新潟弁のカルタ取り!!(1・13)

こんにちは!情報ライブ5年チップスです。
1月13日6時間目にチップスのクラスで、新潟弁のカルタ取りをしました。
6〜7人の班でやりました。チップスは新潟弁をあまり知らなかったので意外に難しかったです。一回目は11枚で、その班では一番でした。でも他の班の人が12枚で、悔しかったです。2回目は、15枚でまたその班では一番でしたが、また他の人に越されてしましました。悔しかったけどまたやりたいです(^v^)

以上チップスでした(^O^)

3年生初めての書き初め大会(1/13)

画像1画像2
真新しい書き初め用筆と下敷き。
3年生の子どもたちはこの日,初めての学年書き初め大会を行いました。

新春書き初め大会らしく,BGMは「春の海」。とても雰囲気あふれる中で,日本の伝統文化を感じてくれたと思います。

課題は「お年玉」。勢いあふれるダイナミックな作品がずらりとならびました。
各クラス廊下に掲示してあります。参観日には是非ご覧ください。

文責:3年 大関

コメント (1)

中国「清」の時代から(1/13)

八宝菜は、中華料理です。昔、中国が「清」という名前だったころ、西太后という人がいました。ある日、料理人たちが夜中にこっそりおいしいものを食べている、といううわさが流れました。これを聞いた西太后がさっそくその料理を作らせて食べてみたところ、とてもおいしい料理でした。そこで、「これはなんという名前の料理か?」とたずねましたが、ごちそうを作った後に残ったもので作ったありあわせの料理だったため、名前がありませんでした。そこで西太后が「数々の宝を集めて作ったようにおいしくて、珍しい料理だから、八宝菜と呼ぶように。」と言ったそうです。西太后はとてもぜいたくでおいしいものが好きな人だったので、八宝菜はとてもおいしい料理として世界に伝わったということです。

文責:栄養士 阿部

長寿の秘訣(1/12)

画像1
ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて30度くらいの暖かいところに置いておくとできます。乳酸菌は、人や動物の胃や腸の中にもいて、体にとって毒になる細菌をやっつけてくれています。ヨーグルトを食べると体の中の乳酸菌が増えるので胃や腸の調子がよくなります。
ところで、ヨーグルトと言えば、ブルガリアヨーグルトが有名ですね。ブルガリアというのは国の名前です。ある有名な学者が、「ヨーグルトをたくさん食べているブルガリアでは、長生きしている人が多い」と発表したことで、世界中の人がヨーグルトをたくさん食べるようになりました。日本でも、それまでヨーグルトはあまり食べられていませんでしたが、この発表を聞いて、たくさんの人がヨーグルトを食べるようになったのです。

文責:栄養士 阿部

"書初め大会” 〜飛躍の年を迎えて〜

画像1画像2画像3
<書き初めの由来>
正月二日は仕事始めの日とされ、農家はこの日を作り初めとか木伐り初めといって、仕事をはじめ、田畑や山の神を祀ったりしました。また商家では賑やかに初荷を出しました。新年になって初めて書や絵をかく、書き初めもこのしきたりに習ったものです。昔は宮中と一部の文人の行事でしたが、江戸時代の寺子屋の普及や明治以降の学校で習字が必修とされたことから、一般に広まったそうです。
                 〜冠婚葬祭マナー百科「お正月の行事」より〜

 さて、1月13日(金)、6年生の書き初め大会。「新年の雪」を書きました。いよいよ卒業という年を迎え、気持ちもこれまで以上に引き締まったものでした。
作品は、すぐに台紙に張り、最後に記念撮影。
 24日(火)の学習参観の折には、ぜひ御覧ください。

文責;  斎 藤

書き初め大会 5年

画像1画像2画像3
ピンと張り詰めた心地よい空気の中、書き初め大会をしました。
はじめに書き初めのコツを聞きましたが、背筋を伸ばし、真剣に聞く子供たち。
1 手本をよく見る。
2 頭をつかう。
3 自分は天才だと思って書く。

コツを頭に入れ「よい字を書こう!」という気持ちが表情に表れています。
136名が、シーンと集中して取り組み書き上げることができました。

校内書き初め展が23日からはじまります。
オープンスペースに展示されますので、学習参観などで来校された際にぜひ御覧ください。

文責  五十嵐

2年生書き初め大会

画像1画像2
今日は2年生の学年書き初め大会がありました。

2年生は硬筆です。各教室で集中して課題文字を書きました。
冬休みの宿題でも頑張って練習してきた成果が表れ,しっかりした立派な作品ができました。
書き初め展で並ぶのが楽しみです。

文責:2年担任 渡部

いい字が書けたよ!(1月13日)

