冬の季節
こんにちは。いくらです。今回も季節の話をしましょう!
いよいよ冬です。だんだん肌寒くなってきました。同時にやっかいな風邪やインフルエンザをやってきます。皆さんは予防をしっかりしてますか?手洗い・うがいは基本、人混みには行かない行くときにはマスクをする、も大切です!気をつけてくださいね。 では、ここら辺にしときましょう!さようなら。 甘〜いリンゴジュース
こんにちは。僕たちは給食委員会の6年焼き肉と5年醤油ラーメンとりんごです。
今日おいしかった給食は、リンゴジュースです。 久しぶりに給食で出たリンゴジュースだったので、いつもよりも甘く感じました。今日は休んだ人が多かったのでリンゴジュースのおかわりじゃんけんがありました。そこで久しぶりに勝つことができてうれしかったです。 上の写真は今日の給食ときれいだったご飯箱です。 カリカリのカシューナッツ
僕たちは給食委員会5年醤油ラーメンとリンゴと6年焼き肉とマスカットです。デザートに出たカシューナッツがかりかりしていて歯ごたえがありました。おいしかったです。
どこを食べているでしょうか(12/5)
給食クイズです。
ブロッコリーは,どの部分を食べる野菜でしょうか。 1 葉 2 茎 3 花 正解は,3の「花」です。正確には,花のつぼみを食べています。3年生以上の人は,理科の学習を思い出してみましょう。 文責:関川 新しいコメの品種(12/2)
給食クイズです。
給食の米の品種は「コシヒカリ」と「コシイブキ」です。では,新潟県が8年かけて開発した新しい米の品種は何でしょうか。 1 新之助 2 米之助 3 潟之助 正解は,1の「新之助」です。大粒の美しい輝きとツヤをもち,豊かな甘みとコクがあります。また,冷めても硬くなりにくい特徴があります。スーパーなどで見かけたら,「新之助」を試してみてはいかがでしょうか。 文責:関川 寒さに負けない食事をしよう(12/1)
12月の給食の目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。
寒い冬を乗り切るには,寒さに負けない体をつくることが大切です。バランスよく食べることを基本に,たんぱく質,ビタミンA,ビタミンCを意識してとるようにしましょう。たんぱく質は魚,肉,卵,豆類に,ビタミンAは濃い色の野菜に,ビタミンCは薄い色の野菜や果物に含まれています。これらの食べ物を積極的にとって,寒さに負けない体をつくりましょう。 文責:関川 |
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