ドキドキ学力テスト!
こんにちは。kome2情報とどけたい6年のシェリーです。
今日の亀田の天気は、晴れでした。 今日全国学力テストがありました。 内容は、5年生までに習った勉強でした。 特に、A問題は、簡単だったけれども、B問題が、とても難しかったです。 国語と算数全部で3時間かかりました。 これからも、全国の小学校6年生と中学校3年生もやるので、 がんばって勉強したいです。 以上シェリーでした。 コメント (2)カルシウムたっぷり(4/22)
今日のほたてのクリームソースは,カレー味ごはんにかけていただきましょう。このクリームソースには,チーズや牛乳が入っているので,骨を強くしてくれるカルシウムがたっぷりです。体の中のカルシウムは,99パーセントが骨や歯にあります。あとの1パーセントは血液や筋肉の中にあって,心臓や筋肉を動かしたり,神経の情報を伝えたりして命にかかわる重要な役割をしています。
ところが20歳あたりをピークに,年齢とともに体の中のカルシウムは減っていきます。そのため今のうちからカルシウムをしっかり体の中にためておくことが大切です。今日も残さず食べてカルシウムを補給しましょう。 文責:栄養士 六間口 3年生の自転車教室
こんにちは、ぼくはKOMEKOME情報届け隊6年のカエルです。
今日3年生の自転車教室がありました。上の写真は自転車教室が始まる前の写真です。 3年生が自転車教室をやっている時に見ていたら、ぼくが自転車教室やっている時を 思い出しましたなつかしいなーって思いました。 以上カエルでした コメント (4)ヨーグルトはビューティフル!!!
こんにちは☆ビストロ東のチョコミントです。
今日のこんだては・・・ ・カレーあじむぎごはん ・乳飲料 ・ほたてのクリームソーダ ツナとブロッコリーのサラダ ・かんきつ です。 ∩_∩ 乳飲料はヨーグルトだったのでビューティフルでした(^▽^) 楽しそうな1年生♪
こんにちはー情報委員会 6年イナズマです。
今日は、1年生の昼休み特集です。このクラスは、1年1組です。 写真を見るとねん土をしています。 とても楽しそうでした。 みんなイロイロな形を作っていました。 (^ー^) 以上イナズマでした。 コメント (2)春野菜汁(4/21)
春野菜汁には,「かぶ」が入っています。かぶはあまり給食では出ませんが,春に旬をむかえる野菜です。春の七草に登場する「すずな」はかぶのことです。かぶも,大根と同じようにひとつの野菜で緑黄色野菜と,色の薄い淡色野菜の両方をもちあわせています。かぶは,かぶの丸い根の部分は淡色野菜ではだをきれいにしたり,からだの抵抗力をつけるビタミンCや獲り過ぎた塩分を排泄してくれるカリウムのほか、消化酵素もつため、胃もたれや胸やけのにも効果的です。昔から胃腸を温め、冷えからくる腹痛をやわらげる消化薬としても利用されてきました。葉はカロテンなどの栄養が豊富な緑黄色野菜です。青菜として、炒めたり味噌汁の具にしたりすると,無駄のない野菜です。
文責:栄養士 六間口 3年生:初めての理科〜北山池公園での自然観察〜
3年生になって新しく始まった理科の学習です。子どもたちは、どんなことをするのだろうとわくわく・どきどき・・・最初の学習は、身近にいる生き物を見つけて観察することです。先週、北山池公園に行って来ました。子どもたちは、教科書で学習した草花を見つけ、カードに書きこんでいました。名前が分からない草花についても後で調べてみようとしていました。この日は、暖かく、桜が満開でとてもきれいでした。春は、いろいろな生き物の観察をすることができるので、たくさん見つけてほしいと思います。
文責:3学年担任 大杉 佳子 コメント (1)1年生:学校のルールを学習中!
給食も始まり、時間に合わせて活動しなくてはならない学校の中で、精一杯「時計の長い針」を見ながら活動している子どもたち。
おそうじの時間には各階の拭き掃除を担当し、お兄さん、お姉さんと一緒に拭いています。 学校の中にはたくさんの部屋や場所があり、その一つひとつに驚き、喜ぶ姿をそばで見れるのは、1年生担任の最大の喜びでもあります。 屋上で正しい過ごし方も学んでいます。 お天気がよく、気持ちのいい屋上と景色に大喜びでした。 文責:1年担任 かんたえ よろしくお願いします!
