雪がたくさん!

こんにちは!私はしののめ情報発信局の
6年バナナです。
ところで今どの位、雪が積もっていますか?
バナナが通っている亀田東小学校のグラウンドでは、
約51センチメートル雪が積もっていました。
今では沖縄でも雪が降りそうな天気です。
最近バナナは妹と雪の滑り台を作りました!
とっても楽しかったです!
学校でもグラウンドで雪合戦や雪だるまを
作って遊んでいる姿がみられます!!
とても楽しい雪ですが危険なこともたくさん
あります。気をつけて今年の冬を
過ごしましょう!

以上バナナでした!

大縄、頑張っています!

こんにちは私は、しののめ情報委員会の6年いちごです。
今週、大縄チャンピオン大会が、行われます。
私も参加しています。
私達、6年生だけでなく、5年生も参加するそうです。
練習では、274回くらいでした。
ほかの学校では、320回くらいも
跳ぶチームもあるそうです。
ほかのチームに負けないように、たくさん
練習して、当日も頑張りたいです。


        以上いちごでした。

塩ちゃんこ汁とゆでうどん

こんにちは、僕たちは、6年のキノコと5年のなしです。
今日の献立は、
ゆでうどん
塩ちゃんこ汁
あげごぼうのかみかみ
はなやさいのごま醤油和え
牛乳
塩ちゃんこ汁がゆでうどんに合っていました。

今日はいろんなことがあったな〜

こんにちは。
しののめ情報発信局6年、とと丸です!
6送会が、近づいてきました。
ということは・・・
6年生の卒業が近づいてきたということです。
そして、卒業文集や卒業アルバムもできあがってきました!
楽しみです!

話が変わりますが・・・^^;
今日の朝学習の時、1年生に似顔絵を描いてもらいました!
東っ子班の1年生です!
似顔絵を描くのは難しいかな?と思いましたが、すっごく上手
でびっくり(@_@)
一生懸命に描いていました!

そして今日、総合で外国のことを調べました!
私は、中華人民共和国を調べています。
中国は、日本と違う文化や食があるんだなと思いました。
このことを2月の授業参観で発表します!
6年生の保護者の皆様楽しみにしていてください(^o^)

以上、とと丸でした(^^)/~~~

ナッツはからだにいい

画像1
こんにちは。東の三つ星レストランの6年じゃがりことかき氷と5年チェリーです。
今日のこんだては
・もずくスープ
・中華風混ぜご飯
・エビシュウマイ
・かしゅーなっつ
・切り干し大根
ナッツはからだにいいとされてます。

カシューナッツ(2/2)

画像1
カシューナッツは,給食で時々登場するナッツです。このカシューナッツは,とてもユニークな実のつけ方をします。ナッツの部分は種なのですが,その種は果実の中ではなく,外側になります。果実は,カシューアップルといい,パプリカのような形をしています。その果実の下に,勾玉のような形の殻に覆われたナッツがなります。
文責:吉澤

給食クイズ(2/1)

画像1
給食クイズです。
ポンカンの「ポン」は,何からつけられた名前でしょうか。
1 ポンカンの花が咲くとき「ポン」と音がするから
2 ポンカンが発見された時の山の名前が「ポン」だったから
3 ポンカンが生まれた場所の名前が「プーナ」だったから
答えは3ポンカンが生まれた場所のナメ絵が「プーナ」だったから。
ポンカンが生まれた国,インドの西にある「プーナ」という場所の名前が,ポンカンの名前の由来だそうです。
文責:吉澤

ポンカンの由来は・・・

今日当番だった6年のみかんとカルビと5年のももとすし丸です。
今日の献立はごはん とうなのみそしる さばのしおやき ごもくまめ ぽんかん ぎゅうにゅうです。ポンカンの「ポン」はポンカンが生まれた国、インドの西にある「プーナ」という場所の名前がポンカンの名前の由来だそうです。
今日ご飯箱がきれいだったのは4−5です。

プレゼン!!

こんにちは!私は、しののめ情報発信局の6年みかんです!
2月に4,5年生に向けてのプレゼンがあります。
そのプレゼンに向けて、朝学習や20分休みに練習をしています!
あと時間が少ししかないのでがんばります★
内容は、、、
1,目標や目的!
2,これまでにやってきた活動
3,成果や課題
です!
上手に4,5年生に伝わるようにがんばります★

以上みかんでした!!

頑張ります!

こんにちはしののめ情報委員会6年のいちごです。
最近、6年生は、忙しいです。
もうすぐ卒業なので、それぞれのグループに分かれて活動しています。
グループは、全部で4つあります。
1つ目のグループは、アルバムです。
2つ目のグループは、文集です。
3つ目のグループは、感謝活動です。
4つ目のグループは、六送会です。
私は、感謝活動のグループです。
先生方、1〜5年生に感謝の気持ちが伝わるような
活動を、考えていきたいです。

    以上いちごでした。

   

お楽しみのセレクトデザート!