こんにちは!情報委員会6年かめのです。
今日6年生は書初め大会をしました。書く文字は「新年の雪」です。
冬休みの宿題で練習して、今日本番でした。体育館でやったのですごく寒かったです。
みんなすごくきれいな字でした。
かめのは習字があまり得意ではないけど、すごくいい字が書けたなと思います。一番難しかった字は、「新」です。上下のバランスがむずかしくて何回も失敗してしまいました。でも本番用ではいい字が、書けたなと思います。
書き終わったら後片付けをして、みんなで卒業アルバムの写真をとりました。
寒かったけど楽しかったです。
以上かめのでした。

コメント (2)

1/13 (金) の給食

画像1
こんにちは、ネギ&ポテト&げん米&ワッフルです。

今日のこんだて

・むぎごはん
・はっぽうさい
・キウイフルーツ
・さつまいもとだいずのあげに
   です

ネギ&ポテト

今日のはっぽうさいは、八種類の具が入っていて一つ一つの具の味と食感が、楽しめました、僕のお気に入りは、「エビ」です。

げん米&ワッフル

今日のキウイフルーツは、酸味が少なくて、とても食べやすかったです。



 

コメント (1)

書き初め大会!!(1月12日)

こんにちは!!情報ライブ5年のコメっちですっ(@^O^@)

今日の5、6時間目に書き初め大会がありました!!
5年生は、『雪月花』と言う字を書きました(*^。^*)
冬休み中に、たくさん練習したんですけど結果は・・・・

6年生になったら、どんな字を書くのかなぁ〜(^v^)
楽しみですっ!!

以上、コメっちでしたっ(@^O^@)

そろばん学習(1/12)

画像1画像2
 植村先生をお迎えして、そろばんの学習が始まりました。
 今日は、よろしくお願いしますのあいさつの後、植村先生の自己紹介から学習は始まりました。植村先生も東小の卒業生だそうです。まだ、その頃の東小は、まだ木造校舎だったそうです。
 そろばんの歴史や、いろいろな形のそろばんを紹介していただいた後、いよいよそろばんを使って、人差し指での「計算の用意」、親指と人差し指での「たし方」「ひき方」を教えていただきました。
 授業の最後には、「読み上げ算」にも挑戦しました。
 とても丁寧に、分かりやすく教えていただいたので、授業の前には「そろばんも、????」だった子どもや、「そろばん、難しそう」と思っていた子どもも、授業後には「そろばん、けっこう楽しいね」に変わっていたようです。
 次のそろばん学習は、来週の水曜日に予定されています。今から楽しみです。

文責;3年 堀井

集中…集中…

画像1画像2画像3
今日の3・4限に書き初め大会を行いました。

場所は体育館。
吐く息が白くなるほど寒い中,4年生は,筆先に神経を集中させて一画一画書きました。


勢い良く筆を進める児童,一筆ずつ丁寧に書く児童…
課題の「年始状」をかいている間,児童は一言も話さず取り組んでいました。


後片付けでは,各クラスで協力している姿がとても素晴らしかったです。

筆洗い用のバケツの水を捨てに行く児童,床に落ちていた墨をきれいに拭いてる児童。

4限後は給食だったので,給食の準備をするために教室へ戻る児童。

自分で何をするべきか考え,自分たちで行動することができました。


ひまわり4年生,とても頑張りました!!


文責:4年担任 江部

点心の一つ(1/11)

画像1
春巻は、給食でもよく登場する人気のある中華料理です。春巻の中身の具が、立春ころに新芽を出す野菜だったところからこの名前がつけられています。
みなさんは、「飲茶」という言葉を知っていますか?中国の広東省や、香港、マカオなどで行われる習慣で、点心と呼ばれるぎょうざやしゅうまい、にくまんなどを軽い昼食やおやつがわりに食べながら、ゆっくりと中国茶を楽しむことです。春巻もこの点心の一種です。

文責:栄養士 阿部

牛乳ではなく、乳飲料

画像1
こんにちは、きのこ&おもち&たまご&くりです。
今日のこんだて
・ごはん
・乳飲料
・まいたけじる
・さばみそに
・アーモンドあえ

きのこ&おもち
今日は牛乳ではなく、乳飲料がでました。味はアップルでした。とても、のうこうでまいう〜でした。

たまご&くり
今日の新潟はとても地面がこおっていて、すべりそうで、こわかったです。
今日はまいたけじるがでました。今日の新潟にぴったりの温かさで体が温まりました。
最近インフルエンザがはやってきています。体に気をつけてください


コメント (1)

寒いけど、楽し−!(1月12日)

こんにちは! 情報ライブ6年パンです。
年あけてから初めてのブログです。今年もがんばります!
そういえば・・・冬休みが明けてから雪降ってきましたね!
とても寒くて昨日は、−4度で、とても寒かったです。
そして一夜明け今日昼休みグラウンドで雪合戦や雪だるま
等を作ってました!
雪が降ってるのは、やっぱり嬉しいです!
今日は、雪で遊べなっかたけど明日は、遊びたいです!
以上パンでした!

