3月19日の給食
今日の給食は食育の日献立:ふくしま健康応援メニュー「切りこぶごはん・牛乳・マカロニサラダ・切り干し大根とほうれん草のすまし汁」です。
油揚げは郡山市産、ほうれん草は福島県産です。 お彼岸の行事食「切りこぶごはん」を主に、児童に人気のマカロニサラダ、今年度最後になる「ふくしま健康応援メニュー」の汁物です。かつおぶしとだしで有名なあの会社から提供されました。 今月の「推し野菜」はほうれん草ですが、このレシピで大切なのは「だし」です。 かつおの濃いだしを使うこと、具だくさんにして汁を少なくすることで、減塩を目指します。 給食でもレシピに従っていつもの2倍かつおぶしを使い、濃いだしを取りました。 「先生! 今日のごはんは『切りかぶ(株)』ですよね!」「…こんぶです、切ったこんぶを略して『切りこぶ』」とか 「このサラダおいしー、どうやってつくるんですか?」「わたし、このごはんすきー」「このサラダはたくさん食べられます!」など いろいろな楽しい声の聞こえる献立でした。 ただ、ボリュームが多かったので、完食できたクラスは少なめでした。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |