白菜(2/5)

画像1
今日の給食の白菜のピリ辛漬けに入っている白菜は,代表的な冬野菜です。11月下旬から2月にかけて,繊維が柔らかくなり,葉の糖分も増えます。寒くなると甘味が増し,よりおいしくなります。白菜の一株は80枚から100枚の葉でできています。霜が降りても,かたい葉に守られて,内部はじっくりと甘味を増すことができるのです。
文責:吉澤

さすが!遊びの先生

画像1画像2
 1月25日(木)に,生活科「むかしのあそび」の学習で,地域や保護者の方々を遊びの先生に迎えて,こま回し,けん玉,お手玉,おはじき‥さまざまな遊び方やこつを教わりました。知っていた遊び方に加えて,新たな方法も習って,楽しく活動することができました。

文責:1学年担当 田辺美和子

1年生がふれあい活動を提案!

画像1画像2
 1月31日(水)に,縦割り班のふれあい活動(東っ子ふれあいタイム)を行いました。今回は,1年生が活動を提案する担当でした。同じ班のメンバーで説明の仕方を考えて練習しました。活動後,教室に戻ってくると,「どきどきしたけど,上手に話せた。」とうれしそうにしていました。

文責:1学年担当 田辺美和子

お世話になった6年生の似顔絵!

画像1画像2
 6年生を送る会に向けて,1年生は,縦割り班のリーダーとして導いてくれた6年生の似顔絵を描きます。1年生が懸命に描く姿に6年生がやさしく寄り添ってくれました。心を込めて完成させて掲示する予定です。

文責:1学年担当 田辺美和子
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 口座引落日
2/11 建国記念の日
給食
2/5 ごはん ワンタンスープ とりにくとだいずのくるみがらめ はくさいのピリからづけ ぎゅうにゅう
2/6 わかめごはん やさいスープ とりにくのからあげ シャキシャキサラダ ミルクデザート ぎゅうにゅう
2/7 ごはん とうふのちゅうかに えびのからあげ きりぼしだいこんのナムル ぎゅうにゅう
2/8 ごはん わかめのみそしる ぶたにくとれんこんのくろずいため ふうみづけ ぎゅうにゅう
2/9 ごはん かんこくのり キムチスープ しろみざかなのコチュジャンやき チャプチェ ぎゅうにゅう

学校基本情報

各種たより

児童会配布文書

新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197