ミネラルたっぷりの『日本型食生活』(2/17)
今日はカルシウムや鉄などのミネラルたっぷりの『日本型食生活』のメニューです。人間は,20代をピークにだんだん骨が弱っていきます。将来骨が弱くなって骨折しないためにも,今の成長期のうちにしっかりとカルシウムをとっておくことが大切です。カルシウムは強い骨を作るだけでなく,筋肉の伸縮や神経を安定する働きがあります。
ひじきの炒め煮は,残量が多くなりがちなメニューですが,成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい食材がたくさん入っています。白いご飯にのせて五目ごはんのようにして食べてもおいしく食べれると思います。ぜひ残さず食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口真知子 4時間目の図工
こんにちは、情報キッズ★5年マウスです。
今日は、図工がありました。図工では、ちょう刻刀で木の板を、ほりました。 この図工のテーマは、「何かをしてる自分」と言う題名で ぼくは、「紙飛行機を飛ばす自分」にしました。 さて、ここで問題です。 ぼくが作った紙飛行機は、大きいでしょうか? 図書の時間
こんにちは、情報キッズ★6年のブラックです。
1時間目に、図書がありました。 ぼくは、「裁判員制度」の本を借りました。 ぼくは、裁判の本が好きなので、借りれてよかったです。 みなさんも裁判の本を見て裁判を好きになってください。 以上ブラックでした〜 さつまいもあま〜い☆
こんにちは、東のタニタ食堂6年ビワ5年とまと
です! 今日のこんだて ・さつまいものみそしる ・ひじきのいために ・ししゃもフライ ・くだもの ししゃもフライはごはんに合っていて最高でした!! みそしるは、さつまいもがあまかったです!! 写真がなくてすみません。 絶みょうなバランス、ロシアンティームース!
みなさん、こんにちは。5年のももとカレーです。
今日の給食は、 ・むぎごはん ・ビーフストロガノフ ・キャベツのサラダ ・ロシアンティームース でした。 今日は、ソチオリンピック開催メニューの2回目でした。 ロシアンティームースは、上の部分は少し苦みがあり、 下の部分はストロベリージャムで甘ずっぱくて最高でした。 ロシアンティームース(2/14)
今日は,ソチオリンピックにちなんだ「ロシア料理」が出ています。19世紀に誕生したとされる「ビーフストロガノフ」は,世界中で良く知られたロシア料理のひとつです。名前の由来は諸説ありますが,オデッサに住んでいたロシア財閥のストロガノフ一族で誕生したからとか,外交官だったストロガノフ伯爵が発案したからという説が有力のようです。
また,ロシアンティームースは,いちごジャムが入っています。ロシアでは紅茶をたくさん飲み,ジャムを口に含んでから紅茶を飲むそうです。寒さの厳しいロシアでは,果物はジャムにして保存がきくように工夫しています。 今日は,ロシアの料理を味わってみましょう。 文責:栄養士 六間口真知子 6祝大空集会
こんにちは、僕達は情報kids東5年の石ころとレッドテールです。
今日の朝、6祝大空集会がありました。スローガン発表やダンス練習、全校合唱をしました。最初は、スローガン発表がありました。スローガンは「みんなのリーダー6年生へ 感謝の気持ちを届けよう」でした。スローガンどおりに6年生に感謝を届けたいです。 次に、全校ダンスをしました。みんなノリノリで踊っていました。ちょっと間違えたけど楽しかったです。最後に全校合唱をしました。歌は「SEKAINOOWARI」の「RPG」を歌いました。きれいな歌声で歌えていたのですごいと思いました。 6年生を送る会も成功させたたいです。 ダンス講習会
こんにちは5年のアリスです。
今日は、ダンス講習会のことをお伝えします。 木曜日に、ダンス講習会がありました。 アリスは、3年生に教えに行きました。 始めに、部分練習をしました3か所部分練習をしました。 みんな一生けん命練習をしていました。 6送会本番は、ダンスを大大大成功させしょう!! 以上アリスでした〜 コメント (1)夢先生 ようこそ!小倉隆史さん!!子どもたちにとってプロサッカー選手とおにごっこできたり、作戦を立てたりできる夢のようなひとときでした。 アシスタントとしてフットサルの全日本チームのキャプテンを務めた小暮さんをお迎えし、俊足の鬼から逃げ切るという、本気の鬼ごっこで大盛り上がり!! お話を聞いた中で、心に残った小倉隆史先生語録を紹介します。 ♪夢は必ずしもうまくいくわけじゃない ♪どんな時でも逃げずに前向きにがんばってきた ♪夢はいつまでも終わらない ♪あきらめない心をもつ ♪人のことを考えられる人になる ♪夢はもっているだけじゃダメ!! わたしもがんばろっと! かんたえ コメント「綺麗!!!」
神田多恵子 さんの日記「English Trip in Kowloon Park!」に対して以下のようなコメントがよせられました。
綺麗!!! こんにちはトロピカルです カオルン公園綺麗ですね そして写真の隣のあの絵! 可愛すぎます COOL●〜* かんたえさん作ですか? トロピカル [2014-02-09 21:36] トロピカルさん カオルン公園、とってもきれいでしたよ。 たくさんの人々が集まって楽しそうに過ごしていました。 このイラストは私が書いたものじゃないんですよ〜。 かわいいですよね! かんたえ がんばりましょう!今日は授業参観日!
