新春書き初め大会Ver.3年生
本日3.4限,3年生の書き初め大会を行いました!
3時間目とはいえ 体育館はびっくりするほどの寒さ…。 書写担当渡邉から全体アドバイスを聞いた後 書き初め開始!!! 「春の海」のBGMが流れる中 課題の「手まり」を書き進めました。 納得いくまで,何枚もチャレンジする姿が見られました。 後片付けも,学級をこえて協力して行うことができました。 3年生の気合いの入った作品は,24日から展示する予定です。 どうぞお楽しみに! 文責:3年 竹内 かぜ・インフルエンザ・感染性胃腸炎に気をつけましょう
毎日寒い日が続いています。私の日課は、朝目が醒めるとまず、窓から外をながめます。雪が降っていると、玄関のドアを開けて道路の状態を確認します。いつまで続くのでしょうか?
学校が始まり、具合が悪かったり、けがをしての保健室来室者が昨日まで少なかったのですが、今日になって熱があり帰った人が、大勢いました。インフルエンザも出はじめましたのでお子さんの健康観察をお願いします。 また、”うがい・てあらい・早寝・早起き・朝ごはん・部屋の換気”等引き続きお願いします。 養護教諭 高野 慶子 算数
こんにちは!パンです。
今日、パンは、今年はじめてのブログ当番なのできあいをいれて、やりたいと思います。 パンは、今日の2時間目に算数をしました。 算数のないようは、冬休みの宿題プリントと帯仮分数たす帯仮分数です。 冬休みの宿題の丸付けは、全問正解で、うれしかったです。 次に帯仮分数たす帯仮分数は、ちょっと難しかったです。 分数のたしざんとひきざんは、ならったけどまだ、かけざんとわりざんは、まだ ならっていないのではやくやりたいです。 以上パンでした。 あたたか〜い給食
こんにちは〜おでん&はっぱ&もちきん
今日のこんだて ・おおむぎめん ・わふうじる ・いかのてんぷら ・れんこんとひじきのサラダ おでん 今日いかのてんぷらがでました。いかは、やわらかくて、とても食べやすかったです。わふうじるに、のせて食べてみたら・・・まいう〜〜! はっぱ おおむぎめんがでました。やわらかくてわふうじるとすごくマッチでとても食べやすかったです。 もちきん れんこんとひじきのサラダは、マヨネーズの味がきいていてグ〜〜でした。れんこんはしゃきしゃきしていて歯ごたえがありました。 コメント「お楽しみ会楽しそうwww」
フレッツ光6年 さんの日記「12月22日のできごと」に対して以下のようなコメントがよせられました。
お楽しみ会楽しそうwww 久しぶりに東っ子ブログに コメントします!!!!! 東小も相変わらず楽しそうですね!!!!かなり遅くなりましたが J-KIDSベスト8 おめでとうございます♪ 元情報掲示委員としては 嬉しいものです♪ これからもがんばってください!!!! チョコモナカ(H21卒業生) [2010-12-23 21:57] チョコモナカさんコメントありがとうございます!!! j−kidsベスト8に入りました。 ありがとうございます(^^) お楽しみ会はごくたまにあるんです。 とても楽しいですよ! 中学校ではないですかね・・・。 残り少ない小学校生活ですが、たくさんの思い出を作って、中学でのスタートを切りたいです!! もうすぐ6年生は委員会活動が終了し、5年生に引きつぐ時期です。 もうブログが打てないというのは心細いですが、5年生にがんばってもらいます!!! ベルサイユ宮殿にふしぎ発見!
