ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

6年 運動会応援旗作成

 5月11日に令和6年緑緑ケ丘第一小学校大運動会が行われます。今年度は「自分を信じ 勝利を掴め」です。また紅白の応援旗が決まり、考案者と実行委員で作成中です。紅組は架空のウルフ。白組はホワイトタイガー。どちらも、今にも旗から跳びだしてきそうな勢いを感じます。
画像1
画像2

6年 修学旅行の話し合い

 今日は、修学旅行の話し合いをしました。グループと部屋のメンバーが発表になり、各係を決めました。今回は、雨天でなければ、キャンプファイヤー(野外活動)になります。部屋ごとにスタンツ(出し物)を考え、みんなで大いに盛り上がりたいと思います。
画像1
画像2
画像3

5月1日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・しゅうまい・回鍋肉(ホイコーロー)・クリームコーンのスープ・わかめふりかけ」です。
5月の給食がはじまりました。今日は児童が「じゃんけんのふりかけ、出ないんですか」と尋ねてくる隠れた人気メニューが登場です。
教室を巡回すると、児童が自分にあたったふりかけの図案を見せ合っていたり、ふりかけの絵を使ったじゃんけんをしていたりしていました。(1クラスにつきだいたい5〜6種類がランダムに入っています)
また、先生の「ふりかけのおかわりいる人いますか?」の声に、何人もが名乗りを上げていました。

5月の給食のめあては「食事のマナーを身につけよう」です。
給食では和食の配置に従い「ごはんが左、汁物が右、おかずが奥、はしは手前にしてとがった方を左に向ける(写真右)」ように指導しています。
さらに「食器を持ち上げ、背筋をのばして食べること」なども指導しています。

生活スタイルや食事の内容が変わることで、マナーそのものも時代と共に変わります。
「食べ物の命や、届けられるまでのはたらきに感謝する」
「自分自身や周囲の人が不快にならないように敬意を払い、その気持ちを行動であらわす」
というマナーの根源にある考え方を、給食を通じて伝えていきたいと思います。
画像1画像2画像3

今日から5月です

画像1
画像2
 今日から5月になりました。廊下の掲示も、こいのぼりやかぶとなどに変わりました。季節の変化を感じています。

運動会第1回全体練習

画像1
画像2
画像3
 運動会全体練習を行いました。水分補給をした後、全員が校庭に出て、開、閉会式の隊形に並びました。1回目の全体練習なので、返礼や拍手の仕方、全体練習に取り組む態度について確認しながら、練習をしました。

学校便り「みどりっ子便り」 No6

 4月30日(火)配付の学校便り No6を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No6

 写真は第1回授業参観の様子です。どの学級・学年も真剣に学びに向かう子どもたちの姿が見られました。保護者の皆様、ご多用の所、多数ご参加いただきありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

みどりのきょうだい 縦割り清掃

画像1
画像2
画像3
 4月30日(火)の「みどりのきょうだい」による縦割り清掃の様子です。どの班も6年生の班長さん、副班長さんが上手にみんなをリードしながら、真剣に清掃に取り組んでいました。頑張るみどりっ子たち、一人一人が輝いています。

4月30日の給食

今日の給食は「たけのこごはん・牛乳・大豆とわかめのサラダ・なめこ汁」です。

今日は食物せんいの多い献立です。食物せんいの多い食材の代表である「たけのこ・豆・海藻・きのこ」を取りそろえています。
豆やきのこなどは苦手という児童も多いのですが、「まめをじょうずにつかめました!」と見せながら食べてくれる児童や「このみそしる、すごくすき! きのこおいしい!」と食べてくれる児童もいました。

食物せんいの目標摂取量は1日20〜23gです。小学生も大人もほぼ同じなので大人も子どもも、野菜などは同じくらいとるのがよい、ということになります。
児童に野菜の必要量を説明する時には
「片手の手のひらに野菜のおかず、もう片方の手のひらに汁物の野菜で1回の食事。それを朝昼夕に3回。生ならその2倍」
と話しています。

連休中やお休みの間は食事を抜いたり、野菜が不足したりしやすくなります。
豆やきのこのような、効率的に食物せんいやビタミンをとれる食べ物を使い、健康的に過ごしたいですね。
画像1画像2画像3

朝の委員会活動

画像1
 朝の委員会活動の時間、飼育栽培委員会は、金魚とカメの様子をみたり、えさをあげたりしています。連休明けでしたが、金魚もカメも元気いっぱいで安心しました。

4月26日の給食

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・若竹煮・大豆と小魚の佃煮・みそマヨネーズあえ」です。
今日は佃煮がよく食べられていました。「そのままたべるとぽりぽりして、ごはんとまぜるとぽりぽりしなくなるけど、おいしくなるね」と1年生が話していました。

桜の花が散るのを追うように、たけのこの旬が南から北へ北上していく様子を、「たけのこ前線(ぜんせん)」と呼びます。
福島県周辺では、ちょうど今ごろがたけのこの旬にあたります。

