サミット給食 フランス編(4/26)
今日の給食は,サミット給食で,フランスの料理です。
ポトフは,フランスの家庭料理です。ポットは鍋や壺,フーは火を表し,「火にかけた鍋」という意味です。ソーセージや牛肉などの肉と,大きく荒く切ったにんじん,たまねぎ,かぶ,セロリなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。 キャロット・ラペはフランスのお惣菜の定番で,細切りにした人参のサラダです。 文責:吉澤 「わたし」はだれでしょう?(4/27)
給食クイズです。「わたし」はだれでしょう?
ヒント1,「わたし」は春になると皮に包まれ,地上にニョキニョキ出(で)てきま す。ヒント2,小さいときは柔らかく一番美味しいです。ヒント3,今日の献立には「わたし」が入っています。さて,わかりましたか? 答えは「たけのこ」です。たけのこは缶詰めなどに加工され,給食にもたびたび登場しますが,生のたけのこが食べられるのは今だけです。生のたけのこは香りがよくて春の味がします。食べ物で季節を感じられることは,すばらしいことです。 文責:吉澤 ツナ・シーチキン・まぐろ(4/28)
今日の副菜,のり酢和えにはツナが使われています。ツナはシーチキンともい
われますが,何からできているか知っていますか。 答えは,「まぐろ」という魚を油漬けにしたものです。 まぐろは,赤身の魚で食べることが多いですが,真っ赤なまぐろを火に通す と,白い色に変わってしまいます。 文責:吉澤 4月 大空集会
4月28日,今年度初めての4月の大空集会が行われました。
今回は,総務委員会と縦割り委員会の企画による「13委員会決意表明」「ようこそ1年生セレモニー」の二本立てで行われました。 ようこそ1年生セレモニーでは,1年生を交え全校でゲームを楽しみ,笑顔のあふれる時間となりました。 後日特集ページで詳細をご紹介します。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 4月の6年生 学年集会
最高学年としての生活をスタートした129名の6年生。
週に1回のペースで学年で集まり,学習や打ち合わせをしています。 4月の学年集会は,次のようなラインナップで行いました。 ・委員会活動の立ち上げ ・修学旅行に向けての準備 ・運動会に向けての取り組みについて 一人一人が役割をもち,学校のリーダーとして進めるよう取り組んでいます。 文責:6年 竹内 知佳 大空集会に向けて(5年生)
4月28日(木)に行われる大空集会では、新体制になった13の委員会が、それぞれの紹介と決意表明を行います。今年度から委員会に参加する5年生は、ドキドキしながら練習に参加です。本番がうまくいくといいですね。
3年生 東西南北へ町探検に行ってきました!
お天気に恵まれ、亀田東小学校の東西南北を4日間に渡って探検してきました。
元気いっぱいの子どもたちは、疲れも見せずに歩いて、たくさんの発見をしてきたようです。初日は、「竹林がたくさんあるね」「竹の子が生えているよ」など見付けたことを口にする子どもたちが多くいました。二日目となると「次は右だよ」「今は(地図の)ここだよ」など地図の見方を覚えて歩く様子が見られました。「畳屋さんがあったよ」「神社やお寺がたくさんあるね」「北コースよりも南コースは家がたくさんあるよ」など、周りの様子に気付いたり、前日のコースと比べたりする声も多く聞かれました。 春の草花がたくさん咲いている中で、とても素敵な探検をすることができました。 文責 3学年担任 荒川 祐佳 いちごが旬(4/25)
いちごは今が旬の果物です。
ビタミンCの女王様といわれるいちごは,もとは,野原に自然にできていて,小さな姿をしていました。その後,オランダいちごが伝えられ,今のように大粒の美味しいいちごになりました。 いちごはレモンよりもビタミンC(しー)がたくさんあるので,風邪などの予防に効果があります。 文責:吉澤 「鉄火」とは(4/22)
今日の給食の鉄火味噌の「鉄火」とは,「熱した鉄のように赤い」という意味で,赤味噌を使うことから,この名前が付けられたそうです。
給食では,油でごぼう,にんじんを炒め,味付けをし,その中に素揚げした大豆を合せます。 今日は,かめかめ献立です。よくかんで食べましょう。 文責:吉澤 サミット給食 イタリア編(4/21)
今日の給食は,サミット給食で,イタリアの料理です。
ミネストローネは,トマト,たまねぎ,じゃがいもなどを使ったイタリアの野菜スープです。 ミラノ風チキンカツは,衣にチーズを加えたカツです。 ミックスサラダに使用されているオリーブオイルは,イタリアでは欠かすことができない調味料で,よくサラダのドレッシングに用いられます。 文責:吉澤 学習参観
4月21日,学習参観がありました。
今年度初めての学習参観。国語や算数など様々な教科での学習が行われました。子どもたちの学習の様子はいかがでしたでしょうか。 当日は,多くの保護者の皆様からご参観いただきました。ありがとうございました。 一年生初めての授業
こんにちはー
私は、情報委員会のふてねこです。 今日は、一年生の朝の会に6ねんせいがいきました。 1年生に東小のよさをしってもらうためにこれからもがんばります!!!!!!! はじめまして!(@^^@)
こんにちは!私は情報委員会5年の海月です!
