「4月の大空集会」(5/2公開)

画像1画像2画像3
 特集ページ:「4月の大空集会」はこちらからどうぞ!
 4月28日,今年度最初の大空集会が行われました。「13委員会決意表明」「1年生ようこそセレモニー」など,楽しい企画が盛りだくさんの集会となりました。
 詳しい様子を特集ページでぜひご覧ください。

文責:学校広報担当 山田 やしほ

ブログ講習会

画像1画像2画像3
 5月2日,東っ子ブログ講習会がありました。
 亀田東小学校では,毎年いくつかの委員会の子どもたちが,学校の様子をブログで発信しています。今年度も昨年度から引き続き,情報委員会と給食委員会がブログを発信することになりました。
 そこで,少し前にブログの作成の仕方を学んだ情報委員会の子どもたちが,給食委員会のメンバーに,その方法を伝授しました。マンツーマンでの講習会。細かく説明したり,分からないところを積極的に質問する姿が見られました。
 今年度はどんな内容のブログになるのか楽しみですね。

文責:学校広報担当 山田 やしほ

イギリス料理(5/2)

画像1
4月に引き続き,5月も「サミット給食」の日が4日あります。「サミット」とは,日本,アメリカ,イギリス,フランス,ドイツ,イタリア,カナダの7か国首脳会議のことで,国際的な首脳会議の一つです。ちなみに,昨日から今日にかけて,福岡県でエネルギー大臣会合が開催されています。
今日の給食は,イギリス料理です。フィッシュ&チップスは,イギリスを代表する料理です。オニオンスープは,ハリーポッターの小説に登場するぐらい,イギリスでよく食べられている料理です。イギリスでは,アフタヌーンティーといって,軽い食事やおやつなどと一緒に紅茶を飲む習慣があることから,紅茶ゼリーが付いています。イギリス料理を味わっていただきましょう。
文責:関川

サミット給食 フランス編(4/26)

画像1
今日の給食は,サミット給食で,フランスの料理です。
ポトフは,フランスの家庭料理です。ポットは鍋や壺,フーは火を表し,「火にかけた鍋」という意味です。ソーセージや牛肉などの肉と,大きく荒く切ったにんじん,たまねぎ,かぶ,セロリなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。
 キャロット・ラペはフランスのお惣菜の定番で,細切りにした人参のサラダです。
文責:吉澤

「わたし」はだれでしょう?(4/27)

画像1
給食クイズです。「わたし」はだれでしょう? 
ヒント1,「わたし」は春になると皮に包まれ,地上にニョキニョキ出(で)てきま
す。ヒント2,小さいときは柔らかく一番美味しいです。ヒント3,今日の献立には「わたし」が入っています。さて,わかりましたか? 
答えは「たけのこ」です。たけのこは缶詰めなどに加工され,給食にもたびたび登場しますが,生のたけのこが食べられるのは今だけです。生のたけのこは香りがよくて春の味がします。食べ物で季節を感じられることは,すばらしいことです。
文責:吉澤

ツナ・シーチキン・まぐろ(4/28)

画像1
 今日の副菜,のり酢和えにはツナが使われています。ツナはシーチキンともい
われますが,何からできているか知っていますか。
答えは,「まぐろ」という魚を油漬けにしたものです。
まぐろは,赤身の魚で食べることが多いですが,真っ赤なまぐろを火に通す
と,白い色に変わってしまいます。
文責:吉澤

4月 大空集会

画像1画像2
 4月28日,今年度初めての4月の大空集会が行われました。
 今回は,総務委員会と縦割り委員会の企画による「13委員会決意表明」「ようこそ1年生セレモニー」の二本立てで行われました。
 ようこそ1年生セレモニーでは,1年生を交え全校でゲームを楽しみ,笑顔のあふれる時間となりました。
 後日特集ページで詳細をご紹介します。

文責:学校広報担当 山田 やしほ

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/2 全校朝会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 口座引落日
給食
5/2 ケジャリー オニオンスープ フィッシュアンドチップス こうちゃゼリー ぎゅうにゅう
5/6 ごはん けんちんじる さばのこうみやき ひじきのいために かしわもち ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197