食育の日給食の特徴(6/19)
今日19日は「食育の日」です。そして,今日の給食は「食育の日給食」です。「食育の日給食」の特徴は,二つあります。
一つ目 地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。キャベツ,梅干し,じゃがいも,グリンピースです。 二つ目 柿の種を使ったとんかつを手作りしました。柿の種は,おやつとしてだけでなく,料理に使ってもおいしく食べることができます。亀田地区ならではの一品です。 「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 本葉 でっか〜い!
1年生が育てているアサガオは,順調に生長しています。双葉に続いて本葉が顔を出し,子どもたちも喜んでいます。観察したことを絵や言葉で記録しています。本葉の大きさに驚いていました。
文責:1学年担当 田辺美和子 解散式
帰ってきました。
只今、解散式。 お土産話を待っていて下さい。 これにて修学旅行通信終了です。 学校ヘgo!
フェリーからバスに乗り替え、出発!
もうすぐ新潟
もうちょっとですよ。
甲板にて
いい景色です。
いただきます
無事乗り込み、昼食です。
いただきます。 両津港到着
まもなくときわ丸に乗り込みます。
砂金、採れました
砂金が採れて満足。
次は帰るために港ヘ向かいます。 砂金採り
果たして上手く採れるでしょうか。
西三川ゴールドパーク
まずは説明を聞いてから,チャレンジです。
金山にて
金山でリアルな人形を見たり金塊に触ったりしました。
記念撮影
佐渡金山で記念撮影。
本物は後ほど。 出発式(2日目)
今日の予定を確認中。
おはようございます
朝食です。
1日のスタートです。しっかり食べましょう。 室長会議
今日の反省と明日の確認をしています。
明日も元気に過ごしましょう。 本日の更新はこれで終わりです。 お土産タイム
子どもたちが楽しみにしていたお土産を買う時間です。
どんなお土産が届くか、お楽しみに。 鬼太鼓登場
夕食時に鬼太鼓から来ていただきました。
まもなく夕食です。
豪華ですよ。
ホテル到着
本日泊まるホテル大佐渡に到着です。
この後、到着式&集合写真撮影 |
|