1年生ありがとう!
今日はかわいい1年生が,6年生の教室に似顔絵を描きに来てくれました。
6祝ウィークで何か計画してくれているようです。うれしいですね。 どんなふうに描いてくれているのかな?一生懸命描いているなあ・・・。 そっと絵をのぞき込んだり優しく話しかけたりしながら,1年生と楽しい時間を過ごしていた6年生です。 できあがりが楽しみです。きっと心に残る思い出になることでしょう。 1年生の皆さん,ありがとうございました。 文責:6年担任 門倉佐和子 給食クイズ!(2/4)
≪給食クイズ≫
きのうは,節分でしたね。おうちで豆まきをした人もいるのではないでしょうか?豆まきに使われている豆は,落花生や大豆が多いと思います。大豆は,いろいろな食べ物に変身して,毎日の食事には欠かせない食べ物です。今日の給食にも大豆が変身した食べ物が出ています。それは何でしょうか? 2月の給食目標(2/3)
今日から2月の給食です。今月の目標は,「食べ物と健康について考えよう」と「正しいマナーで楽しく食事をしよう」です。
わたしたちのからだは,食べたものからできています。何も考えずに,食べたいものだけを食べていると体調を崩してしまうことがあります。その反面,栄養バランスを考えたり,好き嫌いせずに残さず食べているとからだも心も元気に過ごせます。また,楽しく食事をするには,食事にふさわしい会話や食事のマナーを守ることが大切です。楽しく食事をすると,消化吸収もよくなります。今年度の給食もあと2カ月です。楽しい給食時間にしてくださいね。 文責:栄養士 六間口真知子 ナイスなプリン
みなさんこんにちは(*^_^*) 6年のコーヒー牛乳です。
今日の給食は ・むぎごはんふりかけ ・わかめスープ ・あつあげとぶたにくのみそいため ・プリン わかめスープの野菜がスープの味とぴったりでした。 プリンとまろやかなキャラメルの苦みが最高でした。 似顔絵
こんにちは。情報kids★東6年のスマイルです。
今日の天気は、久しぶりの「雪」が降っています。 卒業まで30日ぐらいです。 六送会もちかずき、プレゼントのために、一年生が似顔絵をかきに来てくれました。 すごく上手にかく子や、個性ゆかたにかく子などいろいろな子がいました。 五年生も、毎日準備をしてくれて六送会も成功することを願っています。 以上スマイルでした。 コメント (1)6送会にむけて♪
こんにちは。
情報キッズ東★5年のさくらです。 私の6送会の係はダンスです。毎日毎日、練習をしてやっとおどれるようになりました。 今日は、全校のみんながダンスをおどれるようになるために、ビデオさつえいをしました。 6年生や全校のみんなもおどれるようになって、6送会を楽しんでもらいたいです。 以上、情報キッズ東★のさくらでした。 学習参観にむけて
みなさんこんにちは情報キッズ東6年ひがっしーです
今日の6時間目に総合の国調べをします。2月の学習参観で調べた国について発表します。 そのためにきそデータの人口、首都、その国の特ちょうなどを調べてかきます。 国の国旗を画用紙にいっぱい書きます。 ぼくは3人で「マダガスカル」を調べます。調べるテーマは・・・自然、動物についてです!! これからしっかりと3人で協力して調べて練習をし、しっかりとしたいい発表ができるといいなと思います。 以上ひがっしーでした〜 今日の天気
こんにちはぼくは情報キッズ東☆5年のカエルです。
今日の午後1時15分ぐらいに雪が、けっこういっぱいふっていました。 最近雪があまりふっていなかったけれど、今日雪がけっこうふったので、 久しぶりに雪がふったなーと思いました。雪が積もったら雪遊びしたいなーと 思いました。 江南区縄跳び大会
今日は亀田総合体育館で江南区の縄跳び大会が行われました。
