 田辺美和子 雪のグラウンドに模様を描こう!
1月15日(月)の朝は,前週末の降雪から初めての晴れ。1年生は,一番乗りにグラウンドにくり出し,たっぷり雪遊びを楽しみました。雪原にたくさんの足跡をつけたり,雪上に寝そべって自分の型をつけたり‥グラウンドいっぱいに模様を描きました。
さらさらふわふわした雪の感触も楽しみました。 文責:1学年担当 田辺美和子 もうすぐ・・・
こんにちは。私は情報委員会6年のいちごです。
今、卒業に向けて準備を進めています。 卒業文集をしたり、委員会紹介に向けて発表の準備を進めたりしています。 なんとなく、卒業に近づいている気がします。 悔いのないように、毎日を過ごしています。 風も流行ってきているので、みなさん気をつけてください! では〜m(_ _)m 書き初め大会!! (展示)
こんにちは!私は情報委員会6年のグレープフルーツです。
今日は、1月15日にあった書き初め大会の展示についてです!! 冬休みの宿題でもあった書き初めを寒い中、体育館でしました〜!! 大変でしたが、良い字がかけたので良かったです!! あともう一つ、展示です。 みんなが書いた字を見ることができるのでうれしいです!! 書き初めは、1月25日の学習参観日まで展示されています。 1〜2年生は、硬筆 3〜4年生は、習字 を展示します (各学年 字は違います!!) 総合でプレゼン!
こんにちは。情報委員会6年のマカロンです。
今日は、次の学習参観日にやることをかきたいと思います。 参観日でやるのはタイトルにあった、総合のプレゼンテーションをします。 プレゼンの内容は、職業体験で学んだことと、将来の夢・希望をプレゼンで話します。 プレゼンのためにがんばろうと思います! |
|