1日目終了おいしかった佐渡のご飯
今日の献立に出ていたカニは食べ辛かったけど
全部食べきりました。 かにみそは味が濃かったです。 濃厚〜! また食べたいです。 たまご 初日のお土産
こんばんは。
かめのすけです。 佐渡島のストラップなどを買いました。 買い物は面白かったです。 もちろん,おうちの人にも買いました。 よろこんでもらえるかなあ。 ハンドルネーム:かめのすけ 文責:6年 尾形 今日の豪華な夕食
こんにちは、からあげです。
・三点盛り ・いっぱいガニ ・豚ロース肉のバター焼き ・からあげ、サラダ ・佐渡産コシヒカリ ・豚汁 ・フルーツミルク寒天ヨーグルト いつもは食べられないものばかり。 すごくいい味。 いろいろな食材が混ざっていました。 お腹がパンパンです。 からあげ カニ大きい!!
修学旅行1日目の夕食は
海の幸がいっぱいでした。 特にカニが大きくてビックリしました! 明日の朝食が楽しみです。 きのこ 修学旅行1日目の昼食
修学旅行の1日目の昼食は、
カニグラタンが印象的でした。 カニの旨味と、グラタンのあまい感じが とっても心に残りました。今まで食べたカニグラタンの中で文句なしの1位でした。 カカオ ワクワクの寝る前
こんばんは。
かめちゃんです。 修学旅行、みんなで寝るのワクワクして楽しかったです。 楽しい!演芸大会
こんばんは。
かめのです。 修学旅行の夕食が終わり、みんなで演芸大会でもりあがりました。とても面白い演芸大会でした。 結果は…明日の朝食で発表です! みなさんお楽しみに! 以上、かめのでした。 華麗なるカレイ?!(5/16)
今日出ている魚は、「カレイ」という魚です。カレイはビタミンDがほうふに含まれているので、牛乳のようなカルシウムの多い食品と一緒に食べると骨や歯を丈夫にしてくれます。
今日も良くかんで残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 今が旬!「アスパラガス」
アスパラガスは、日本には江戸時代にオランダ人によって伝えられました。
主に鑑賞用でしたが、食用としては大正時代に北海道で栽培が始まりました。 アスパラガスとは「たくさん分かれる」とか「激しく裂ける」というギリシャ語が語源で、新芽という意味をさすといわれています。旬の時期は5月から6月です。今がおいしい時期なので残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ!(5/16)佐渡の味,最高!
こんにちは。
今日の昼食は、お刺身や鮭、オムレツ、サラダ、漬物などいろいろな味が楽しめて、食が進みました。まいう〜 以上、玄米でした。 佐渡の初体験
こんにちは。
パンです。 今日3時ごろから体験学習で、ろくろとてびねりをしました。むずかしかったけど、相川伝承館の先生が教えてくださって上手にできました。 以上、パンでした。 一年ぶりのたらい船
こんにちは。
かめのすけです。 今日の午後にたらい船にのりました。ゆらゆらしてこわかったけど楽しかったです。 以上、かめのすけでした。 ハンドルネーム:かめのすけ すごい砂金
こんにちは。
今、私たちは修学旅行で佐渡に来てます。 ゴールドパークで砂金取りをやりました。かめのは、4つぶ取れました。 他のみんなは30つぶ以上の人もいました。すごいです。またやりたいなと思いました。 以上、かめのでした。 ハンドルネーム:かめの ろくろ楽しーい
こんにちは。
ぼくは、アイスです。 「むみょう焼き」という貴重な体験が、できました。以上、アイスでした。 ハンドルネーム:アイス 演芸大会
今年の演芸大会は
ダンス、マジック、劇、なぞかけ等 盛りだくさん☆ 審査委員長賞を獲得するのはどこのグループか!? 加藤 演芸大会スタート
夕食の後演芸大会が始まりました!
どんなパフォーマンスがあるのでしょうか? 加藤 夕食
今日の夕食は豪華です!
カニや刺身、なかなか 食べられないものがたくさん☆ みんなカニを一心不乱に食べてます(^^) 加藤 ホテル到着
海沿いの素敵なホテルに着きました。
お世話になります! マナーとルールを守って過ごしましょう☆ 加藤 |
|