亀田東小学校からは,6年生の「東小オールスターズ」と「チームポテゴン」の2チームが参加しました。 8の字跳びの部では,東小オールスターズが大会新記録の345回で優勝!そして,チームポテゴンも281回という自分たちのベスト記録を出して第2位に輝きました。 両チームとも,この日に向けて休み時間や放課後は練習に励んできました。これまでの努力と普段からのチームワークが素晴らしい結果につながったのだと思います。 みんな喜びいっぱい,最高の笑顔を見せていました。 たくさんの応援とご協力をいただき,大変ありがとうございました。 文責:6年担任 門倉佐和子 江南区縄跳び大会
今日は亀田総合体育館で江南区の縄跳び大会が行われました。
亀田東小学校からは,6年生の「東小オールスターズ」と「チームポテゴン」の2チームが参加しました。 8の字跳びの部では,東小オールスターズが大会新記録の345回で優勝!そして,チームポテゴンも281回という自分たちのベスト記録を出して第2位に輝きました。 両チームとも,この日に向けて休み時間や放課後は練習に励んできました。これまでの努力と普段からのチームワークが素晴らしい結果につながったのだと思います。 みんな喜びいっぱい,最高の笑顔を見せていました。 たくさんの応援とご協力をいただき,大変ありがとうございました。 文責:6年担任 門倉佐和子 コメント (1)2年生:めざせ!なわとび名人!
2年生の体育の授業は、なわとびをしています。短なわと大なわを中心に行っています。短なわでは、前跳び・後ろ跳び・駆け足跳び・綾跳び・二重跳び・サイドクロスなどを行っています。大なわでは、8の字跳びをしています。休み時間も練習している子ともたちもいて、上手になってきました。
この日は、カードを使い、どれぐらい跳べたのかをチェックしました。なわとびは、練習すればするほど上達します。なわとび名人をめざし、がんばってほしいです。 文責:2学年担任 大杉 佳子 日本人の大切な主食「米」(1/31)
日本の食文化の中心にあるもの、それはなんといっても“米(ごはん)”です。梅雨に雨がたくさんふり、夏が暑い日本は、米づくりにとても向いています。
日本ではずっとむかしから米がさいばいされていて、人々の生活と深く関わっています。日本の各地で米づくりに関連した行事が行われ、米を使った行事食や郷土料理も数多くあります。 ところが、わたしたちが食べる米の量は年々減り続け、50年前の半分になってしまいました。そのため多くの田んぼが使われないまま放棄され、環境に悪い影響をあたえています。田んぼの役目は米をつくることだけではありません。洪水や地盤沈下を防いだり、水や空気をきれいにしたり、さまざまないきもののすみかにもなったりしているのです。 みなさん、ご飯は好きですか?おかずばかり食べてご飯を残してはいないでしょうか。最初におかずばかり食べてしまうと、どうしてもご飯が残ってしまいます。おかずを一口食べてからご飯を食べるというふうに、ごはんもおかずもいっしょに食べられるようにしましょう。 そして、米(ごはん)は、むかしも今もわたしたち日本人の大切な主食です。毎日しっかり食べましょう。 文責:栄養士 阿部 綾 3年生:元気いっぱい! 大縄大会
かぜひきの人が多く延期になっていた3年生の大縄大会が
行われました。 昨年度までとはちがい、縄を回すのも自分たちです。 「ハイ! ハイ! ハイ!」とかけ声でリズムをとり、 みんなの息を合わせます。 さすが中学年、練習時間内で呼吸はぴったり。 緊張感も最高潮に達します。 本番の3分間では、日頃の成果が見事発揮され 200回を超えたクラスも多くありました。 引っかかってしまった子にも「ドンマイ!」と 励ましの声がかかりました。 心も体も大人になったなあ、と嬉しく思います。 まだまだ寒い日が続きますが、手軽にできる縄跳びで 体力作りに励んでほしいものです。 文責 3年担任: 野田 啓子 5年生:伝統を引き継ぐために
1月31日に、6年生から5年生へ向けて委員会のプレゼンテーションが行われます。5年生はそこで今年度の委員会活動の成果と先輩たちの思いを聞きます。そして、伝統ある委員会活動を、自分たちが新6年生になったとき、どのように行っていくのかを考えていくことになるのです。今日の学年集会では、このプレゼンテーションの趣旨を子どもたちに話しました。明日の発表をしっかりと聞き、最高学年への準備を進めて欲しいと思います。
