白菜(2/5)
今日の給食の白菜のピリ辛漬けに入っている白菜は,代表的な冬野菜です。11月下旬から2月にかけて,繊維が柔らかくなり,葉の糖分も増えます。寒くなると甘味が増し,よりおいしくなります。白菜の一株は80枚から100枚の葉でできています。霜が降りても,かたい葉に守られて,内部はじっくりと甘味を増すことができるのです。
文責:吉澤 さすが!遊びの先生
1月25日(木)に,生活科「むかしのあそび」の学習で,地域や保護者の方々を遊びの先生に迎えて,こま回し,けん玉,お手玉,おはじき‥さまざまな遊び方やこつを教わりました。知っていた遊び方に加えて,新たな方法も習って,楽しく活動することができました。
文責:1学年担当 田辺美和子 1年生がふれあい活動を提案!
1月31日(水)に,縦割り班のふれあい活動(東っ子ふれあいタイム)を行いました。今回は,1年生が活動を提案する担当でした。同じ班のメンバーで説明の仕方を考えて練習しました。活動後,教室に戻ってくると,「どきどきしたけど,上手に話せた。」とうれしそうにしていました。
文責:1学年担当 田辺美和子 お世話になった6年生の似顔絵!
6年生を送る会に向けて,1年生は,縦割り班のリーダーとして導いてくれた6年生の似顔絵を描きます。1年生が懸命に描く姿に6年生がやさしく寄り添ってくれました。心を込めて完成させて掲示する予定です。
文責:1学年担当 田辺美和子 |
|