2月3日の出来事
こんにちは!お米です。
お米は、2時間目に図工をしました。 図工では、自分のかおをはんがにする勉強をしています。 今日はちょう刻刀で板をほり始めました。今日は、目の部分をほりました。思っていたよりほるのは、大変でした。でもなれてきたので、次の時間は、上手にほりたいです。 次のじかんもがんばりたいです。 以上、お米でした。 2/3(木)節分の給食!!
こんにちは〜〜おでん&もちきん&コンソメ
今日の給食 ・麦ごはん ・ハヤシソース ・ビーンズサラダ ・キウイフルーツ ・せつぶんまめ もちきん 今日のハヤシソースは、野菜や、きのこなどいろいろごろごろ入っていて最高〜でした。ハヤシソースは、ご飯とベストマッチしていました。 コンソメ 節分豆は、豆とアーモンドに塩がかかっていて、少しっしょっぱかったです。でも、 味が、まいうーでした。 おでん キウイフルーツがでました。キウイフルーツは、ほどよいあまさと、すっぱさがすごくマッチしていました。う〜〜んデリシャス! 節分です。
今日は節分。
明日は立春。暦の上では春が来ます。 3年生は各教室で,「節分」の話を聞き 「追い出したいおに」を書いた後,みんなで豆をいただきました。 豆まき…ならぬ「豆投げ上げ&キャッチ」をした学級も! (床に落とさないように,しっかりキャッチしました!) 今日は旧暦の正月にあたります。 これから1年,3年生が元気に過ごせますように! 文責:3年 竹内 英語活動研修!
今年度最後の英語活動研修は、1年生が担当で行われました。
手や足をつかいながら、リズムに合わせて「BINGO」を歌ったり、二人一組でアルファベットと作って当てる「文字当てクイズ」などをしたりして、実際に授業で使えて、しかも盛り上がる活動に取り組みました。 4月から本格実施される「英語活動」。この2年間の職員研修で身につけた「英語活動力」をもとに、本校の教員も子供たちが楽しく英語を学べる努力をしていきます。 文責:国際理解主任 五十嵐 代表的な保存食
昔からの代表的な保存食として切干だいこんがあります。
みなさんのおうちでは切干だいこんは良く食べますか?今日のごま酢あえにも切干だいこんが使われています。 切干だいこんは保存がきくだけでなく、食物せんいも豊富ですし、乾燥するときに太陽の光をうけたためビタミンがたっぷり含まれています。 ぜひ食べてみてください。 文責:栄養士 阿達 正しいマナーで美しく食べるためのポイント
今日から2月がスタートです。
国や文化によって違いはありますが、おいしく楽しく食事をするためには、正しいマナーで食事をすることが大切です。 美しく食べるためのポイントを3つ紹介します。 1.姿勢を正しく 2.食器をきちんと持つ 3.まわりの人の気持ちを考えて行動する みなさんなら、今日の給食の時間からできそうですね。 ぜひ今月はマナーのことについても意識して給食を食べてみてください。 文責:栄養士 阿達 2月2日のできごと
こんにちは!カメっぴ&スケリンです。
カメっぴのクラスでは、1・2時間目に家庭科で調理実習がありました。 卵と野菜を使った料理をつくりました。 カメっぴの班では、スクランブルエッグや野菜いためをつくりましたが、コンソメスープやポトフをつくっている班もありました。 班で協力してがんばって作った料理なので、とてもおいしかったです。 料理は将来とても役立つことなので、一生けん命学習したいです!! スケリンが、今日の昼休みにPCルームにブログをうちに行くと卒業文集にのる写真を選ぶ「アルバム実行委員」がせっせと働いていました。 スケリンたち6年生の小学校生活を写した写真がいるか、いらないかまるで事業仕分けのように分けていました。 1年生のころの写真を見るとだれなのか分からない写真もあったりして、楽しそうでした。 もうすぐでスケリンも卒業か・・・と考えると少し悲しくなるような。 しかし悲しんではいられません! 中学校生活に向けて準備をしていきたいです。 以上、スケリン&カメっぴでした〜。 2月2日の○年生
こんにちは〜スケリンです。
今日の○年生は特別に5年生です。 5年生の教室の前には、次の委員長、副委員長に立候補した人のマニフェストがつるしてありました。 先週プレゼンで「この情報委員会を引き継いでくれ!!」と、頼んだこちらとしては、これほどうれしいことはありません!! しかも一人一人のを読んだらもう泣けてきちゃいます。 これなら任せられる(かも)と少し安心しました。 以上、スケリンでした〜。 「思いやり」について考える
今日の学年道徳は「HIV」について学びました。
