給食クイズ(1/15)
給食クイズです。
上は「へり」,下は「糸底」といいます。これは,何の呼び方でしょうか。 1 牛乳瓶 2 しゃもじ 3 茶わん 正解は,3の「茶わん」です。茶わんのふちの部分を「へり」,底の部分を「糸底」といいます。ご飯を食べるときは,親指を茶わんのへりにかけて,残りの指で糸底を支えていただきましょう。 文責:関川 書き初め大会がもうすぐ!
こんにちは。情報委員会6年のいくらです。今日は、1月15日(月)にある書き初め大会について紹介しようと思います。
書き初め大会は、(あくまで亀田東小学校の場合)学年ごとに体育館で、学年一斉に行います。ちなみに6年生の課題文字は『伝統の美』です。自分で難しいと思う字は、やっぱり『統』と『の』です。 『統』は、画数が多く、難しい部分が多いです。部首の『糸』を、どう書くかによって、字がどんな風になるかが決まります。練習あるのみです。 『の』は、ひらがなで簡単に見えますが、曲線が難しいと僕は思います。さらに、最後のはねをどうするかで、見た目が全く変わってしまいます。 こうして難しい字もありますが、集中して書けばすぐ終わるので、当日頑張りたいです。 それでは今日はここら辺にしておきましょう。さようなら。 テストがありました!!
みなさんこんにちは!情報委員会6年のねこ日和です=^_^=
明けましておめでとうございます!今年初めてのブログです。 たくさん雪が降りましたね。寒いので風邪を引かないように気をつけてくださいね。 ちなみに東小ではインフルエンザで休んでいる人がいます(>_<) 今日の話題はテストの話です。 今日は1年間の学んだことを復習するテストをしました。 2時間目が国語 3時間目が算数でした。 どちらも最後まで書き終わったので良かったです。 自信はまあまあぐらいです。かえって来るのが楽しみです! 以上ねこ日和でした!コメントお待ちしております(^^) 明けましておめでとうございます!2018年
明けましてめでとうございます。みかんです。(^。^)
今年もブログをよろしくお願いします!!! ついに・・・・2018年です。 すごい大雪です。今日は雪遊びの日かな・・・? 寒くてもブログ頑張ります。 以上みかんでした(・−・) 1月の給食の目標 その2(1/12)
1月の給食の目標の二つ目は「日本の食文化について知ろう」です。今日の給食は,和食です。和食の日には,必ず,はしがつきます。皆さんは,はしを正しく使うことができますか。はしを正しく使えると,見た目に美しいだけでなく,食べ物を上手に口に運ぶことができます。自分のはしの持ち方を確認し,はしを正しく持って食事をするようにしましょう。
文責:関川 1月の給食の目標 その1(1/11)
1月の給食の目標は,二つあります。一つ目は「感謝して食べよう」です。
1月22日から26日までが給食週間です。給食週間のテーマを「学校給食の今・昔」として,給食の歴史を振り返ります。 給食は,今から約130年前に始まりました。その後,戦争が起こり,給食は一時中断されました。戦後,アメリカやユニセフからの食料援助によって,再び給食が始まり,現在に至っています。 今は当たり前のように,毎日給食があります。1月は給食の歴史について学び,感謝の気持ちで給食をいただきましょう。 文責:関川 煮菜・体菜・漬け菜(1/10)
お汁に使用されている煮菜は,体菜の塩漬けを塩抜きしてから煮たものです。「体菜」は,「漬け菜」とも言われ,チンゲンサイを一回り大きくしたような野菜です。昔の新潟では冬期の間,この体菜の塩漬けが欠かせない食材だったため,この「体菜」の塩漬けの作業は新潟の冬ごもりの前の風物詩のようなものでした。今日は煮菜を使用した,中華スープにしました。
文責:吉澤 後期後半が始まりました
1月9日,後期後半が始まりました。
子どもたちの元気な声が校舎にあふれ,学校に活気が戻ってきました。全校朝会では,子どもたちの校歌のいい声が響きました。また休み時間は「冬休み楽しかったよ」「〇〇へ行ってきたよ」など,冬休みの出来事を伝え合う子どもたちの様子からも,久しぶりに友達と会えた喜びが伝わってきました。 健康や安全に気をつけて,楽しい後期後半にしていきたいと思います。 今年もどうぞ,よろしくお願い致します。 学校広報担当:山田 シーフード(1/9)
「シーフード」の「シー」は英語で海,「フード」は食べ物のことです。海でとれる食べ物というと,魚,えび,いか,海藻など,とてもたくさんあります。
私たちは,国の周りが海に囲まれた暮らしの中で,昔から海の恵みをたくさんいただいて生活してきました。今日は,いかやほたて,あさりを使ってカレーにしました。かみごたえのあるシーフードです。よくかんで食べてください。 文責:吉澤 |
|