金時(11/14)
金時豆の「金時」は,金太郎である「坂田金時」が赤い肌をしていたところに由来しています。
いんげん豆には白い豆もありますが,「大正金時」という名前のいんげん豆はとても鮮やかな赤紫色をしています。日本で作られている金時豆の全体の70パーセントがこの「大正金時」です。 北海道,十勝地方の大正村でたくさん作られたのでこの名前がつきました。 豆には,イライラを抑えるカルシウム,貧血を予防する鉄分,血や肉を作るたんぱく質,炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1,脂肪をエネルギーに変えるビタミンB2,おなかをきれいにする食物繊維がたくさん入っているとてもすばらしい食べ物ですが,金時豆にはさらに「カリウム」という余計な塩分を身体の外に出してくれる栄養もあります。 苦手な人も多い豆ですが,すごい栄養があるのでみんなに好きになってほしいですね。 文責:栄養士 阿部 綾 杏仁豆腐(11/13)
今日のデザートに入っている白いゼリーのようなものは「杏仁豆腐」といいます。「きょうにんどうふ」,「しんれんどうふ」とも呼ばれ,どれも同じ料理です。
「杏仁」とは,本来は中国の薬になる料理の一つです。ぜんそくやせきなどの治療に使われる薬になる植物に,あんずの仲間の果物があります。この果物の種の中の「仁」という部分を粉にしたものを,強い苦味を消すために甘くして,食べやすくしたものが「杏仁」なのです。 日本では「杏仁豆腐」は,中華料理などのデザートとして食べられていますので,実際に「杏仁」を使用しないで,香りが似ているアーモンドエッセンスで香りをつけた牛乳を,寒天などで固めたものを使っていることが多いのです。 給食でも,苦い「杏仁」ではなくおいしい牛乳で作りましたので,安心して食べてください。 文責:栄養士 阿部 綾 甘くて最高!! フルーツあんにん
こんにちは、6年のドレッシングです。
今日のメニューは、 ・むぎごはん ・あきやさいカレー ・ふくじんづけ ・フルーツあんにん フルーツあんにんは、いろいろなフルーツが入っていて 甘くてさっぱりしていました。 ごはんとカレーは、相性ぴったりでした。 感謝の気持ちをこめて「いただきます」(11/12)
私たちが食事のときに「いただきます」とあいさつをするのは,食料を生産してくれた人や料理を作ってくれた人たちに感謝の気持ちを表すことにあります。また,食べ物は私たちの命を支えるもとです。食べ物によって生きていけることへの感謝の気持ちを忘れないよう,「いただきます」とあいさつするのです。
また,食べ終わった後の「ごちそうさま」というあいさつを漢字にすると,走るという意味の漢字が2つ入ります。 昔は,お客様が来るといつもは家にない食べ物を手に入れるために海へ走り,山へと走り,料理の準備をしました。ですから,ごちそうさま,というのは「私たちのためにかけまわって,このようなおもてなしをしてくださってありがとう」という感謝のあいさつなのです。どちらも心を込めていいたいですね。 文責:栄養士 阿部 綾 東小の朝
こんにちはー。情報kids★東6年のスマイルです。
今日は、なんと朝と20分休みにあられが降ってきました。 少し肌寒いのですが、ヒータがついていて暖かいです。 今日は亀田東小学校の朝について、書きます。 東小は、AM7時40分に児童玄関のドアが開きます。 左の写真に、チューモーク! 左の写真は、児童玄関の様子です。 生活環境委員会が、登校してくる人たちに、 「おはようございまーす。」 と、挨拶をしています。 ですが中には、前を通ってもなにもいわない人もいます。 そういう人もちゃんと挨拶するといいです。 エレベータ近くには、エコ福祉委員会エコキャップ集めをしていました。 次は真ん中の写真です。 これは、体育館です。 男の子たちがドッヂボールや、バスケをしていました。 朝から運動してたくさんの汗を流していました。 最後に右の写真です。 ここでクイズです。 この人は、誰でしょうか? コメント (1)楽しそうなハロウィンスタンプラリー
こんにちは、5年マウスとイナズマです。
