楽しみ〜!!
こんにちは!しののめ情報発信局の6年みかんです!
3月1日に六年生を送る会があります!! 後もう少しなので、たくさん準備が進んでいます★ 6年生は6送会で出し物をします! 少し緊張しますががんばりたいです! スローガンは、 「6年生の思い出になる6送会にしよう」 です! スローガンのように、思い出に残る6送会になったらいいなぁ! と思います♪ 以上みかんでした〜^^ 後少しで・・
こんにちは。しののめ情報委員会6年いちごです。
今週、今のメンバーでの最後の委員会活動がありました。 6年生は、最後にもう1回委員会活動があります。 新しい5年生のメンバーに、反省や解決策などを 5年生に伝える委員会活動です。 情報委員会の活動を5年生にしっかりと伝え、 来年は全校に伝わる活動をおこなってもらえる ように頑張ります! 以上いちごでした。 エビの唐揚げ
こんにちは。僕たちは、6年のキノコとブドウと5年のなしです。
今日のこんだては、 ごはん 豆腐のしせん風に エビの唐揚げ 茎わかめのサラダ 牛乳 エビの唐揚げがかりかりしていてよかったです。 つみれ(2/24)
今日のつみれは、にぎすといとよりをすり身にし,葉ねぎ,みそ,しょうが,でん粉,酒で味付けをしたつみれです。つみれは,手で摘んで汁に入れることから,「摘み入れ」から「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。今日のつみれに使用されているにぎすは,新潟県産のものです。
文責:吉澤 キーマカレーの「キーマ」(2/23)
キーマカレーのキーマは,「細く切った肉」とか「ひき肉」という意味があります。給食では,豚肉のひき肉を使って作りますが,カレーの本場インドでは,鶏肉を使って作ることが多いそうです。
調理員さんが,「おいしくなあれ」とじっくり炒め,煮込んで作ってくれたキーマカレーを,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 シーチキン(2/22)
今日の副菜,のり酢和えにはツナが使われています。ツナはシーチキンともい
いますが,何からできているか知っていますか。答えは,「まぐろ」という魚を 油漬けにしたものです。 まぐろというとおさしみで食べることも多いですが,真っ赤なまぐろを火に通 すと,こんな白い色に変わってしまいます。おもしろいですね。 文責:吉澤 鰆(2/19)
毎月19日は食育の日です。今日は食育の日献立です。
鰆は,春を告げる魚といわれています。これは,春になると,卵を産むために沿岸に近づき,よく見かけられるようになるからです。この理由から,鰆は,漢字で「魚」編に「春」という字があてられているのだそうです。 まだまだ寒いですが,少しずつ日が延びています。春を感じながら,いただきましょう。 文責:吉澤 手作りパン(2/18)
今日の主食はツイストごま揚げパンです。
作り方は,パンを油で揚げ,揚げたパンに白すりごまと砂糖を合わせたものをまぶしました。 約2280人分の揚げパンを,調理員さんが手作りで作ってくれました。 感謝して,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 楽しみ!
こんにちは!!私はしののめ情報発信局の
バナナです! 最近バナナは6送会について話し合っています。 曲やどのように劇をするかなど真剣に話し合っています! どうしたら1〜5年生に今までの感謝を 表せるかしっかり考えてます! 劇のほかにもダンスや5年生 が考えてくれたゲーム など6送会は楽しみです!! 以上バナナでした! 今日ご飯箱がきれいだったのは...
今日当番だった6年ミカンとカルビと5年すし丸とももです。
きょうのこんだては、ごはん なめこのみそしる ぶたにくとじゃがいものあげに のりずあえ ぎゅうにゅうです。 今日ご飯箱がきれいだったのは、6−5でした。 「平成27年度 いじめをなくそう全校朝会」(2/22公開)
特集ページ:「いじめをなくそう全校集会」は,こちらからどうぞ!
平成27年12月9日に行われた全校集会。いじめについて全校で集まって考える貴重な機会となりました。特集ページができましたので,その様子をぜひご覧ください。 学校広報担当:山田 やしほ 優しい味の豚汁
こんにちは、東の三つ星レストランの6年きなこと、トマトと、タピオカと5年パイナップルです。
今日のこんだては、 ・ご飯 ・豚汁 ・さわらのてりやき ・やまぶきあえ ・牛乳 です。 豚汁が優しい味でよかったです! ツイストごま揚げパン
こんにちは。僕たちは6年のキノコと5年のなしです。
ツイストごま揚げパン ワンタンスープ チーズオムレツ 大豆のサラダ 牛乳 ツイストごま揚げパンがごまの味がよかったです。 もやしとビタミンC(2/17)
もやしには,ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは,体の調子を整える大切な栄養素です。
植物は自分でビタミンCをつくり出すことができるのですが,人間は自分でつくり出すことができません。このため,私たちは食べ物から摂らなければいけません。他にも人間が自分でつくれない栄養素がたくさんあります。いろいろな食べ物をバランスよく食べましょう。 文責:吉澤 チーズの栄養(2/16)
今日はプロセスチーズがついています。チーズには,体をつくってくれる栄養がたくさん入っています。
チーズは何から作られているか知っていますか。答えは,いつも飲んでいる牛乳です。牛乳に子牛からとれる酵素を入れて,発酵させて固めたものがチーズです。 やわらかいカマンベールチーズ,青カビが生えたブルーチーズなど,世界にはたくさんのチーズがあります。 文責:吉澤 「委員会引き継ぎプレゼンテーション2015」(2/16公開)
特集ページ:「委員会引き継ぎプレゼンテーション2015」は,こちらからどうぞ!
2月12日に行われた委員会引き継ぎプレゼンテーション。今年度は体育館で行われました。その様子をご紹介します。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 「平成27年度 2月の大空集会」(2/16公開)
特集ページ:「平成27年度2月の大空集会」は,こちらからどうぞ!
今回は「六送会を盛り上げよう!」と題して5年生が企画運営をしました。ダンスや歌で盛り上がった集会の様子をぜひご覧ください。 文責:学校広報担当 山田 やしほ ほたてはどうやって(2/12)
今日のほたてのクリームソースには,ほたてが使われています。
ここで給食クイズです。 ほたては,どのようにして敵から身を守るのでしょうか。 1泳いで逃げる 2砂にもぐる 3殻を閉じる 正解は1の泳いで逃げるです。ほたて以外の貝は,砂にもぐったり,殻を閉じたりして身を守ります。 ほたての旨みたっぷりのクリームソースを,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 「シシュハム」とは(2/15)
むかしむかし,神の国から柳の葉がひらりと地上に舞い落ちました。それが川の流れに入って1匹の魚になり,「シシュハム」と呼ばれました。「シシュハム」はアイヌ語で「柳の葉」という意味です。これがなまって「ししゃも」になったといわれています。
ししゃもは「わかさぎ」の仲間で,北海道で少しは獲れますが,給食で私たちが食べているものは主に,アラスカやカナダの海で獲れたものです。ししゃもは,頭からしっぽまで食べられるので,カルシウムをたくさん摂取できます。 文責:吉澤 ご飯と合うのは
今日当番だった6年みかんとカルビとあろえです。
今日の献立はごはん かきたまじる ししゃもフライ ひじきのいために ぎゅうにゅうです。 ししゃもフライがご飯と合って美味しかったです。 今日ご飯箱がきれいだったのは6−2です。 |
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