ひじき(7/22)
ひじきは昔から食べられており,1万年前の貝塚からも発見されています。日本では世界一たくさんの海藻を食べています。その中でもひじきはすぐれた食品でカルシウムや鉄分が多く,みなさんの骨や歯を丈夫にしたり髪のつやをよくしたりしてくれます。また,食物繊維も多く,おなかのお掃除もしてくれます。
文責:吉澤 いわしのかばやきご飯にぴったり!
こんにちは。東の三ツ星レストランの6年かき氷とじゃがりこと5年チェリーとチョコレートです。
今日のこんだて ・ごはん ・なつやさいじる ・いわしのかばやき ・ふうみづけ ・アーモンド いわしのかばやきがご飯に合いました。 暑つ〜い夏・第2弾!!
こんにちは☆
しののめ情報発信局6年、とと丸です。 今年の夏は、すっごく暑くなりそうですね! そこで今日のテーマは・・・・・ 『暑つ〜い夏・第二弾!!』です。 月曜日、教室の温度計をみたら・・・・・ なななんと、34度でした(@_@) 先生によると、正午ごろにはもっと気温が上がるそうです! 授業中、とっても暑かったです! 話が変わりますが・・・・・・ 日曜日に、熱中しょうのことがテレビでやっていました! そのことを、ちょっとしょうかいします♪ 有名人の熱中しょうきょうふ体験です! 元女子マラソンランナーや、アナウンサーなどなどいろいろな人の熱中しょうきょうふ体験がやっていました! 毎日、毎日新潟はあっついですね! 熱中症防ぐ対策として塩分(ナトリウム)糖を含んだ飲料を補給することが大切です! 予防に適した飲料は・・・・・・ 『スポーツドリンク』、『ミネラルウォータ』です。 梅干しや、塩飴で、塩分をとることも、大切です。 私も、熱中症に気をつけます(^_^) 以上、とと丸でした<(_ _)> 3年生 着衣水泳
6月からスタートした水泳も今日が最後となった3年生。最後の水泳授業は着衣水泳を行いました。
服を着て水中に入ると,「わぁー重い!」「動きにくい!」との声がたくさんあがりました。水着で入るときとは感覚が大きく変わります。プールを歩いたりできる泳ぎをしたりしながら,もし溺れてしまったときにどのように体を浮かせたらよいのかを学びました。 今週末からいよいよ夏休みです。水遊びの機会も多いと思いますが,安全に気をつけて学習したことを思い出しながら活動してほしいと思います。 文責:3年生担任 山田 やしほ アーモンド来日(7/21)
アーモンドが日本に伝わったのは江戸時代で,ポルトガル人が持ち込んだのが最初といわれています。カルシウム,鉄,マグネシウムといったミネラルバランスがすぐれています。最近ではビタミンEが大変多くふくまれていることがわかりました。ビタミンEは老化防止の効果があります。
アーモンドはよくかんで食べてくださいね。 文責:吉澤 カリカリの梅ご飯!
こんにちは。東の三ツ星レストランの6年きなこと、トマトと、タピオカです。
今日の給食は、 ・むぎいりうめごはん ・わかめのみそしる ・なすとかぼちゃのそぼろあん ・おやつだいず ・ぎゅうにゅう です。 カリカリの梅がはいっていておいしかったです。 今日のきれいなご飯箱と、きゅうしょくです。 かぼちゃの種(7/17)
みなさんは,かぼちゃの中心には種があって,この種のまわりにはわたのようなフワフワしたものがあるのを知っていますか?これをよく見ると、1つの種から1本の細い糸のようなものが出ていて,それがかぼちゃの実の部分とつながっています。これは,種が実から栄養をもらって成長している証拠です。まるで赤ちゃんがへその緒を通じてお母さんから栄養をもらっているのと同じようですね。
今日は夏野菜のかぼちゃとなすを油で揚げて,鶏ひき肉,たまねぎ,枝豆で作ったあんをかけました。 文責:吉澤 ハンバーグが、よかった。
こんにちは。6年のキノコとブドウと5年のなしとクッキーです。
今日のこんだては、バーガーパン 野菜のスープ ハンバーグ 夏みかんサラダ 牛乳です。 バーガーパンが、ハンバーグとよく合いました。 食物繊維の役割(7/16)
今日のお汁は野菜のスープです。野菜には「食物繊維」がたくさん含まれていますが,食物繊維は体の中でどんな働きをするでしょうか。
1 腸の掃除をする働き 2 体を動かすエネルギーになる働き 3 骨や筋肉になる働き 正解は3です。食物繊維は腸内の環境をととのえて,便通をよくする働きがあります。 文責:吉澤 ありがとう♪
こんにちは!わたしは情報委員会6年みかんです!