今日、ハロウィンスタンプラリーが、ありました。 今日は、偶数班の人がハロウィンスタンプラリーをやりました。 全部で10問ありました。 写真を、撮っていると走っている人が少しいました。 中には、仮装をしている人もいました。 スゴク楽しそうでした。 1年生の様子
こんにちは情報キッズ東6年ひがっしーです。
今日の1年生の昼休みの様子です。1年生はほとんどクラスでなわとびをしていました。 1年生は今二重とびを練習していました。先生も教えていたりもして、できない人が一生けん命練習している光景がありました。 大縄などのほかの遊びをしている人もいました。 1年生以外の学年もなわとびをしています。新しい校舎になってオープンスペースが広いのでいろいろな遊びができるようになりました。 今の季節では、なわとびをする機会が多くあります。なのでオープンスペースや、体育館でもなわとびをみなさんしていきましょう!ぼくもがんばります!! 以上ひがっしーでした うまし!ご飯&だいずととりにくのくるみがらめ
みなさんこんにちは(^_^)/ 6年のコーヒー牛乳と、ミルクココアです。
今日の給食は ・ごはん ・もずくのみそしる ・そくせきづけ ・だいずととりにくのくるみがらめ ・プルーン だいずととりにくのくるみがらめがとりにくに豆のこうばしさが+(プラス)されてご飯に合いました プルーンがあまくてやわらかかったです! 雪ふるかなー
こんにちは ぼくは情報キッズ東☆5年のカエルです。
今日あられがふりました。 あられが、ふったのでもう冬だなーと思いました。 ところでみなさんは冬は好きですかぼくは冬が好きです。 理由は雪が少し積もれば雪でいろいろ遊べるからです。 でも、もうそろそろ雪がふると思います早く雪ふってほしいです。 ハロウィンスタンプラリー♪
こんにちは。
情報キッズ東★5年のさくらです。 昨日は、ぐう数班のハロウィンスタンプラリーがありました。 色々なところにかくされている全部で10問の問題を解きながらまわります。 仮装している人もいて、みんな楽しそうでした。 来年のハロウィンも待ちどおしいですね。 以上、情報キッズ東のさくらでした。 きんぴらとは?(11/11)
「きんぴら」とは,金太郎としてよく知られている「坂田金時」の息子,「坂田金平」からつけられた料理の名前です。坂田金平は,源頼義の四天王の1人で,とても丈夫で荒々しく,強い人でした。
料理の「きんぴら」は,ごぼうを使っています。ごぼうの歯ごたえがかたいことと,きんぴらの味付けの唐辛子の辛味が荒々しい強さにつながって,この名前がついたといわれています。また,ごぼうを炒める音が荒々しいためなどの説もあります。 ごぼうには,食物繊維がとてもたくさん入っています。おなかの中のそうじをしてくれるだけでなく,余分なしぼうが体につくのを防いでくれ,太りすぎを予防してくれます。少しくせのあるごぼうですが,残さないで食べてくださいね! 文責:栄養士 阿部 綾 きんぴらどーん!!!!!
こんにちは、東のタニタ食堂6年ビワ&ドリアンです。
今日のこんだて ・麦ご飯 ・ニラ玉スープ ・きんぴらどんの具 ・なし スープは、とき卵がたくさん入っていてフワフワでした!! きんぴらどんの具は、甘じょっっぱかったです! 5年生:ダンス!ダンス!ダンス!
5年生は合同体育の時間に「表現運動」の学習しています。「表現運動」なんて堅苦しい言葉ですね、要は「ダンス!」です。
子供たちがよく耳にする「嵐」や「きゃりーぱみゅぱみゅ」の曲に合わせて、リズムにのりながら体を動かします。「1,2,3,4」「5,6,7,8」と数えながら、振付を覚えていきました。 様々な体の使い方、動かし方を学び、楽しみながら表現運動に親しんでいきます。 かっこよく踊れる日も近い!です。 文責:5年担任 熊木 優子 福祉委員会:ご協力ありがとうございます。
皆さんこんにちは、ぼくは、エコ委員会のエコしている人です。
今月もエコキャップ、リングプルをたくさん持ってきてくれて、 ありがとうございました。 たくさんの人がご協力してくれました。 これからも、 少しでも多くの人を助けるために ご協力お願いしま〜す! 以上、エコしている人でした〜! 3年生:クラブ見学をしました!
