秋に入り・・

こんにちは。私は情報委員会5年のいちごです。
いよいよ本格的に秋に入ろうとしています・・・
とても寒くなってきて、風邪をひく人も増えてきています。
皆さんも気をつけてくださいね。


それでは今回は短くなっていますが、これで終わります。
それではまた。(^−^)

未就学児検診〜!(^O^)!

こんにちは、情報委員会5年の海月です<+ ))><<
来週の27日に未就学児検診があります!
未就学児検診とは・・・現在ようちえん又は保育園の子たちが一年生になる前の検診です。
そのお世話を五年生がすることになりました!!
誘導、内科、聴力、掃除の役割があり、
誘導は体育館にいる未就学児たちを検査する部屋へ連れて行く役目です。
内科は主に内科検診のお手伝いをする役目です。
聴力は主に聴力検査のお手伝いをする役目です。
掃除は当日ではなく、よく日の掃除をする役目です。

ちなみに私は内科検診のお手伝いをすることになりました(^*^)
一つ一つが大事な役割だと私は思っているので
丁寧に確実にお手伝いをこなしたいと思っています。
以上海月でした♡

カメカメキャロット!!

こんにちは。僕たちは給食委員会5年飯、ドーナツ、おにぎり
6年チョコ餅、卵焼きです(^^)
今日の給食は
。ごはん
。のっぺいじる
。サンマのしょうがに
。きくいりひたし
。ぶどう
。ぎゅうにゅう

ぶどうがあまくておいしかったです。

今日のきれいなごはん箱は5年生でした。
画像1

日本の食料自給率

こんにちは。わたしたちは、イーストスクールランチの5年にんじんとバナナ6年ステーキとみかんです。
日本の食料自給率は何パーセントでしょうか。答えは、39%です。ほかの先進国に、比べかなり低い数字です。国産米粉のパンをひと月に一人が3個食べると、食料自給率が1%アップするといわれています。自分の家の食料自給率についても考えてみましょう。

○○の秋!

こんにちは。私は情報委員会5年のいちごです。
よく、○○の秋といいますよね。
その中でも私は、「読書の秋」です。
図書館から借りている本や、家にある本など、様々な本を読むようになりました。
皆さんはなんの秋ですか?

と、今回はこのへんで(^_^)
では<(_ _)>

スープ心があたたまる

こんにちは。私たちはイーストスクールランチ5年にんじんとバナナ6年みかんとステーキです。
今日の給食にはパンがありました。きなこパンでした。きなこの甘みとぱんのやわらかさがブレンドして天に登るほどのおいしさでした。あとわんたんスープがありました。やわらかくてあったかくて心があたたまりました。

平成28年度 後期始業式

画像1
平成28年度後期始業式の様子をアップしました。こちらからご覧ください。

28年度前期終業式

画像1
28年度前期終業式をアップしました。こちらからご覧ください。

食育の日の給食の特徴(10/19)

画像1
今日19日は「食育の日」です。そして,今日の給食は「食育の日給食」です。
「食育の日給食」の特徴は二つあります。
一つ目 一つ目は,地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。さといも,ごぼう,きく,さんま,ぶどうです。
二つ目「のっぺい汁」の中に,「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を各クラスに1枚しのばせました。自分のところにあったら,とてもラッキーです。
「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。
文責:関川

給食クイズ(10/18)

画像1
給食クイズです。
次のうち,梨の品種はどれでしょうか。
 1 次郎  2 長十郎  3 大納言
 正解は,2の「長十郎」です。次郎は柿,大納言はあずきの品種です。全校分の梨の皮は,調理員さんが1個1個むきました。味わっていただきましょう。
文責:関川

新潟の定番かつ丼(10/17)

画像1
「新潟の定番かつ丼」といえば,「たれかつ丼」です。卵とじタイプではなく,揚げたてのとんかつをしょうゆベースのたれにくぐらせ,ごはんの上にのせて食べるものです。
「たれかつ丼」が誕生したのは,今から約80年前です。新潟市内の堀端に出ていた洋食屋台の一つが提供したことが始まりだそうです。
「たれかつ」をごはんの上にのせて,地域の人々に長年愛されてきた「たれかつ丼」にして食べましょう。
文責:関川

フライおいしーーーーー☆(^o^)☆

こんにちは、私たちは給食委員会6年チョコ餅と卵焼き、5ねんドーナツと飯とおにぎり
です。
今日の給食は、
・くりごはん
・やさいじる
・こいわしのフライ
・おかかあえ
・牛乳

