とび箱のテストなり。(1月31日)

こんにちは、情報委員会5年レグです。
明日から2月となります、少しずつあったかくなってきましたね。
今日の5時間目にとび箱の台上前転のテストをしました。
低めの7段を選びました。練習の時はすごくうまくいったのに本番ではくるっと回ってから尻餅をついてしまいました(T△Tj)
だから再テストをするときまでに完璧にさせたいです。がんばります。

ではみなさん手洗いうがいをして風邪予防をしてくださいね!
以上レグでした〜

表彰式の挨拶!(2・1)

画像1画像2
こんにちは!情報委員会6年チップスです。
今日の昼休みに委員長、副委員長が明日東京で行われるJーKIDS大賞の表彰式にいく挨拶をしました。挨拶の内容は、どのようなことを学んでくるかをいっていました。
情報委員長、副委員長のほかにも給食委員会の委員長もいきます。
明日はネットで表彰式の様子を見たいと思います。

以上、チップスでした(^o^)

1年生:エレーナ先生と英語活動

画像1画像2画像3
 エレーナ先生の顔と名前を覚えて,お会いすると,うれしそうに声をかける1年生が多いです。
 今日は,いっしょに学習できる日で,はりきって登校していました。
 授業では,自己紹介をしたり,色をテーマにして活動したりしました。左の写真は,エレーナ先生とあいさつをしているところです。真ん中の写真は,エレーナ先生が言う色を聞いて,ペアで消しゴムを取るゲームをしているところです。右の写真は,エレーナ先生からいろいろなキャラクターの変身カードをもらっているところです。
 最初は,どきどきしていた子もいましたが,次第に慣れてきて,楽しんで終えることができました。

文責:1年 渋谷寛子
 

子どもたちの温かさに感謝!

画像1画像2
 いよいよ2月に入りましたね。
2013年もあっという間に時が過ぎていくなあと感じていますが、みなさんはどう感じていますか?
香港はここ1週間以上、毎日20度以上で暑いです。
先日体育でサッカーをしたら、元気いっぱいボールを追いかける子どもたちはいい汗をかいていました。

 3学期に入ってすぐ体調を崩してしまい、6日間ほど、入院して学校をお休みしてしまいました。
申し訳なさでいっぱいで学校に戻った朝、子どもたちは1人ずつ書いてくれた手紙と、「風が吹いている」を歌って、「先生おかえり〜。」と教室で迎えてくれました。
大好きな子どもたちの歌声に、また学校に戻ってこれてよかった、歩けるようになってよかった、早く元通りになって卒業させなくては!と心から思い、涙があふれてしまいました。

卒業まであと23日。
かげがえのない子どもたちと過ごせる1日1日を大切に過ごしたいと思っています。
そして体をいたわって過ごす大切さも痛感しています。

かんたえ

2月1日の給食

こんにちは、栗&ぴーちです。

今日のこんだて
・すきやき
・せつぶんまめ
・いかときゅうりのあまずあえ

今日の新潟の気温は5度でした。

そんな日にピッタリだったのがすきやきです。

すきやきは、とても具だくさんであたたかく、

体がとてもあたたまりました。

おには〜外!(2/1)

画像1画像2
2月3日は節分です。節分とは、季節の始まりの日の前日のことで、節分の次の日から、新しい季節になるという日です。つまり、2月3日までの季節は冬で、2月4日からは春にかわるのです。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると昔の人は考えていました。それで、鬼を追い払うため、豆をまくという行事ができたのです。この風習は平安時代というとても古い時代から行われていました。
どうして豆をまくか、というと、豆は昔からたくさん作られている作物で、とても栄養があり、鬼をやっつけるのにぴったりなことと、ぶつけると、大きな音が出るところがよいのだそうです。
まかれた豆を年の数だけ食べる(または、年の数+1個を食べる)と体が丈夫になって風邪をひかないといわれています。
豆は炒った大豆が使われますが、新潟をはじめ、北海道、東北、北陸、南九州の各地方では落花生(からつきピーナッツ)をまくことも多いですね。
また、豆をまくのは家の長か、その年の干支生まれの人といわれていました。今年は巳年なので5年生のみなさんが豆をまくといいかもしれませんね。

文責:栄養士 阿部 綾
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業 (〜3日)
4/4 新任式 始業式 入学式準備 (職員と6年児童)
4/5 入学式(※2・3年休み)
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197