ごはん一粒まで無駄にせず(4/20)

画像1
普段,食べ終わったあとの食器に,ごはん粒やおかずなどが残っていませんか。
お米などの農作物は,農家の人が長い時間と手間をかけて,一生懸命に作ったものです。感謝の気持ちをもって,ごはん一粒も無駄にせずに食べるようにしましょう。
文責:栄養士 関口

亀田製菓の柿の種を使った揚げ物(4/17)

画像1
毎月19日は,「食育の日」です。「食育の日給食」には,新潟市産の食材を使ったり,郷土料理を取り入れたりします。
 今日の給食は,二日早い「食育の日給食」です。今日の揚げものは,亀田製菓の柿の種を使った揚げ物です。柿の種の香りや歯ざわりを楽しみながらいただきましょう。
文責:栄養士 関口

野菜もどんどん食べましょう!(4/16)

画像1
百獣の王と言えば,ライオンです。ライオンは,広い大地を駆け回り,シマウマなどを餌にして生きている肉食動物です。
では,肉食動物は,本当に肉しか食べないのでしょうか。
実は,肉食動物も植物を食べています。ライオンは,シマウマなどの草食動物を捕まえると,まず最初に,お腹の中から食べ始めます。なぜなら,そこには,シマウマが食べたばかりの草が残っているからです。つまり,ライオンは,肉の栄養と植物の栄養の両方をとっているのです。肉食動物とよばれる生き物でも,健康に生きるために,植物の栄養も必要としているのです。
皆さんも,肉ばかりでなく,野菜も食べて,元気に学校生活を送りましょう。
文責:栄養士 関口

ワンタンスープのだしは何?(4/15)

画像1
給食クイズです。
 ワンタンスープの「だし」は,次のうちのどれでしょうか。
 1 鶏がらと豚骨 2 煮干し 3 豚足
 正解は,1の「鶏がらと豚骨」です。それ以外に給食で使う「だし」は,煮干し,削り節です。鶏がらと豚骨の「だし」の香りを感じながら,ワンタンスープをいただきましょう。
文責:栄養士 関口

1年生の給食が始まりました!(4/14)

画像1
給食センターでは,約2,300人分の給食を作っています。毎月給食に登場するのが,給食の定番メニュー「カレー」です。じゃがいもは約700個,たまねぎは約500個,にんじんは約250個使っています。たくさんの野菜を大きな鍋でコトコト煮込むので,おいしくでき上がります。味わっていただきましょう。
今日から一年生の給食が始まりました。今日の給食には,一年生の入学,二年生以上の進級をお祝いするデザートが付いています。味わっていただきましょう。
文責:栄養士 関口

今日は「かめかめ給食」(4/13)

今日の給食は,「かめかめ給食」です。大豆,ごぼう,ほうれんそうなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。肥満を防いだり,脳を活発にしたり,むし歯を防いだり,消化・吸収がよくなったりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。
文責:栄養士 関口

正しい配膳の仕方(4/10)

おぼんの上の食器を見てみましょう。
正しい食器の置き方は,ごはんが左側,汁物が右側です。おかずは,ごはんと汁物の向こう側になります。
正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうかを確認しましょう。
文責:関口

こんな4年生を目指そう!

画像1画像2画像3
4月10日に,学年集会を行いました。5人の担任の先生の自己紹介の後,大倉先生から,どんな4年生になって欲しいかという話がありました。「人の話がしっかり聞ける4年生」「自分で考えて行動できる4年生」「友達のいたみがわかる4年生」を目指して欲しいという話を,子どもたちは真剣に聞いていました。最後は,全員で仲間づくりゲームを行い,他の学級の友達と協力して活動しました。どのグループも仲良く活動できていました。(文責:渡辺広実)

4年生始動です!

画像1画像2画像3
新年度が始まり,もう4日が過ぎました。年度初めということで,最初の体育は学年合同で行いました。仮の赤白4列並びを子どもたちがあっという間にマスターしたのを見て,さすがは上学年だなと感じました。その後で行ったタッチリレーでは,力強く走る姿と,楽しそうに応援する姿が見られました。(文責:渡辺広実)

今日から給食がスタート!(4/9)

画像1
 今日から一学期の給食が始まりました。
三年生,五年生の給食は,以前より給食の量が増えています。皆さんの成長に伴い,必要な栄養の量が増えるからです。残さずにいただきましょう。
また,以前食べられなかった苦手な食べ物にも挑戦して,いろいろな味に慣れ親しんでいきましょう。
 4月の給食の目標は,「正しい食事の仕方を身に付けよう」,「給食のきまりを守ろう」です。食事のマナー,準備・後片付けのきまりを守って,給食の時間を楽しく過ごしましょう。
文責:栄養士 関口
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始休業
4/6 新任式/始業式/入学式準備
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197