どんな時に感染するのか22項目の中から「これは感染してしまうのではないか?!」という項目を選びました。 「エイズになった人と一緒にいると感染する?」 「同じお皿やはしを使うと感染する?」 「つり革をさわると(手から手へ)感染する?」 「輸血や血液から作った薬を使うと感染する?」 など、悩みながらも子供たちは自分の考えで選択していました。 普段一緒に生活しているだけではそう簡単に感染しないことを知り, 「えーーっ!」と驚きの声をあげる子供たち。 「HIV」について正しい知識を得ることができました。 続いて以前アメリカで生まれつきの血友病という病気のため、 血液製剤から作った薬を注射したためにエイズに感染してしまった 中学1年生の男の子ライアン・ホワイト君がどんなに辛い思いをして, 病気と闘っていたのかを教わり,同年代の子供の境遇にショックを受けていました。 友達、地域から孤立し、ついには学校に行けなくなってしまいました。 しかし、ここからがこのお話の本当の始まり〜。 ライアン君のことを知ったシロセという町のハミルトン・ハイツ小学校から 「先生からエイズについてちゃんと習いました。 今、ライアン君が学校に登校できていないことも知りました。 もし良かったら僕たちの学校に来ませんか。 そして一緒に勉強したり遊んだりしましょう。」 という手紙を受け取ったライアン君。 その後、ハミルトン・ハイツ小学校に転校して友達と仲良く元気に登校したそうです。 今回,道徳主任渡邊が「HIV」をとおして子供たちに伝えたかったことは,「苦しんでいる人に勇気や希望を与える思いやり、優しさの素晴らしさ」です。 そして「たった一言が人の心を傷つける たった一言が人の心を温める」ということを教わりました。 そして、6年生の子供たち一人一人の心の中にある「思いやり」や「優しさ」を周りにいる人たちにしっかり出して、共に生きていってほしい、正しいことをきちんと自分の目で見て感じてほしいと思いました。 6年担任 かんたえ 今日のできごと
今日の5時間目に体育がありました。まず、6周走ってから、準備体操をしました。
次になわとびをやってバスケをやりました。バスケでは、3対3のミニゲームをやりました。シュートは何本か入れることができました。 でも、よく一人でせめてしまうので、チームプレーができたらいいなと思います。 以上、2973でした。 今日の○年生
こんにちは!まゆげです。
今日の○年生は、2年生です。2年生は教室の廊下側に1、2、3月のめあてを はっていました。 「学習」と「生活」のめあてが書いてありました。 中には、「計算ドリルを宿題が終わったら、毎日1回はやる。」や「給食を残さずバランスよく食べる」などありました。まゆげは、嫌いな物は残してしまいますが、これからはもっとたべて元気にすごしたいです。 以上、まゆげでした。 2月1日今日のできごと
こんにちは!クロダイです。
クロダイとパピヨンは、2,3時間目に道徳をしました。 道徳では、エイズについて学びました。 日常生活エイズはではかかりません。 エイズに感染している人の血が血液に入ると感染します。 エイズにかかるとめんえきが無くなります。 だから色々な病気にかかります。 エイズはとてもこわい病気だと思いました。 パピヨンは「エイズ」というのはあまり知りませんでした。 だけど、今日話を聞いて、とってもこわい病気だけど、 エイズのことを知っていれば、全然こわくない病気です。 しかし、それを知らない人がアフリカなどに多くいるため、 感染していく人が増えていくんだそうです。 パピヨンは今日の勉強を生かし、 エイズに感染しないようにしたいです。 以上クロダイ&パピヨンでした。 2/1の給食
こんにちは、クロえもん&ピラフ&ショコラです。
今日のこんだて ・カレーピラフ ・あさりとほたてのクリームに ・オムレツケチャップソースかけ ・フルーツサラダ クロえもん 今日のあさりとホタテのクリームにはクリームとホタテときのこがとろとろで 最高でした!!2回もおかわりおして3回目にいこうとしたら人気がありすぎて なくなっていました!!こんどでたら早く食べておかわりしたいです!! ピラフ 今日はオムレツケチャップソースかけがでました。オムレツケチャップソースかけはオムレツ自体の味に、ケチャップソースがかかっていて味がひきたっていました。しかもやわわらかかったです。 ショコラ 今日は、カレーピラフがでました。カレーピラフは、カレーのほのかなかおりがきいていて、とてもたべやすかったです。 白いご飯に合う!さばのみそに
今日は、さばがでていますね。さばは、血管の中をきれいにしてくれたり、あたまのはたらきをよくしてくれたりする成分があります。このような魚は何と呼ばれているのでしょうか?