みなさんこんにちは、情報委員会6年のセブンKです。
今日は、参観日です。 6年生は総合の国調べで調べたことを発表します。 イギリスや、オーストラリア、カナダなどの 国でしらべたことを発表します。 発表は、前半20分後半20分に分かれて、行うので 自分が発表する時、ほかの発表がみれなくても 発表が終わったり、自分の発表が始まる前に、 ほかの人の発表をみることができます。 発表は、緊張するけど頑張っていい発表をしたいです! 以上、セブンKでした〜! 委員長選挙2回目
こんにちは、情報委員会5年の五十円です。
今日の4時間目に委員長の選挙がありました。 ぼくは、委員長に立候補しませんでした。 委員長に立候補した人の決意表明を聞いて、こんなことを考えてるんだ と、思いました。 今日の天気*
みなさんこんにちは☆
情報-kids☆東6年のラビッツです。 今回は、久しぶりに、今日の天気の紹介をしたいと思います。 ここ最近は天気はよいのですが、気温が低く、朝は積もった雪が凍っています。 凍っていいるので、もちろんつるつる滑って転びそうになります。 今日も、朝は気温が低かったのですが、午後を過ぎると、気温は朝よりはあがりますが、寒いです。 しかも、天気は曇りなので、晴れてるよりいっそう寒く感じます。 皆さんも、道で滑って転ばないように気をつけてくださいね!! 以上、ラビッツでしたー(^_^)v エコ委員会 ブルジュ・ハリファ達成だー
こんにちは、ぼくたちは、エコファミ委員会のエコ星人とエコタートルとエコスーパーマンです。
去年の4月からエコキャップ集めを行った結果、なんと、ドバイにある、828メートル のブルジュ・ハリファと同じ高さ分のエコキャップで集めることができました。 これは約エコキャップ82800個分です。ご協力ありがとうございました。 これからも、エコキャップ集めにご協力おねがいします。 日本海でとれた「南蛮エビ」(2/13)
今日は,えびのから揚げが出ています。この南蛮えびは,新潟市,佐渡,上越,糸魚川でとれた南蛮えびです。正式には,「ホッコクアカエビ」といいます。甘エビとも呼ばれていますが,新潟県では色や形が唐辛子に似ていることから南蛮エビと呼ばれています。エビかご漁,底引きあみ漁で漁獲を行います。7・8月は漁が禁止されていますが,佐渡市では南蛮エビを海洋深層水で育てているので,新鮮な南蛮エビを一年中食べることができます。甘みが強いのが特徴で刺身で食べるほかにも,唐揚げや塩焼きなどにすることもできます。今日もよくかんでいただきましょう。
文責:栄養士 六間口真知子 給食クイズ(2/12)
≪給食クイズ≫
今日は,鮭の入ったごはんです。たいていの魚は,川で育つ「淡水魚」か海で育つ「海水魚」に分けられますが,鮭は川でも海でも生きられる珍しい魚です。さて,鮭のほかにも川でも海でも生きられる生物はどれでしょう? 1.ぶり 2.いか 3.うなぎ おでん最高!!
こんにちは、6年のドレッシングです。
今日のメニューは ・むぎいりさけそぼろごはん ・おでん ・ごまあえ ・くだもの むぎいりさけそぼろごはんは、 さけとごはんとのあいしょうが最高でした。 おでんは、とってもだしが効いていました。 いりおから(2/10)
今日は,「いりおから」が出ています。おからは,豆腐を作るときにできる豆乳をしぼった残りかすです。大豆を水に戻し,すりつぶして加熱すると,豆乳とおからに分けられます。豆乳はにがりを加えてかためると豆腐になります。おからは残りかすとして捨てられてしまうこともありますが,大豆のいい成分がたくさん含まれていて,捨てるのはもったいない食材です。おなかのはたらきをよくしてくれる「食物せんい」や骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさんふくまれています。おからは,他にも呼び方があります。料理する時に包丁で切る必要がないので「きらず」,うつぎの花ににているから「うのはな」とも呼ばれています。ぜひ残さず食べてくださいね。
文責:栄養士 六間口真知子 コメント「お久しぶりです」
パンさんコメントありがとうございます。
委員長になった人も全校のみんなのために頑張ってくれると思います。 これからもコメントよろしくお願いします。 |
|