今回は初めてのブログです。とっても緊張しています(汗) 誤字脱字が目立つかもしれませんがよろしくお願いします。 さて、今日の出来事です! 今日は代表委員会決めをしました! 代表委員会は前もやったことはあったのですが、今回もやりたいと思って、立候補しました! 投票で決めることになり、 自分が選ばれなかったらどうしよう・・・と心配になりましたが、 代表委員会になることになりました!!!! とっても嬉しいです!!!! 精一杯頑張りたいと思っています。 ついに明日全国学力テスト!
私は情報委員会6年のふてねこです。
ついに明日全国学力テストがあります。 6年生は明日のためにたくさんがんばってきました。 私たちもがんばります。 袋津探検パート2
4月22日,2回目の袋津探検に行ってきました。今回は,茅葺き屋根の旧家と袋津保育園を回るコースでした。
茅葺き屋根の旧家では,持ち主の方のご厚意で,敷地内や玄関の中も見せていただくことができました。初めて見る旧家の様子に子どもたちは興味津々でした。 天気も良く,学びの多い2時間となりました。 文責:4学年担任 山田 やしほ 豆腐(4/20)
豆腐は今から約2,000年前に中国で作られたそうです。日本には,奈良時代に伝わりました。豆腐の原料「大豆」には質の良いたんぱく質が含まれ,「畑の肉」と呼ばれています。同じ大豆から作られる食品の仲間に油揚げ,厚揚げ,みそ,納豆などがあり,日本の代表的な食材として料理に使われています。
文責:吉澤 東っ子ファーム
新学期が始まり約3週間。これから各学年では,生活科や理科などで植物を栽培する学習を行っていきます。それに合わせて,東っ子ファームも土が耕され畝がつくられ,準備が整ってきました。
これらの作業を行っているのは亀田東小学校の用務員さん。当校の縁の下の力持ちです。準備は万端!これから植物がぐんぐんと育っていくのが楽しみです。 4年生 袋津探検
4月20日,4年生は総合学習で袋津探検に行ってきました。
今回は,圓行寺や伊夜日子神社を回るコースでした。圓行寺や伊夜日子神社へ行く途中にも,「あっ蔵がある」「木の塀が続いている」と,古くからの町並みの雰囲気を感じ,たくさんの発見をしていた子どもたちでした。 当日は,ボランティアの地域の方々からもご協力いただきました。本当にありがとうございました。 文責:4学年担任 山田 やしほ 食育の日献立(4/19)
今日19日は食育の日。給食は,食育の日献立です。
春が旬の食べ物は,香りが強く,少し苦みがあるのが特徴です。この苦味は,冬の寒さを乗り越えるために体に蓄えた脂肪を,体の外に出してくれる働きがあります。今日は,春の山菜のふきが煮物の中に入っています。穴のあいた,うすい緑色をした食べ物がふきです。 文責:吉澤 ビタミンC(4/18)
今日のサラダに使用されているもやしには,ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは体の調子を整える大切な栄養素です。植物は自分でビタミンCを作り出すことができるのですが,人間は自分で作り出すことができません。このため,いろいろな食べ物をバランスよく食べることが大切です。
文責:吉澤 |
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