アニョハセヨ〜!私は世界ふしぎ発見隊のyです。
今日は、ベルサイユ宮殿についてしょうかいします。 ベルサイユ宮殿はフランスにあって、そこにはマリー・アントアネットが住んでいましたが、フランス革命によって、殺されてしまいました。 ベルサイユ宮殿は、バロック建築と美しい庭園で、有名です! 来週は、遺跡についてしょうかいします。 おたのしみに〜(=_=”) 1月13日の○年生
こんにちは!お米です。
今日の○年生は、2年生です。 2年生のろうかには、1.2.3月の目当てがはってありました。 いろいろな目当てがはってありました。どれもいい目当てでした。 目当てを達成してもらいたいです。 お米も新年の目当てを達成したいです。 2年生を目当てがんばってほしいです。 以上、お米でした。 切り干し大根
今日のお汁には、だいこんが入っています。だいこんは、たくあんなどの漬物にしたり、切って干して切り干し大根にしたりと日本人の食卓には欠かせない食材です。大根は、長細い形をしていますが、部位によって味がちがいます。葉っぱに近いほうは、甘みがあり、根っこに近いほうは辛味が強いです。
冬は大根の旬の時期なのでたくさんのこさずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 新潟の郷土料理「のっぺ」
きょうは、のっぺが出ています。のっぺは新潟の郷土料理です。みなさんのおうちではどんなのっぺを食べますか?給食ではあたたかいものですが、冷たく冷やして食べるのっぺもあります。今日の給食ののっぺは、さといも、とりにく、こんにゃく、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、ほししいたけ、きぬさや、かまぼこ、ほたてが入っていろいろな味がでていておいしいです。残さずいただきましょう。
文責:栄養士 六間口 ヨーグルトあえ
ヨーグルトあえが出ています。
ヨーグルトは乳酸菌がおおくふくまれていて腸内環境をととのえてくれます。また、からだの免疫機能を高める効果もあります。果物や黒豆といっしょに残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 2011年最初の全校朝会
2011年、新しい年が明けて最初の全校朝会が行われました。
まずは、元気よく校歌を歌いました。 キーンと冷え切った体育館が、子供たちの歌声で暖かくなるような、そんな元気のよい明るい歌声でした。 校長からは、新しい年を迎えて、新たな気持ちで自分の目標に向かうこと!という話がありました。コラム「新しい年新しい気持ちで」はこちらから。 次に、1,3,5年生の代表児童による「めあて発表」がありました。「よし!やるぞ!」そんな気持ちになった子供たちも多かったと思います。 最後に生活指導主任の阿部から、1月の生活目標についての話がありました。委員会の子供たちも,わかりやすい劇で盛り上げてくれました。 今年度の登校日は,あと50日。 1年間のまとめをしっかり行い、次の学年へ進級する準備をする50日になるように、子供たちを支援していきたいと思います。 文責:教務主任 小山 1月12日のできごと
こんにちは!!カメっぴ&スケリンです。
カメっぴは、4時間目に算数の授業がありました。 今日から新しい勉強「組み合わせ方とならべ方」が始まりました。 今日は「係を決めるとき何通りあるか」の勉強をしました。 組み合わせを調べるときのやり方で、やりやすい方法やミスがない方法を考えました。 新しい勉強に入ると、みんな気合いが入ります!! 真けんに先生の話を聞いていました。 少し難しそうですが、今年度も残り少ないので、しっかりと勉強したいです(^0^) スケリンは今日の五時間目に、学年で卒業式に歌う歌を決めました。 全部で4曲ありました。 一つ一つしっかりと聞いて一つ聞いたら、感動がうすれないうちに感想をメモ。 全部聞き終わったらウトウトしちゃいました。 できればスケリンの選んだ曲になってほしいけれど・・・。 でもどんな曲が選ばれても、一生けん命歌いたいです。 それと今日放送室前に大きなおひな様がかざられました。 みなさんは、おひな様をかざったんでしょうか? スケリンの家ではかざります! 以上、スケリン&カメっぴでした〜。 1月12日の出来事
こんにちは!さかなです!
今日の4時間目に体育をしました。 まず最初に、体育館を6周走りました。 次に、ダッシュ、体育ずわり→ダッシュ、うつぶせ→ダッシュをしました。 そして、コーンまで、馬とび、おんぶをしました。 最後に、手つなぎおにをしました。時間は3分でした。 1回目は、1月生まれの人がおにになりました。さかなは、なんとかにげきりました。 2回目は、1回目ににげきった人がおにになりました。 さかなは、1人しかつかまえられなかったけど、楽しかったです。 以上、さかなでした! 1/12の給食
こんにちは、ポテトです。
今日のこんだて ・ごはん, ・のっぺ, ポテト 今日は、新潟の郷土料理「のっぺ」がでました。 のっぺには、とり肉、さといも、こんにゃく、かまぼこ、 ・さけのしおやき, ・しおこんぶづけ たけのこ、れんこん、にんじん、さやえんどう、しめじなどがはいっていました。 醤油味でおいしいです(^_^) 1月12日のできごと
こんにちは!!かめのすけです!!
