「だし」(4/26)
沢煮椀の「だし」は,かつお節と煮干しです。かつお節は,名前の通り,かつおから作られています。煮干しは,いわしから作られています。
「だし」のおいしさは,素材に含まれる「うま味」にあります。「うま味」とは,甘味,酸味,塩味,苦味に続く,5番目の味のことです。「だし」の香り豊かな沢煮椀を味わっていただきましょう。 文責:関川 6年生となかよしタイム
朝活動の時間に10日間に渡って,6年生が1年生の各教室を訪れ,読み聞かせ,クイズ,校歌練習,ゲーム等で楽しく盛り上げてくれました。少しずつ小学校に慣れ,校歌を覚え,がんばっています。
文責:1学年担当 田辺美和子 2年生が1年生に学校案内
4月25日,2年生が1年生に学校を案内しました。
1年生にとってはまだまだ分からないことがたくさんある学校。多くの教室がある中で,今回2年生は音楽室や理科室などの特別教室を紹介しました。教室の名前や使い方など,自分たちの経験も交えながらがんばって紹介していました。1年生は目をキラキラさせて2年生の説明を聞いていました。手をつないで校内を巡り,充実した時間となりました。 文責:2学年担当 山田 やしほ ジュースの種類(4/25)
ジュースは,作り方により,ストレートタイプと濃縮還元タイプに分かれます。ストレートタイプは,果物から搾り出した果汁をそのまま容器に詰める作り方です。濃縮還元タイプは,果物から搾り出した果汁を,一度加熱して水分を少なくしてから保存し,容器に詰める前に水分を加えて元の状態に戻す作り方です。今日のみかんジュースは,みかん果汁100%ストレートタイプのジュースです。香りがよいのが特徴です。味わっていただきましょう。
文責:関川 食事のあいさつ(4/24)
食事の時に,「いただきます」,「ごちそうさま」のあいさつを忘れずに言っていますか。
「いただきます」,「ごちそうさま」には,食事作りに携わった人や食材そのものへの感謝の気持ちが込められています。心を込めて,あいさつをするようにしましょう。 文責:関川 給食クイズ(4/21)
給食クイズです。
ししゃもは,丸ごと食べる魚なので,骨を強くするカルシウムがたくさんとれます。実は,他にもとれる栄養素があります。それは何でしょうか。 1 ごはんのようにエネルギーになる糖質 2 血のもとになる鉄 3 体の調子を整えるビタミン 正解は,2の「血のもとになる鉄」です。ししゃもを食べると,成長期の皆さんに必要な栄養素がたくさんとれます。残さずにいただきましょう。 文責:関川 手を洗おう(4/20)
給食の前に,石けんできれいに手を洗いましたか。
手洗いが不十分だと,今日のような給食の場合,パンを手でちぎって,口に入れると同時に,細菌やウイルスも一緒に体の中に入れてしまうことになります。 衛生に気を付けた食事をするためには,指先,手の甲,親指,指の間など,洗い残しやすい部分を忘れずに,石けんで手洗いすることが大切です。これからも食事の前に手をきれいに洗ってから,食事の時間を迎えましょう。 文責:関川 正しい食事の仕方を身に付けよう
4月の給食の目標は,「正しい食事の仕方を身に付けよう」,「給食のきまりを守ろう」です。食事のマナー,準備・後片付けのきまりを守って,給食の時間を楽しく過ごしましょう。
文責:関川 感謝の気持ち(4/18)
普段,食べ終わったあとの食器に,ごはん粒やおかずなどが残っていませんか。
お米などの農作物は,農家の人が長い時間と手間をかけて,一生懸命に作ったものです。感謝の気持ちを忘れずに,ごはん一粒も無駄にせずに食べるようにしましょう。 文責:関川 給食クイズ(4/17)
給食クイズです。
ワンタンスープの「だし」は,次のうちのどれでしょうか。 1 鶏がらと豚骨 2 煮干し 3 豚足 正解は,1の「鶏がらと豚骨」です。鶏がらと豚骨の「だし」の香りを感じながら,ワンタンスープをいただきましょう。 文責:関川 地区子ども会
4月14日,地区子ども会と集団下校がありました。
新たに1年生を迎えての地区子ども会のスタートでした。新地区長や副地区長,書記の紹介の後,各地区の安全な遊び場所や危険箇所の確認を行いました。 その後,通学路を確認しながら下校を行いました。1年生に高学年が声を掛けながら,上手に下校することができました。 今年度も安全に登下校できるよう,学校でも声掛けをしていきたいと思います。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 白いごはんをよりおいしく食べる方法(4/14)
白いごはんをよりおいしく食べる食べ方を「口中調味」といいます。白いごはんとおかずを一緒に口の中に入れて,口の中でごはんに味付けをする食べ方です。白いごはんと味のしっかり付いたさばのごまみそ煮を一緒に口の中に入れて,ごはんにおいしく味付けして食べましょう。
文責:関川 今日から1年生も(4/13)
今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食には,1年生の入学,2年生以上の進級をお祝いするデザートがついています。お祝いの気持ちでいただきましょう。
文責:関川 お盆の上の食器を見てみよう(4/12)
おぼんの上の食器を見てみましょう。
正しい食器の置き方は,ごはん椀が左側,汁椀が右側です。おかず皿は,ごはん椀と汁椀の向こう側になります。 正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうかを確認しましょう。 文責:関川 今日からスタート(4/10)
今日から1学期の給食が始まりました。
3年生,5年生の給食は,以前より給食の量が増えています。皆さんの成長に伴い,必要な栄養の量が増えるからです。残さずにいただきましょう。 また,以前食べられなかった苦手な食べ物にも挑戦して,いろいろな味に慣れ親しんでいきましょう。 文責:関川 平成29年度 入学式
4月7日,平成29年度入学式が行われました。
129名の新1年生の入学を全校が心待ちにしていました。前日や当日の朝,新1年生のために清掃や会場準備を行ったのは6年生です。準備の整った体育館や教室で,新1年生の入学をみんなで祝うことができました。少し緊張しながらも笑顔いっぱいの1年生。亀田東小学校に1日でも早く慣れ,楽しい学校生活をおくってほしいと願っています。 文責:学校広報担当 山田やしほ 平成29年度 新任式・始業式
4月6日に「平成29年度 新任式・始業式」が行われました。
新しい先生方や友達との出会い…。体育館に並ぶ子どもたちの顔は期待とやる気にあふれていました。今日感じた気持ちが,今後子どもたちの達成感や充実感につながるよう,全校でがんばっていきたいと思います。 今年度も多くの面でご協力をいただくと思います。よろしくお願いいたします。 文責:学校広報担当 山田 やしほ web美術館更新のお知らせ
特集ページ web美術館(28年度分)を更新しました。こちらからご覧ください。
|
|