こんにちは。東の三つ星レストランの6年きなことトマトとタピオカと5年パイナップルときゅうりの塩漬けです。
今日のこんだては、
・焼き鳥ご飯
・ほうとう
・ゼリーフライ
・塩もみ
・セレクトデザート
・牛乳
です
ブドウゼリーはぶどうの味がしっかりして、タルトはさくさくしていて、さつまいもクレープは生地がもちもちしていてどれも食べ応えがありました!

1年5組の学級目標☆

画像1
こんにちは。しののめ情報発信局の6年くりです。
今日は、1年5組の学級目標を紹介します!

「なかよく よくきき がんばる 1−5」です!

この目標をたてた理由は、「友達となかよくしたい」
「話をよく聞きたい」「何事も頑張りたい」という目標が多かったため、
それを合わせてこの目標をたてたそうです。

一人一人の写真と手形があっていいですね!

           以上くりでした☆


歯を守れ!

こんにちは。私は情報委員会5年 かっぱさん です。

今日、私達5年生は、歯肉炎予防教室がありました。
歯科医の田辺先生から、虫歯と歯肉炎について詳しいお話をお聞きしました。
虫歯になる原因の一つは、甘い物を食べることです。
唾液でよごれを落とすことはできるけれど、ゼリーみたいに固まった汚れは歯磨きをきちんとしないと、落とすことができません。
歯磨きをきちんとして、虫歯を防ぎましょう!

次に、歯肉炎の人のポイントを紹介します。
・歯ぐきがぶよぶよしている。
・歯ぐきが赤い
     などです。

以上、かっぱさんでした〜!


Web美術館(27年度)

ノーベル賞給食(1/29)

画像1
今日の給食は,「ノーベル賞給食」です。医学生理学賞を受賞した大村智さんは,山梨県の出身です。物理学賞を受賞した梶田隆章さんは,埼玉県東松山市の出身です。「ほうとう」は山梨県の郷土料理,「やきとりご飯」は埼玉県東松山市の郷土料理です。埼玉県東松山市の焼きとりは,鶏肉ではなく豚肉を使います。「ゼリーフライ」は,埼玉県行田市のB級グルメです。お菓子のゼリーとは別物です。「小判(銭)の形をした揚げ物」が「銭フライ」となり,銭がなまって,「ゼリーフライ」とよぶようになったそうです。味わっていただきましょう。
文責:関川

亀田東小学校のリクエスト給食(1/28)

画像1
今日の給食は,「亀田東小学校のリクエスト給食」です。
テーマは「みんな大好き!旬の食材を使ったおいしい給食」で,6年1組の阿部日南子さんが考えてくれました。阿部さんのおすすめポイントは,みんなが好きなたれかつ,ミルクデザートをとり入れたことと,しっかりとビタミンをとれるようにしたことだそうです。味わっていただきましょう。
文責:関川

亀田小学校のリクエスト給食(1/26)

画像1
今日の給食は,「亀田小学校のリクエスト給食」です。
テーマは「野菜もりもり★肉もりもり給食」で,6年2組の西山佑月さんが考えてくれました。西山さんのおすすめポイントは,野菜をとり入れて,いろどりを良くしたことと,栄養を考え,主菜に肉をとり入れたことだそうです。味わっていただきましょう。
文責:関川

「芥川賞給食」と「北陸新幹線セレクトデザート」(1/27)

画像1
今日の給食は,「芥川賞給食」と「北陸新幹線セレクトデザート」です。
第153回芥川賞を受賞した又吉直樹さんは,大阪府の出身です。羽田圭介さんは,東京都生まれです。「はりはり鍋」と「お好み焼き」は,大阪府の郷土料理です。「はりはり」は,水菜のシャキシャキとした食感からきた表現です。あさりをたっぷり使った「深川飯」は,東京都の郷土料理です。
さて,2015年3月に北陸新幹線が開業しました。開業まで苦節26年,多くの人が関わって開業することができました。デザートは,北陸新幹線沿線上の地域の食材を使ったセレクトデザートです。石川県のさつまいもを使ったクレープ,新潟県のルレクチェを使ったタルト,長野県のぶどうを使ったゼリーの3種類です。味わっていただきましょう。
文責:関川

風邪に気をつけて!!

こんにちは!私は、情報委員会の、アップルです!
皆さん風邪引いていませんか?
 最近寒くなって、せきなどの初期症状にかかっている人が、多くなってきているような気がします。
 亀田東小学校では、今現在インフルエンザになっている人が、15人ぐらいいます。
風邪を引かないように、お出かけに行って帰ってきたら、必ず、
・手洗い
・うがい
・好ききらいしないで、何でも食べる。
ということをおすすめします。(^^)/~~~
(ほかにも何かあったら、教えてください!!)

みなさんかぜには、きをつけてください!!
 以上、アップルでした−!!

あったまる味噌わんたん!

こんにちは。東の三つ星レストランの6年タピオカと、トマトと、きなこと5年パイナップルと、キュウリの塩漬けです。
今日のこんだては、
・ごはん
・味噌わんたん
・メンチかつ
・アーモンドキャベツ
・牛乳
です。
味噌わんたんがあったかくて、もちもちしててサイコーでした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 後期終業式/卒業式準備
3/23 卒業証書授与式
3/24 学年末休業日
3/25 離任式
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197