寒い日が続きますが、生徒の皆さんは毎日を充実した毎日を主体的に過ごしています。3年生は受験シーズンですが、毎日の授業に真剣です。結果的に毎日の生活や授業を大切にできる学年は学力も生きる力も身についていきます。今年も飛鳥中生徒に期待です。

3月16日(木)3年生最後の給食 義務教育9年間お世話になった給食も最後です。給食に感謝の日です!

画像1
画像2
画像3
3月16日(木)3年生最後の給食 義務教育9年間お世話になった給食も最後です。
当たり前のようにいただいていた給食。感謝ですね。取材に行ったところ、余った鶏のから揚げをジャンケン中でした。よく食べ、大きくなりました。頭も、体もおおきくなり、そして心も素敵になった3年生、ありがとう。
今日の給食メニューは、鯛めし(豪華ですね、めでたい!)、鶏肉のから揚げ、もやしの海苔(のり)和(あ)え、すまし汁、牛乳。★特別にケーキ付きです!
高校生になっても、牛乳1本は飲みましょう。
栄養士の橋爪さんによると、本校のリクエスト給食の1番は、揚げパンだそうです。
時代が変わっても定番の人気メニューですね。
私の時代の人気メニューは、揚げパン、クリームシチュー、ソーセージの蒲焼(?)
(東京都北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄)

3月16日(木)3年生最後の給食 義務教育9年間お世話になった給食も最後です。

画像1
画像2
画像3
3月16日(木)3年生最後の給食 義務教育9年間お世話になった給食も最後です。
当たり前のようにいただいていた給食。感謝ですね。取材に行ったところ、余った鶏のから揚げをジャンケン中でした。よく食べ、大きくなりました。頭も、体もおおきくなり、そして心も素敵になった3年生、ありがとう。
今日の給食メニューは、鯛めし(豪華ですね、めでたい!)、鶏肉のから揚げ、もやしの海苔(のり)和(あ)え、すまし汁、牛乳。
高校生になっても、牛乳1本は飲みましょう。
栄養士の橋爪さんによると、本校のリクエスト給食の1番は、揚げパンだそうです。
時代が変わっても定番の人気メニューですね。
私の時代の人気メニューは、揚げパン、クリームシチュー、ソーセージの蒲焼(?)
(東京都北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄)

3月16日(木)3年生最後の給食 義務教育9年間お世話になった給食も最後です。

画像1
画像2
画像3
3月16日(木)3年生最後の給食 義務教育9年間お世話になった給食も最後です。
当たり前のようにいただいていた給食。感謝ですね。取材に行ったところ、余った鶏のから揚げをジャンケン中でした。よく食べ、大きくなりました。頭も、体もおおきくなり、そして心も素敵になった3年生、ありがとう。
今日の給食メニューは、鯛めし(豪華ですね、めでたい!)、鶏肉のから揚げ、もやしの海苔(のり)和(あ)え、すまし汁、牛乳。
高校生になっても、牛乳1本は飲みましょう。
(東京都北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄)

3月16日(木)3年生最後の給食 義務教育9年間お世話になった給食も最後です。

画像1
画像2
画像3
3月16日(木)3年生最後の給食 義務教育9年間お世話になった給食も最後です。
当たり前のようにいただいていた給食。取材に行ったところ、余った鶏のから揚げをジャンケン中でした。よく食べ、大きくなりました。頭も、体もおおきくなり、そして心も素敵になった3年生、ありがとう。
今日の給食メニューは、鯛めし(豪華ですね、めでたい!)、鶏肉のから揚げ、もやしの海苔(のり)和(あ)え、すまし汁、牛乳。
高校生になっても、牛乳1本は飲みましょう。
(東京都北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄)

3月16日(木)3年生最後の給食 義務教育9年間お世話になった給食も最後です。

画像1
画像2
画像3
3月16日(木)3年生最後の給食 義務教育9年間お世話になった給食も最後です。
当たり前のようにいただいていた給食。取材に行ったところ、余った鶏のから揚げをジャンケン中でした。よく食べ、大きくなりました。頭も、体もおおきくなり、そして心も素敵になった3年生、ありがとう。
今日の給食メニューは、鯛めし(豪華ですね、めでたい!)、鶏肉のから揚げ、もやしの海苔(のり)和(あ)え、すまし汁、牛乳。
高校生になっても、牛乳1本は飲みましょう。
(東京都北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄)

1月25日(水)全国学校給食週間 高級食材の千寿葱(せんじゅねぎ)が使われたメニューです!

