クラブ発表 第2段♪

こんにちは〜私は、情報委員会6年のけろっぺです。

この間、更新したクラブ発表の記事の続きをお届けします。
私は、あの記事を書いたあとクラブ発表を見ました。
まず最初に、サッカークラブの発表がありました。
すごいサッカーの技を見せてくれました!
リフティングやヘディングなど、見事でした☆
私には到底できないなぁ・・・と感心しながらみてました。

他にも、たくさんのクラブの発表があったのですが、その中で印象に残ったものをあと2つ紹介します。
ダンスクラブの発表は、楽しんでみることができました。
本格的なダンスを曲に合わせて踊っていました。
服を、パーカーで統一したり、最後には全員で踊るというような工夫もみられ、すてきな発表に仕上がっていました。
お茶クラブの発表は、この1年の活動内容の紹介をしてくれました。
いろいろな茶葉でお茶を作り、その違いを楽しんだことなど
クラブ活動でどのようなことを学べたのかを詳しく紹介してくれました!
私もお茶に興味をもちました♪

今年のクラブ発表は、どれも良い発表ばかりでした。
来年4年生になる、3年生はどのクラブに興味をもったのでしょうか。
来年のクラブ活動はどのような感じになるのでしょうか。
いろいろ楽しみになってきます(*^_^*)


  以上、けろっぺでした。{良かったらコメントお願いします}

今月の給食目標

僕たちはイーストスクールランチにんじんとばななです。
12月の給食の目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。寒い冬を乗り切るには寒さに負けない体をつくることが大切です。たんぱく質ビタミンA、ビタミンCを意識してとるようにしましょう。

学年合同で保健(*^_^*)

こんにちは、情報委員会5年の海月です<+ ))><<
昨日、多目的室で学年合同の保健が行われました!
ゲストティーチャーの3人方の先生をお迎えし、
「早寝 早起き メディアコントロールについて学び、夢や目標とどのような関係性があるのか」
ということについて学びました。
お一人目の先生からは、「朝食で3つの目覚ましスイッチ」
二人目の先生からは、「脳を元気にするために」
三人目の先生からは、「メディアコントロール〜中学生に向けて〜」
という事を学びました。

どの先生方からもすごくご丁寧に教えていただき、今までの生活習慣を見直すことができました。
保健の授業は実は今日も(現在12月2日)保健の授業があります!!
たくさんの保健に関することを学び、生かしていきたいと思います♡

以上海月でしたm(__)m

給食

こんにちは!わたしたちは、5ねんさくらんぼとかしわもちです!
今日の給食は
・ごはん
・にくじゃが
・出し巻き卵
・おひたし
・ふりかけ
・ぎゅうにゅう
わたしたちは、あまったごはんをおにぎりにしてたべます!
そのおにぎりのあじつけは、しおです!
しおおにぎりは、とってもおいしです!
みなさんもしおおにぎりをたべてみてください!きょうのきゅうしょくでおいしかったのが、にくじゃがです!じゃがいもがおいしかったです!またたべたいです!

季節がもう冬になってきました

こんにちは、たぬきです。
もうすぐ冬になってきましたね、皆さんの家はもうこたつや暖房はありますか?雪もすぐに降ると思います子供たちは楽しいですが、大人たちは雪かきで大変です。インフルエンザとかいろいろな種類のかぜがはやっていますので、これからもっと寒くなってくるので、かぜにも負けないで頑張りましょう。


冬の季節

こんにちは。いくらです。今回も季節の話をしましょう!
いよいよ冬です。だんだん肌寒くなってきました。同時にやっかいな風邪やインフルエンザをやってきます。皆さんは予防をしっかりしてますか?手洗い・うがいは基本、人混みには行かない行くときにはマスクをする、も大切です!気をつけてくださいね。
では、ここら辺にしときましょう!さようなら。

甘〜いリンゴジュース

画像1画像2
こんにちは。僕たちは給食委員会の6年焼き肉と5年醤油ラーメンとりんごです。
今日おいしかった給食は、リンゴジュースです。
久しぶりに給食で出たリンゴジュースだったので、いつもよりも甘く感じました。今日は休んだ人が多かったのでリンゴジュースのおかわりじゃんけんがありました。そこで久しぶりに勝つことができてうれしかったです。
上の写真は今日の給食ときれいだったご飯箱です。


カリカリのカシューナッツ

僕たちは給食委員会5年醤油ラーメンとリンゴと6年焼き肉とマスカットです。デザートに出たカシューナッツがかりかりしていて歯ごたえがありました。おいしかったです。

どこを食べているでしょうか(12/5)

画像1
給食クイズです。
ブロッコリーは,どの部分を食べる野菜でしょうか。
1 葉   2 茎   3 花
正解は,3の「花」です。正確には,花のつぼみを食べています。3年生以上の人は,理科の学習を思い出してみましょう。
文責:関川

新しいコメの品種(12/2)

画像1
給食クイズです。
給食の米の品種は「コシヒカリ」と「コシイブキ」です。では,新潟県が8年かけて開発した新しい米の品種は何でしょうか。
1 新之助   2 米之助   3 潟之助
正解は,1の「新之助」です。大粒の美しい輝きとツヤをもち,豊かな甘みとコクがあります。また,冷めても硬くなりにくい特徴があります。スーパーなどで見かけたら,「新之助」を試してみてはいかがでしょうか。
文責:関川

寒さに負けない食事をしよう(12/1)

画像1
12月の給食の目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。
寒い冬を乗り切るには,寒さに負けない体をつくることが大切です。バランスよく食べることを基本に,たんぱく質,ビタミンA,ビタミンCを意識してとるようにしましょう。たんぱく質は魚,肉,卵,豆類に,ビタミンAは濃い色の野菜に,ビタミンCは薄い色の野菜や果物に含まれています。これらの食べ物を積極的にとって,寒さに負けない体をつくりましょう。
文責:関川
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 離任式

学校基本情報

各種たより

児童会配布文書

新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197