こんにちは情報委員会5年のスマイルです。
私は、あまりキーボードをうつのが得意ではないのですが、はやく、まちがいのないようにがんばりたいです。 東小のブログをみて、明るくなるようなブログをかいていきたいです。 コメント (6)鳥から最高!
こんにちは ビストロ東5年のリンゴと魚と6年チキンとあんことみかんです。
・春野菜 ・おひたし ・鳥肉の薬味ソースかけ 鳥肉の薬味ソースかけのソースに長ネギが、小さく刻まれていてすごく最高でした。 今年度初めての・・・
こんにちは。kome2情報届け隊6年のユリです!
今日は、今年度初めての雨でした〜 でも・・・相変わらず1年生は、元気に登校しています! みなさんもかぜをひかないように予防しましょう! 以上ユリでしたm(_ _)m コメント (2)こんにちはカナです^−^はじめましてリンです♪申し遅れましたが・・・
申し遅れましたがKOMEKOME情報届け隊6年のヤギです!
ヤギは去年にこの委員会に入りかったですが, 残念ながら入れなかったですが・・・ その分今年は倍がんばりたいです! 自己紹介が遅れて本当にすいませんでした! 以上ヤギでした!! コメント (2)毎月19日は「食育の日」(4/18)
明日は,4月19日ですね。毎月19日は,「食育の日」です。食育の育と,数字の1と9のごろあわせで,毎月19日を「食育の日」としています。食育の日は,みなさんの日頃の食生活を見直してもらいたい日です。
運動不足,好き嫌い,間食や夜食が多い,朝食抜きなどの食生活が続くと,糖尿病,高血圧などの「生活習慣病」とよばれる病気にかかりやすくなります。ひとりひとりが、一生を通じて健康で豊かな生活を送ることができる力を身につけるために、“食”について学ぶことが「食育」です。明日は、自分のふだんの食生活をふり返って考えてみましょう。 今日は,地場産物推進メニューです。今日の給食に出ている魚は,「にぎす」といい,新潟市でとれたものです。にぎすは,水深200メートルの海底で育ちます。味はたんぱくな白身魚です。新鮮なものはお刺身にして食べます。今日の南蛮漬けは,骨ごと食べることができるのでカルシウムなどが補給できます。骨に気をつけ良くかんでいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 1年間よろしくお願いします!
こんにちは。KOMEKOME情報届けたい6年のアリスです。お久しぶりです。
アリスは、去年と同じように、みなさんが、みただけでハッピーになり、楽しんでもらえるようなブログを1年間書いていきたいです。新しいメンバーとも仲良くしていきたいと思います。 1年間よろしくお願いします。 コメントもよろしくお願いしま〜す! 以上,KOMEKOME情報届けたいのアリスでした〜 給食クイズ(4/17)初めまして ランマルです
こんにちわ。KOMEKOME情報届け隊5年のランマルです。
ぼくは<蘭丸>や織田信長さん大好きです 今日は、クラスで係のポスターをつくりました オケハザマの戦いのようにがんばりました 以上らんまるでした! コメント (3)桜♪
こんにちは★6年のめーちゃん&さめくんです!
学校のグラウンドでは、桜が満開です。みなさん、お花見はいきましたか? そこで本題です! 花粉の季節が近づいてきました。わたしは鼻かぜをひいてしまいました。 みなさんかぜをひかないよう気をつけてください! 以上めーちゃんでした♪ コメント (5)トラウトサーモン(4/16)
今日給食で出ている魚は,ノルウェーで獲れたトラウトサーモンです。トラウトサーモンとは,「にじます」を養殖したものです。みなさんは,魚は好きですか?給食の残量をみると,肉よりも魚の料理の方が残量が多くなっています。魚には,優れた栄養成分があるので,肉と同じくらい好きになってくれると嬉しいです。骨を強くするビタミンDやカルシウム,血液に酸素を送り,体を疲れにくくする鉄,記憶力や学習能力を向上させるDHAなどが含まれています。
ぜひ,ごはんとともに残さず食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 |
|