画像1
画像2
画像3
1月25日(水)全国学校給食週間 高級食材の千寿葱(せんじゅねぎ)が使われたメニューです!
豚丼、けんちん汁、白菜のおかか和え、牛乳、みかんと豊かな食材が登場です。
食は生きる力。しっかり食べましょう!
★栄養士の橋爪さんと調理の皆様には毎回心を込めて調理をしていただいています。ごちそう様です。ありがとうございます。
※こんにゃく芋(いも)も見せていただきました。どうやって、こんにゃくにするのか?知っていますか?(クイズ)

1月25日(水)全国学校給食週間 高級食材の千寿葱(せんじゅねぎ)が使われたメニューです!

画像1
画像2
画像3
1月25日(水)全国学校給食週間 高級食材の千寿葱(せんじゅねぎ)が使われたメニューです!
豚丼、けんちん汁、白菜のおかか和え、牛乳、みかんと豊かな食材が登場です。
食は生きる力。しっかり食べましょう!
★栄養士の橋爪さんと調理の皆様には毎回心を込めて調理をしていただいています。ごちそう様です。ありがとうございます。

1月25日(水)全国学校給食週間 高級食材の千寿葱(せんじゅねぎ)が使われたメニューです!

画像1
画像2
画像3
1月25日(水)全国学校給食週間 高級食材の千寿葱(せんじゅねぎ)が使われたメニューです!
豚丼、けんちん汁、白菜のおかか和え、牛乳、みかんと豊かな食材が登場です。
食は生きる力。しっかり食べましょう!
★栄養士の橋爪さんと調理の皆様には毎回心を込めて調理をしていただいています。ごちそう様です。ありがとうございます。

1月16日(月)給食は栄養満点、そしてヘルシー!

画像1
画像2
画像3
1月16日(月)給食は栄養満点、そしてヘルシー!
メニューは、ごぼうご飯、わかさぎのから揚げ、小松菜とエリンギのソテー。さつま汁、そして、みかんと牛乳200mlです。バランス良く、またミネラル豊富。完食して欲しいですね。
昔の給食は、おかずに焼いたソーセージ1本、食パン3枚…などもありましたね。でも懐かしく、また美味しく思っていました。

1月16日(月)給食は栄養満点、そしてヘルシー!

画像1
画像2
画像3
1月16日(月)給食は栄養満点、そしてヘルシー!
メニューは、ごぼうご飯、わかさぎのから揚げ、小松菜とエリンギのソテー。さつま汁、そして、みかんと牛乳200mlです。バランス良く、またミネラル豊富。完食して欲しいですね。
昔の給食は、おかずに焼いたソーセージ1本、食パン3枚…などもありましたね。でも懐かしく、また美味しく思っていました。

1月給食献立表(飛鳥中) 給食スタート!しっかり食べましょう!

画像1
画像2
休み明け初日ですが、今日から給食スタートです。
1月給食献立表(飛鳥中)を配布、HPの右に掲載しました。ご活用ください。
●写真は、今から2万5千年まえのフランス・ラスコー洞窟のクロマション人の復元。まだ狩猟生活ですが、身長は高く、男性175、女性165センチが平均で、この時期は大きかったそうです。その後、小さくなり、また現在のように大きくなっていくそうです。
何を食べていたのでしょうか?少なくても、かなりの量を食べていたようです。
★今、国立科学博物館(上野)でラスコー展開催中。いつもは中学生無料ですが、今回は、特別展で、小・中・高校生600円。でも見学する価値は高いと思います。現在、見学者は10万人を超えたそうです。今回、一部写真撮影可能です。この親子の蝋人形は本物のようでした。服装の縫い目や針穴のある精巧な縫い針等も再現しています。
●日本の縄文時代、青森県の三内丸山遺跡の日本人の祖先も、平均2キロ以上の食べ物を食べていたという調査結果もあるようです。当たり前ですが、やはり、大きい人は食べます。中学時代はダイエットなど気にせず、しっかり食べて大きくなって欲しいものです。痩せるのは大きくなってからでよいと考えます。いかがでしょうか?
食は生きる力なのです。

12月8日(木)給食 練馬大根登場!