今日東っ子ふれあいタイムが ありました! 今回は5年生が考えてくれた 兄弟班で大根ぬきをしました!! みんなが楽しんでいて よかったです(*^_^*) 以上みかんでした! 東っ子ふれあいタイム&サマーコンサート
7月15日,東っ子ふれあいタイムがありました。縦割り班ごとに考えた遊びを,1年生から6年生までみんなで楽しむ時間です。今回は5年生が主催をして班のみんなを楽しませてくれました。椅子取りゲームや大根抜き,だるまさんが転んだなど,どの班も笑顔いっぱいの時間となりました。
その後は,エンタ委員会が体育館でサマーコンサートを行いました。曲目は「翼をください」「ビリーブ」の2曲。暑さを忘れたすてきなひとときでした。 文責:学校広報担当 山田 やしほ かまぼこの原材料(7/15)
みなさんは、今日の沢煮椀の中に入っている「かまぼこ」が何からできているか知っていますか?次の中からえらんでください。
1とうふ 2魚 3こむぎこ さてどれでしょう。・・・・・ 答えは2 さかなです。 おもに「たら」や「はも」など白身の魚が使われます。 文責:吉澤 達成感☆
こんにちは(^o^)私はしののめ情報発信局5年のレッドレッドです。
最近、暑くなってきましたよね。今日もすごく暑くなりました!なのでプールは、1・2時間目も3・4時間目も入っていました!いいな〜(^O^) さて、水泳検定をする学年もふえてきました。最初に泳いだ時よりも記録がのびた人も多いと思います!そういう時、達成感がありますよね! みなさんも、いろいろな事をがんばり、達成感を感じましょう! 以上、レッドレッドでした〜〜(^_^)v はくとうシャーベット冷えていて最高!
こんにちは。東の三ツ星レストランの5年チェリーと6年じゃがりこです。
今日のこんだて ・ごはん ・ちゅうかに ・ちゅうかサラダ ・はくとうシャーベット はくとうシャーベットが、冷えてて暑い夏には、ピッタリで最高でした。 チャイニーズキャベツ(7/14)
今日の中華煮の中に入っている白菜は,英語でいうと「チャイニーズキャベツ」といいます。日本語に訳すと「中国のキャベツ」ですね。なべ物やキムチ漬けに欠かせない野菜です。白菜は秋の終わりからたくさんとれ始め、冬のあいだ外の葉ごとヒモでしばっておけば,とっても長持ちします。昔は,冬に野菜がとれなくて不足していたので,貴重なビタミン源だったといわれています。
文責:吉澤 スイカがあまくておいしかった(*^_^*)
今日の当番は、6年カルビとアロエとみかん 5年すし丸とモモです。
きょうのこんだてはごはん/とうふのみそしる/にぎすのなんばんづけ2こ/だいずのいそに/すいか/ぎゅうにゅうでした。 スイカがあまくておいしかったです。 きょうご飯箱がきれいだったのは4−4です。 授業参観楽しみ♪
こんにちは♪私はしののめ情報発信局のユキです。
今日、私のクラスの温度計を見たら30度をこえていました! そんな暑い中今日の5時間目に授業参観があります。 ユキのクラスは音楽で合奏の「ラバースコンチェルト」を やります☆ ユキは3パートのオルガンをひきます。まちがえないように がんばりたいです(*^_^*) 以上ユキでした! 真夏日のプールは最高!
こんにちは〜私はしののめ情報発信局のけろっぺです。
今日は真夏日で最高気温が34°にもなる今日水泳がありました!今日は検定で私はクロール50泳ぎました。ヘトヘトになちゃいました(^_^;)でも、さすが34°の真夏日のプール 最高に気持ち良かったです! 以上けろっぺでした〜(^o^) 3年生学年行事 汗を流しました!
7月13日,3年生では学年行事が行われました。内容は子どもたちが大好きなドッジボールということで,始まる前からみんなワクワクと楽しみにしていました。
体育館はとても暑かったのですが,途中からはそれも忘れるくらい,競技に応援にと熱く盛り上がりました。とても楽しい1時間でした。 準備をしてくださった役員の皆様,本当にありがとうございました。 すいか(7/13)
すいかは、日本の長崎に伝わりました。江戸時代の初め,スイカを初めてみた人びとは真っ赤で気持ち悪い,亡霊がこもっているにちがいないと、見るのもいやで食べる気にならなかったそうです。ところが食べてみたらおいしくて,しだいに大名たちも食べるようになっていったのだそうです。すいかは水分が多くあり,食べるとさわやかになりますね。体が水分をほしがる夏にこんなくだものが収穫されるなんて,自然ってすばらしいと思いませんか?
文責:吉澤 |
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