日本の食文化について知ろう(1/8)

1月の給食のめあては「日本の食文化について知ろう」です。
日本にはさまざまな行事に関わる料理や、地域に伝わる郷土料理が数多くあります。たとえば、“年越しそば”や“おぞうに”“おせち料理”“七草がゆ”などは、年末やお正月の行事に関わる料理です。これらの料理にはそれぞれ意味や願いがあります。また、新潟といえば“のっぺ”や“ささだんご”などの郷土料理が有名ですが、日本全国それぞれの地域に、古くから伝わる郷土料理があります。
今月は日本の食文化について図書館などで調べてみたり、先生やおうちの人に聞いてみたりして、理解を深めてほしいと思います。

もうひとつのめあては「感謝して食べよう」です。わたしたちは、食べ物から栄養をもらって生きています。ふだんなにげなく食べている食事ですが、食べるものを作るためには、とてもたくさんの人の苦労があります。食べ物と食べ物を作ってくれる人たちに感謝して食べてほしいと思います。

2014年が始まりましたが、今年も給食を残さず食べて元気に過ごしましょう。

 文責:栄養士 阿部 綾

天気クイズ!

みなさんこんにちは☆
情報-kids☆東のラビッツです!
天気の紹介をよくしていますが、今回も天気の紹介をしいていきます。
でも、今回は、いつもと少し違います。
前回の天気紹介で、たまにクイズを出していますが、今回は、クイズのみでブログを書こうと思います。
3択クイズです!!
Q、天気予報で使わない天気の表現は次のうちどれでしょう??

1よい天気
2過ごしやすい天気
3さわやかな天気
▼正解は・・・

みなさんの思い出は?

こんにちは5年のパワフルです。
昨日から学校が始まりました。みなさんは冬休みの思いではありますか?
みなさんの思い出聞かせてください!!
学校が始まった日から、パワフルのクラスはみんな元気で、欠席者が、1人もいませんでした。
ここでクイズです!
明日は全校で何があるでしょうか?3択クイズです!
1,大空祭 2,学習発表会 3,書き初め大会
さぁどれでしょう?・・・

▼正解は・・・

あいしょうばつぐんぶりのてりやき

画像1
 こんにちは、6年のアボカド&パフェです。
今日のメニューは、

・ごはん
・のっぺ
・ぶりのてりやき
・アーモンドあえ
・まめてん

ごはんとぶりのてりやきがよくあっていました。
アーモンドあえは、とってもこうばしくて、最高でした。

手洗い、うがい週間が始まりました!

 全校の皆さんこんにちは、情報委員会6年のセブンKです。
今日から、手洗い、うがい週間が始まりました。
朝と休み時間、掃除の時間に手洗い、lうがいをします。
今日の朝は、わずか20人ほどしか、
手洗いをした人がいませんでした。
この後の掃除の後や、
明日の朝や休み時時間には、
全員が手洗い、うがいをできていたらいいです。

 以上、セブンKでした〜!

1月8日の給食

画像1
 みなさん、こんにちは。6年のドレッシング&ミルクココアです。

冬休みも終わって、今日から学校が始まりました。

今日のこんだて

・わかめスープ
・ビビンバの具
・ナムル
・ミルクデザート

ビビンバがご飯と相性バツグン!でした☆

ミルクデザートは、あまくてのうこうで、デザートに最適でした。








冬休み最終日!!

 みなさん明けましておめでとうございます。
新年の挨拶が遅れてすみません。
さて、今日は東小の冬休みの最終日です!!
東小のみなさん、宿題は終わりましたか?
私たち6年生の宿題の一つに、卒業文集の下書きがありました。
6年生は、今年で卒業なので、今の委員長から5年生の次の委員長に引き継ぎます。
次の委員長はどんな人なのでしょうか?
来年の委員会を今よりもっと良くしてくれる事を期待しています。
では、引き続きブログをUPしていくので宜しくお願いします。

以上、ラビッツでしたー♪

コメント「メリークリスマス」

神田多恵子 さんの日記「大埔校2学期終了♪」に対して以下のようなコメントがよせられました。

メリークリスマス

かんたえさん こんにちはトロピカルです
冬休みの宿題でお雑煮調査
が出るなんて! 楽しそうです!
かんたえさんもメリークリスマス!

              トロピカル [2013-12-28 08:37]

トロピカルさん
 冬休み最終日ですね!
大埔は今日から始まりました。
そして、とってもおいしそうなお雑煮調査の結果が集まってきました。
家庭科の時間にみんなで共有するのが今から楽しみです。
トロピカルさん、2014年もがんばってね!
 かんたえ

明日から学校スタート!

皆さんこんにちは情報キッズ東6年ひがっしーです
今日の朝、七草がゆを食べましたか。七草とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の7個をお粥に混ぜて食べます。
食べると無病息災、病気をしないといわれています。
明日から学校が始まります。宿題は終わっていますか。忘れ物をしないで元気よく登校しましょう!

 以上ひがっしーでした〜

6年生書き初め大会

画像1画像2
学校が始まり2日目の今日は,6年生の書き初め大会がありました。
6年生114名全員が体育館に集まり,心を整えて小学校最後の書き初めに臨みました。

今年の題字は「日本の春」。字形やバランスに気を配りながら,名前も含めて一つの作品として自分の思いを込め丁寧に書きました。

日本古来からの行事である書き初めには,新しい年を祝うめでたさや物事の上達を願う意味があるそうです。今年は中学校へ進学する節目の年。心に残る良い年になりますように,書き初めに願いを込めました。

文責:6年担任 門倉佐和子
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 安全点検/ALT
3/14 授業4時間
授業4限/給食終了
3/15 授業4時間/給食終了
給食
3/10 のざわなチャーハン/にらたまスープ/カリーナはるまき/コーンいりひたし
3/11 ごはん/みそしる/さけのみそづけやき/くきわかめのきんぴら
3/12 むぎごはん/カレー/ひとくちかつ/フルーツづけ
3/13 えびピラフ/のむヨーグルト/ワンタンスープ/しゃきしゃきサラダ/ハンバーグケチャップソース/オレンジ
3/14 せきはん(ごましお)/さわにわん/エビフライ(タルタルソース)アーモンドあえ/アイスクリーム
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197