画像1
画像2
画像3
12月8日(木)給食 練馬大根登場!
今日のメニューは、★練馬大根のふろふき大根、鯖(さば)の香味焼き、ご飯、牛乳です。ふろふき大根、鯖はとても美味しかったですね。

12月8日(木)給食 練馬大根登場!

画像1
画像2
画像3
12月8日(木)給食 練馬大根登場!
今日のメニューは、★練馬大根のふろふき大根、鯖(さば)の香味焼き、ご飯、牛乳です。ふろふき大根、鯖はとても美味しかったですね。

12月給食献立表(飛鳥中) 食は生きる基本・健康の基本

画像1
12月給食献立表(飛鳥中)食は生きる基本・健康の基本
HPの右に掲載しました。

11月15日(火)給食に、味の深い大蔵大根(おおくらだいこん)登場!

画像1
画像2
画像3
11月15日(火)給食に、味の深い大蔵大根(おおくらだいこん)登場!
炊きだす途中では、苦さも感じるという大根らしい味の野菜です。最近の大根はさっぱりした味で、ダシで味付けをするようになっているとのこと。味わってみると、深い秋の味がしました。八百屋さんやスーパーでもあまり売ってない貴重な食材です。
 今日の献立メニューは、★大蔵大根のそぼろ煮、鮭の塩焼き(これがまた秋の味覚でとても美味しい!)、さつま汁(根野菜など栄養豊富で美味しい)、ご飯、牛乳。
ごちそう様でした。(栄養士の橋爪さんと調理の皆さんの傑作をいただきました)
※校長室の前に飾ってありますので、本物を見てください。

11月15日(火)給食に、味の深い大蔵大根(おおくらだいこん)登場!

画像1
画像2
画像3
11月15日(火)給食に、味の深い大蔵大根(おおくらだいこん)登場!
炊きだす途中では、苦さも感じるという大根らしい味の野菜です。最近の大根はさっぱりした味で、ダシで味付けをするようになっているとのこと。味わってみると、深い秋の味がしました。八百屋さんやスーパーでもあまり売ってない貴重な食材です。
 今日の献立メニューは、★大蔵大根のそぼろ煮、鮭の塩焼き(これがまた秋の味覚でとても美味しい!)、さつま汁(根野菜など栄養豊富で美味しい)、ご飯、牛乳。
ごちそう様でした。※校長室の前に飾ってありますので、本物を見てください。
(栄養士の橋爪さんと調理の皆さんの傑作をいただきました)

11月10日(木)今日も栄養豊かで、美味しい給食

画像1
画像2
画像3
今日も栄養豊かで、美味しい給食
給食は、戦後、国民の栄養補給という目的でしたが、現在は食文化や豊かな食の充実と目的が変わってきています。したがって、人件費用は税金負担で材料費のみを支払う給食は、格安・健康食・栄養バランスあり・美味しいと素晴らしいものになっています。日々、30品目近い安全で、旬な食材が使われています。
本日のメニューは、豆腐ハンバーグ、コーンサラダ、ベーコンポテトスープ、ご飯、牛乳です。

11月給食献立表(飛鳥中)

画像1
11月給食献立表(飛鳥中)をホームページの右に掲載しました。
栄養バランスのよい給食です。完食したいものです。

秋の豪華な給食です!鮭のちゃんちゃん焼きです!

画像1
画像2
画像3
秋の豪華な給食です!鮭のちゃんちゃん焼きです!
大根とキャベツの甘酢漬け、白菜汁、ご飯、牛乳
秋を楽しんでいます。栄養士さん、調理の皆さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。

9月20日(火)給食キャンペーン週間始まる!

画像1
画像2
画像3
9月20日(火)給食キャンペーン週間始まる!
3年生は定期試験でほっとしている生徒もいますが、給食当番はとてもきびきびと準備をしています。12時45分給食開始が目標です。
今日のメニュはー、ししゃもの焼き南蛮、白菜のおかか和え、こぎつねご飯、味噌汁、牛乳。とても美味しい給食ですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

給食

学校の評価について

北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175