こいわしのフライがカリカリしていておいしかったです。

今日の給食は・・・

こんにちは。私たちはイーストスクールランチの6年みかんと5年バナナです
今日の給食は、骨を丈夫にする給食です。カルシウムのおおい小魚、牛乳、たんぱく質のおおい豚肉、ビタミンDのおおいしいたけをつかったきゅしょくです。
きょう、ごはんばこがきれいだったクラスは・・・5年4組です!!
とてもきれいでした!!
画像1

学習発表会練習(^o^)

こんにちは!!私は情報委員会5年のオレンジです!
今回の記事は、学習発表会についてです。
私たち5年生は、今年の、7月に行った林間学校の事を、劇にして披露します。楽しみにしていてください(^_^)
林間学校の時の、役割分担でやります!
私は、キャンプファイヤー係なので、懐中電灯をします!!
すごい期待を持っててもいいくらいすごく楽しい劇に、なります。
ので、楽しみにしていてくださいm(_ _)m

学習発表会に向けて!

こんにちは、情報委員会5年の亀です(^^)
僕たち5年生は今学習発表会に向けて
・絵
・劇
の練習をしています。
特に絵が大変です(;゜ロ゜)
今二枚目の絵を描いています!
ちなみに一枚目の絵は林間学校の絵で、
僕は野外炊さんの絵を描きました。
二枚目の絵はお話の絵で、
僕は銀河鉄道の夜の絵を描きました。
一枚目の絵より二枚目の方が楽しいかなーなんて思ったりしながら書いております。
そんなわけで今後も亀をよろしくお願いします(゜)(。。)ペコッ

かめかめ給食(10/14)

画像1
今日の給食は「かめかめ給食」で,特に「豚肉と大豆の揚げ煮」がかみごたえのある料理です。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。
文責:関川

骨を丈夫にする給食(10/13)

画像1
今日の給食は,骨を丈夫にする給食です。カルシウムの多い小魚,牛乳,たんぱく質の多い豚肉,ビタミンDの多いしいたけを使った給食です。残さず食べて強い骨をつくりましょう。
文責:関川

4年国語給食(10/12)

画像1
今日の給食は「4年国語給食」です。
国語の学習に「ごんぎつね」という物語があります。いたずら好きのひとりぼっちの小ぎつねごんと,同じくひとりぼっちになった兵十が登場する物語です。主人公のごんは,兵十の母親の死をきっかけに,兵十への償いから,兵十にいわしを届けたり,ひたむきに毎日毎日栗を届けたりしました。
今日の給食は,「ごんぎつね」の学習に合わせて,栗を使った「栗ご飯」,いわしを使った「小いわしのフライ」にしました。お話に興味を持った人は,図書館で本を探してみましょう。
文責:関川

梨がみずみずし〜^^

こんにちは!給食委員会6年のマスカットと焼き肉と5年のリンゴと醤油ラーメンです!
今日の給食は・・・
・ご飯
・親子煮
・てっか味噌
・たくあんあえ
・梨
・牛乳
 です!
今日出た梨がすごくみずみずしかったです>v<

安全教室がありました

画像1
 3日(月)と4日(火)に、新潟市の防犯指導員の方のご指導の下、ボランティアの方にもご協力をいただき、安全教室を行いました。不審な人が来たときの、身の守り方や逃げ方を学習しました。子どもたちは、黄色い帽子とランドセルを身に付けて、大きな声で助けを呼んだり、走って逃げたりするなど、実践を踏まえての学習をしました。防犯ブザーや笛を鳴らす練習では、指導員の方のロールプレイをよく見ながら鳴らすタイミングを学んでいました。                          文責(島)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 学習参観/上学年懇談会
1/26 委員会活動
1/30 幼保小連絡会
給食
1/25 なめし ばちじる あつやきたまご きりこんぶのにつけ ぎゅうにゅう
1/26 まめパン クラムチャウダー エスカロップ コーンサラダ ぎゅうにゅう
1/27 ごはん ぐぞうに きびなごのなんばんづけ うめのりあえ ぎゅうにゅう
1/30 ごはん かきたまじる ごまやきにく シャキシャキサラダ ぎゅうにゅう
1/31 ごはん キムチとんじる しろみざかなのたつたあんかけ ごまあえ ぎゅうにゅう

学校基本情報

各種たより

児童会配布文書

新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197