コメント (2)

The Road To 六年生 千思万考(せんしばんこう)

画像1画像2画像3
今年はじめての学年集会。
委員会活動、六送会について話をしました。
委員会では、あと1ヶ月で6年生の姿から何を学ぶか、他の委員会の動きをいかに観察し、自分の委員会に生かしていくかなどを話し合いました。
全校のために役に立てるように委員会活動に取り組みながら、委員会を通して自分自身をさらにレベルアップし成長させてほしいと願っています。
そして、六送会実行委員も今週立ち上げます。総務、ダンス、クイズなどどの分野で自分の力を発揮したいかよく考え活動して欲しいです。
千思万考(せんしばんこう)さまざま思い巡らせながら、六送会を大成功に導いていくことを期待しています。

文責;5年  土田

コメント (2)

コメント「エクセレント!」

情報ライブ6年 さんの日記「新潟の郷土料理、のっぺ!(1月9日)」に対して以下のようなコメントがよせられました。

エクセレント!

アイスさん,この写真はアイスさんが撮影したのでしょうか?
とっても素敵。
アイスさんのおうちののっぺの良さがしっかり伝わってきます。
柿の種ものっぺが大好きです。
他県の方にもぜひ味わっていただきたい新潟が誇る味ですね。

                柿の種 [2012-01-10 01:59]



コメント、ありがとうございます。
柿の種さんも、のっぺが好きなのですか!
食べたことがない人にも、食べてほしいですよね〜。
ちなみに、写真はアイスが、撮りました。
またのコメント、お待ちしています!!


ポッキーの日!?(1/11)

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!!
情報ライブ5年のコメっちです(@^O^@)

18日間の冬休みも終わりました!!
長かったような、短かったような・・・

今年の冬休みは、すごぉ〜く楽しかったです!!

みなさんは、クリスマスプレゼントは何をもらいましたか?
コメっちは・・・ないしょです。
ケーキは食べていないんですけど・・・
アイスを食べました!!
おいしかったぁ〜(*^0^*)


コメっちは、冬休み中に誕生日が来ました(^O^)
『天使のリング』と言う抹茶のケーキを食べました!!
プレゼントもいっぱい貰いました!!
幸せ〜(*^0^*)

以上コメっちでしたっ(@^O^@)

コメント (1)

楽しかったたっきゅう(1/11)

こんにちは、情報ライブ5年夕日です。
東小の5,6年生のフロアーには、たっきゅう台があります。
今日夕日は、たっきゅうをしました。
友達とやって夕日が1回勝って2回負けました。
くやしかったけど楽しかったです。
以上、夕日でした。

コメント「犬飼い始めたんですか。」

情報ライブ5年 さんの日記「子犬を飼い始めました(1月5日)」に対して以下のようなコメントがよせられました。

犬飼い始めたんですか。

大平台小のさくらんぼです。
犬を飼い始めたんですか。
トイプードルですか。
可愛いでしょうね。
でも、なんとというほどではないと思います。
ちゃんと世話してあげて下さいね。

              さくらんぼ [2012-01-07 14:34]
コメントありがとうございました。
ほんとにかわいいんですよー!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/7 ALT
2/8 6限なし
給食
2/6 ごはん/のりのつくだに/とんじる/さわらのてりやき/とうなのおひたし/アーモンド
ごはん/はくさいのみそしる/くきわかめきんぴら/ぶりのバジルやき/おやつだいず
2/7 むぎいり/わかめごはん/にくだんごとはくさいのスープ/さつまいもとだいずのあげに/くだもの
ごはん/にくじゃが/てっかみそ/ゆかりあえ
2/8 むぎごはん/ハヤシソース/ひじきのサラダ/くだもの
ソフトめん/マーボースープ/ちゅうかサラダ/かんきつ/東小6年生給食なし
2/9 ちゅうかめん/みそラーメンスープ/えびギョウザ/かいそうサラダ
コーンライス/ミネストローネ/チーズオムレツ/フルーツづけ
2/10 ごはん/わかめのみそしる/なっとう/わかさぎのなんばんづけ/ごまびたし
2/12 ごはん/もやしのみそしる/ますのたつたあげ/きりぼしだいこんのいために
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197