11月8日(金)6時間目に、3年生みんなでクラブ見学をしました。4年生から始まるクラブ活動への参加意欲を高めるとともに、自分の入るクラブを決定する際に参考にすることがねらいでした。
今年度は15種類のクラブが設置されていました。グラウンドではサッカー・陸上(今日はハードルをしていました)・キックベース・ハンドベース・野球クラブの活動を見学しました。寒い風が吹く中でしたが、激しく運動している高学年の姿に3年生からは「すごーい!!」と驚きの声があがっていました。 体育館では、屋内球技(今日はミニバスケットボールをしていました)・バトミントンクラブを見学しました。「バトミントン上手だね。」「わたしもやってみたいな。」と友達と楽しそうに話しをしていました。 そして、音楽室ではトーンチャイムのきれいな響きを奏でる音楽クラブと、音楽に合わせて楽しく踊るダンスクラブを見学しました。音楽の授業中ではなかなか触ることができない珍しい楽器を間近で見ることができました。 PCルームではコンピュータクラブ、家庭科室では手芸クラブ、理科室では科学実験クラブ、プレールームでは卓球クラブが楽しそうに活動していました。科学実験クラブは、今まさにこれからポップコーンを作ろうとしているところでした。 そして各教室では、プラモデル・ゲーム+昔の遊び・読書・イラスト+マンガ+デザインクラブの活動を見学しました。将棋や囲碁やトランプやUNOなどを友達と楽しんでいたゲーム+昔の遊びクラブに子どもたちは興味津々でした。 どのクラブもとても楽しそうで、見学を終えた子どもたちは「来年何のクラブに入ろうかな?」「そろばんクラブもあるといいな。」など、楽しそうに話していました。来年のクラブ活動がとっても楽しみな3年生です。 3年担任 平山 香織 イネ、すくすく生長中!
ガーデンで育て始めた水槽イネが3ケース、すくすく育っています。
が、ここからどんな手入れをするのか、新潟人ですが、よくわかりません。 しばらくは水を張った状態を保てばいいんですよね?? 育て方を知っている方、ぜひ教えてください! ひまわりも元気に咲いていますし、オクラも順調です。 家庭科の調理実習でオクラのお味噌汁を食べるために、必死に世話をしている子どもたちです。 かんたえ コメント (1)コメント「お疲れ様でした(^-^ゞ」
平山香織 さんの日記「3年生:楽しかった学習発表会&わくわくフェスティバル」に対して以下のようなコメントがよせられました。
お疲れ様でした(^-^ゞ 楽しい 発表でしたね~ちびっこカーボーイ 懐かしかったですね♪以外と覚えていて 一緒に歌いながら鑑賞してました!! さらに成長した来年の発表会が楽しみですd=(^o^)=b ちぃまま [2013-11-02 20:47] ちいままさん、コメントありがとうございました。とってもうれしかったです。 これからも元気いっぱいの3年生の子どもたちの応援をよろしくおねがいします! 3学年担任 平山 香織 2年生:がんばったよ!学習発表会
みんなががんばった学習発表会が終わりました。2年生は、「ともだちいっぱい」をテーマに世界の遊び歌を紹介しました。元気いっぱいの歌声、ダンスなど、当日、子どもたちは精一杯がんばることができました。子どもたちのがんばりは、いかがだったでしょうか。教室に帰って来てから「鍵盤が間違えずに演奏できてうれしかったよ。」とか「ステージに立ってどきどきしたよ。」など思い思いの感想を話していました。みんなで協力して行うことの楽しさをわかってくれたらうれしいです。
また、午後からのわくわくフェスティバルもすべてのイベントが長蛇の列でした。子どもたちは一日満足できたようでした。 2年生の発表会を見に来てくださった方々、ありがとうございました。 文責:2学年担任一同 もう少しで終わってしまうクラブ
ぼくは、情報kids東5年のレッドテールです。
今日の6時間目にクラブがありました。 僕は室内ゲームクラブです。 友達といっしょにしょうぎトランプなどのゲームをしました。 今日は、3年生のクラブ見学がありました。 3年生がクラブ決めでいろんなクラブを回っていました。 もう少しで今年のクラブ活動も終わりなので来年のクラブ活動をがんばりたいです。 秋の味覚「さんま」(11/8)
秋の味覚といえば,「さんま」ですね。さんまは漢字で「秋刀魚」と書かれるように,秋においしい魚で,刀のようにきらきらしています。
さんまは日本から北アメリカにわたる沿岸の浅い海に住んでいます。夏には北海道の沖で栄養のあるプランクトンを食べて太り始め,秋に近づくにしたがって,三陸から千葉沖へ移動します。この頃にはさんまの脂肪が20パーセント以上になるので,秋のさんまはあぶらが乗っておいしいといわれるのです。 あぶらと聞くと,身体に悪いもののように思われがちですが,さんまのように背中が青い魚のあぶらには,「EPA」という血液をさらさらにしてくれるあぶらと,「DHA」という脳の働きを活発にしてくれるあぶらがあります。魚を食べると頭がよくなるというのは,この「DHA」の働きなのです。 魚のあぶらは身体によいので,普段から魚をたくさん食べたいですね。 文責:栄養士 阿部 綾 |
|