かめのすけは、1,2時間目に図工の勉強をしました。 図工では、「切り絵アート」の勉強をしました。 冬休み明け最初の図工でした。 今日は一番最初で切り絵の絵をパソコンでみせてもらったけど、次の時間は絵を作るので楽しみです!!! 以上、かめのすけでした!! 1月11日のできごと
こんにちは!パピョンです。
パピョンは、4時間目に席替えをしました。 パピョンは、窓側になりました。今年最初の席替えなので、 少しどきどきしましたが、別に普通に決まりました。 決め方は、くじびきでした。 卒業まであと登校日数は、50日です。 この間にたくさんの思い出を作っていきたいです。 1月11日 今日の出来事
こんにちは!クロダイ&2973です。
クロダイの学校は今日から学校です。 クロダイは4時間目に国語のテストをやりました。 国語をクロダイは苦手です。だけど教科書を見ても良かったので 結構できました。 だけど点数が心配です。 2973は、3、4時間目に冬休み明けの 新春テストだめしがありました。 今日は、国語と算数をやりました。 国語は、表が67点で、裏が、84点でした。 苦手な教科なんだけど、いい点が取れませんでした。 算数は、表が85点で、裏が95点でした。 テストは、習ってない問題がいくつかあったけど、 その問題も結構出来ました。 まだ社会と理科のテストがあるので、そちらもがんばりたいです。 以上、クロダイ&2973でした。 6年生2011年始動♪
冷え込みが厳しかった中,元気いっぱい登校してくれた6年生。
学年新年会を行い,心をほぐしました。 13委員会対抗でドボンクイズを行い, 「全国で多い苗字Best13」「昨年度の車の売り上げBest13」など, たくさんある選択肢の中から相談して答えを導き出しました。 優勝は東っ子ニコニコファミリー隊,2位は3チームあったのですが, じゃんけんでライフレボリューションが見事準優勝に輝きました。 その後,卒業を迎えるまでの50日,6年生としてやるべきことを確認し, 見通しをもちました。 早速忙しくなることを認識した子供たち! さあ,今年も6年生は6年生らしく突っ走りますよ〜! 6年生担任一同 1/11の給食
こんにちは、クロえもん&ピラフ&ショコラです。
今日のこんだて ・むぎごはん ・シーフードカレー ・ヨーグルトあえ ・ふくじんづけ クロえもん 今日のカレーはいろいろな食材とスパイスがよくかみあっていました。 海の食材がたっぷりでとくにホタテがかみごたえがあって最高でした!! ピラフ 今日は、ヨーグルトあえがでました。ヨーグルトあえはくろまめがやわらかくてあまかったし、いろいろな果物もやわらかくて口の中でとろけそうでした。 ショコラ 今日、ふけじんづけがでました。ふけじんづけはとても、シャキシャキしていてカレーとあっていました。 白山神社に御参り!!
こんにちは!カメっぴです。
あけましておめでとうございます!!! 亀田では、ほんの少し雪が積もっています。 みなさんの地域ではどうですか? カメっぴは、「白山神社」という市内の神社に御参りにいきました。 3日にも関わらずたくさんの人が御参りに来ていて、にぎわっていました。 御守りや御札を燃やして、屋台に行きました。 「ポッポ焼き」や「はしまき」を買いました。 新潟の屋台では定番のお菓子で、長細い茶色いパンのようなもので、もちもちした食感と黒糖の味が最高です!! はしまきは、お好み焼きを食べやすいようにわりばしに巻いたようなものです。 今年もいい1年になりますように!! 以上、カメっぴでした。 |
|