1.赤魚 2.青魚 3.白身魚 今日の○年生
こんにちは!ぼくアイスです。
今日の○年生は、1年生です。 ろうかでじゃんけんをしていたので、「何してるの?」 と聞くと、「ジャンケンだよ!」と答えてくれました。 さらに、「おにごっこ?」と聞くと、「学校たんけん!」と 答えてくれました。 とても楽しそうに遊んでいました。 インフルエンザが流行している中でも、元気に遊んでいました。 以上、アイスでした!! 1月の大空集会
こんにちは!!
ミュージックステーション委員会のきゅうりとワンです。 28日金曜日は、今年最初の大空集会でした。 今月の歌は、「アメージンググレース」 今回は、1番を2回歌いました。 CDではなく、ぼくたちがハンドベルで生えんそうしたんです!! みんなの心が1つになり、とってもきれいな歌声が体育館じゅうにひびきわたりました。 来月は、11月〜3月生まれの人をお祝いしちゃいま〜す♪お楽しみにー 以上きゅうりとワンでした〜 1/31の給食
こんにちは、ポテト&こんにゃく&キャラメルです。
今日のこんだて ・ごはん, ・まいたけけんちんじる, ・さばのみそに, ・アーモンドあえ, ・みかん ポテト&こんにゃく 今日は、「さばのみそに」が出ました。 鯖にみそがしみこんでいたのでご飯が進みました。 鯖とみその相性がよかったです。 キャラメル 今日は、「まいたけけんちんじる」が出ました。 けんちんじるは、具がたくさん入っていました。 まいたけは、味がしみこんでいて、かむとしるがたくさんでてきました。 東っ子お別れ会準備
今日の3時間目、お別れ会の時に渡す1〜5年生への手紙を書きました。
なっちは1年生、3年生、5年生の5枚を書きました。手紙には、絵や活動の思い出などを書きます。大空祭がなっちは1番楽しかったです。これからも東っ子活動でたくさん思い出を作ってほしいです。 以上、なっちでした。 給食週間最終日(1/28)
今日は給食週間最終日です。今日は、くじら肉を使った料理がでています。みなさんはくじらを食べたことがありますか?くじらの入ったお汁は新潟県の郷土料理なので食べたことがある人もいるかもしれません。お汁に入るのは、くじらの外側の部分ですが、きょうの給食はくじらの赤身の部分です。今日は、みなさんが生まれるずっと前の昭和30年ころにでていた給食「くじらのケチャップに」にしてみました。味わってみましょう。
文責:栄養士 六間口 キラレンジャー インフルエンザとたたかう の巻
今日は,大空集会で保健委員会がインフルエンザ予防についての劇を発表しました。
11月頃から配役を決めたり,せりふを読み合ったりして練習を重ねてきました。練習をたくさんして臨んだ本番。朝はステージ裏で,円陣を組む姿が見られました。この時に,見ていた私は成功を確信しました。本番は言うまでもなく大成功でした!昨日のリハーサルよりも更によい出来に感心させられました。 さて,劇の内容は… インフルエンザウィルスに負けそうな亀太郎君に,次々と技をしかけるキラレンジャーの5人。 まずは,予防に一番効果的と言われる「手洗いうがいビーム!」 次に,好き嫌いなく何でも食べよう「もりもりビーム!」 ぐっすり眠って体を休めよう「睡眠パワー」 テレビやゲームで遅くまで起きないように「テレビ・ゲームシャットダウン!」 最後は「ウィルス シャットダウン!」でインフルエンザウィルスを撃退しました! キラレンジャーの5人はもちろんのこと,子供やウィルス,ナレーター,ビームなどの技を走って出す役,パソコンの操作,音楽など全ての役の子達がそれぞれで力を発揮していました。終わった後の反省会では,みんながとてもよい表情でした。 アンコールまでもらい,すごく心に残る発表になったことと思います。 次年度の保健委員会の子供たちもきっと引き継いでくれることでしょう。 お疲れ様でした。 保健委員会担当 小林(夕) |
|