文責:小林 広実 1年生:交流給食を行いました
1月29日の給食は、学年での交流給食でした。
各クラスを5つに分けて、どの教室でも5クラスの子供たちが、混じり合って 給食を食べました。 慣れない教室で、始めて一緒になる友達と、給食を食べ始めた子供たち・・・ 最初は、どの教室も、とても静かでした。 それでも、やっぱり、いつもはにぎやかな子供たちです。そのうち、近くの友達と 少しずつお話ができるようになり・・・ 最後には、笑い声も響くようになりました。 「おかわりしてきたよ。」 「全部食べてきたよ。」 「新しいお友達ができたよ。」 「すっごく楽しかった。」 自分の教室に戻ってきた子供たちは、とても満足した様子でした。 文責:1年担任 松村 順子 東ズバッ放送局
こんにちは。六年のスタッフとレコッちと五年のアナッチとアンテナです 新コーナーが始まりました新コーナーはじゃんけんコーナー クイズコーナー の2つです。じゃんけんコーナーなど 成功してよかったです。 【今日のクイズコーナー】
問題です!亀田東小学校の大プールは何メートルでしょうか? 正解は25メートルです。 それではスタッフとレコッちとアナッちとアンテナでした。 歯磨き指導
僕達は情報kids東5年の石ころとレッドテールです。
今日の1,2時間目に歯磨き指導がありました。歯肉炎予防のために歯医者さん が来てくれました。最初に虫歯について教わりました。 虫歯はただ歯が黒くなって歯が痛くなるだけだと思っていたけれど、 思っていたより、恐ろしいものでした。 次に歯肉炎について教わりました。歯肉炎はどんなものか、分からなかったけれど 実は歯が取れてしまう感染症でした。歯が無くなったら食べ物が食べられなくなってしまうので、僕達も虫歯や歯肉炎にならないように気をつけたいです。 準備開始!
こんにちは5年のパワフルとアリスです。
今日は、6送会のことについてお伝えします。 今6送会の準備が着々と進んでいます。 これまでで、決まったことは、スローガン・ダンスが決まっています。 ダンスは講習会が開かれます。みんな上手におどれると良いです。スローガンは、来週から、字の色ぬを始めます。みんなスローガンを覚えてくれると良いです。 みんなで協力して、6送会を大成功させましょう!! 以上アリスとパワフルでした!! コメント (1)体育で跳び箱
こんにちは、情報委員会5年の五十円です。
昨日の6時間目に体育がありました。 体育で、跳び箱をしました。 跳び箱で、台上前転と、抱え込み跳びと、頭はね起きをやりました。 僕は、抱え込み込み跳びが苦手です。 今度の体育でテストがあるので、がんばりたいです。 「給食のパン」(1/30)
今日は「給食のパン」を紹介します。
給食のパンの基本の材料は、「小麦粉」「イースト菌」「脱脂粉乳」「塩」「ショートニング」「さとう」「水」です。小麦粉のかわりに、新潟県でとれたお米の粉を使うこともあります。ちなみにショートニングというのは、おかしやパンなどに使う油のことで、植物からとれる油(なたね油など)と、動物からとれる脂(ぶたの脂など)をまぜて作られています。主食にするパンなので、あまり甘みやバターなどの油を使わず、しっかりと堅めに焼き上げられます。 今日のパンは「セレクトパン」なので、みなさんが選んだパンによってチーズやバター、チョコレート、卵などが入っているおいしいパンになっていますね。 パンの作り方をかんたんに説明すると、材料をよくねって発酵させます。それを1個ずつかたちを整えてオーブンで焼きます。1個のパンを作るのに、だいたい9〜10時間くらいかかるんですよ。 文責:栄養士 阿部 綾 |
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