今日のたけのこは徳島県産です。氷詰めで届いた、風味がよくやわらかいたけのこです。
郡山市および郡山市から東にあたる多くの市町村は、現在もたけのこの出荷制限が行われています。

わかめ(若布)とたけのこ(竹の子)は、旬が同じで味の相性がよい「出会いもの」の代表です。
「若竹」セットは、煮物のほかに、あえ物や炒め物、サラダ、汁物もおすすめです。

最近話題になっている、皮付き生たけのこの手軽な下処理方法があります。
1.たけのこの皮をむき、鍋の大きさにあわせて切って入れる。
2.1にかぶるくらいの水と洗わない生米(たけのこ1本につき大スプーン1杯くらい)を入れ、中火にかける。
3.やわらかくなるまで(約30分〜1時間)ゆでる。
という方法です。ちなみに使用した米はおかゆとして食べられます。
ご参考までにどうぞ。
画像1画像2画像3

紅白リレー選手 決定しました

画像1
 運動会の紅白リレー選手および補欠児童が決定しました。休み時間、紅白リレー選手と補欠児童が体育館に集まりました。体育主任から話を聞いたり、自分のチームの友達同士で顔合わせをしたりしました。自分のチームも分かり、さらに、やる気をもつことができました。

第1回授業参観、学年懇談会、PTA総会 ありがとうございました

画像1
画像2
画像3
 4月25日(木)、第1回授業参観、学年懇談会、PTA総会を行いました。新たに入学した1年生や1つずつ学年が進級した子どもたち、どの学年・学級も真剣に授業に取り組む子どもたちの姿が見られました。
 保護者の皆様、授業参観や学年懇談会、PTA総会にも多数ご参加いただきありがとうございました。

学校便り「みどりっ子便り」 No5

 4月23日配付の「学校便りNo5」を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No5
「1年生を迎える会」の写真です。みどりっ子たちの笑顔いっぱいの素敵な会となりました。
画像1

朝の委員会活動

画像1
画像2
 朝の時間、自主的に委員会活動を行っている姿が見られます。保健委員会は、石けんやトイレットペーパーの補充をしています。生活安全委員会は、児童昇降口で朝のあいさつ運動をしています。5,6年生は、学校のリーダーとして、学校をよりよくしようと行動しています。

6年生 図工の授業

 6年生の図工では「おもしろ筆」を製作しました。自然の材料や身近にある材料を用いて、次々と面白いアイデアを出しながら、楽しく作ることができました。どんなふうに色を塗れる筆なのか、とても興味深いです。
画像1
画像2
画像3

1年生 図画工作科「ねんどで ごちそう」

画像1
画像2
 図画工作科の時間、「みんなのごちそうは何かな」という話し合いをしました。子どもたちは、「おすし!」「ケーキ!」「パスタ!」など、たくさんのごちそうの名前を出しました。それから、粘土を丸める、のばす、切るなどの方法を確認しました。イメージがふくらんだところで、一人ひとりが『ごちそう』を作り始めました。完成したら、ごちそうパーティーをする予定です。

2年生 生活科「学校案内2」

画像1
画像2
画像3
 前日に2年生から1年生へ招待状を渡していたので、1年生は、今日の学校案内を朝からとても楽しみにしていました。当日は、2年生が1年生教室に迎えに行き、ペアになって、学校を案内しました。校長室、職員室、放送室、図書室、理科室、体育館など、いろいろな場所に連れていきました。お兄さん、お姉さんとして、分かりやすく説明したり、階段や廊下の歩き方を教えたりしていました。

4月24日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・ますの照り焼き・のりあえ・ごま豚汁」です。

※昨日はおべんとうの日、お世話になりました。
明日4月25日もおべんとうの日です。よろしくお願いします。

再び昨年度の再掲載ですが、今回はおべんとうの栄養バランスの整え方をお伝えします。
おべんとうは
「ごはんとおかずの量が同じくらい(おべんとう箱の半分ずつに、ごはんとおかず)」
「おかずは肉や魚が1、野菜が2の割合で(三分割して、三分の一が肉や魚・残りが野菜)」
「なるべく彩り豊かに赤・黄(茶色)・緑・白(ごはんなど)・黒(のりや海藻)をとりあわせて)」
という内容だと、おべんとう箱の容量とほぼ同じエネルギー量の、比較的バランスのよい組み合わせになります。
ただ、慣れないうちは食べてもらえる量や内容を優先して、少しずつ変えていくのがいいと思います。
低学年児童には歯の生え変わりで、ぐらついている歯もあります。固すぎないおかずがおすすめです。

小学校中学年の給食のエネルギー量は約600kcal前後です。お弁当箱の容量は低学年で500ml、中学年で600ml、高学年で600〜700mlを目安にします。
その内容をもとに食欲や運動量に合わせて加減すると、ちょうどよい分量になります。
(容量はおべんとう箱の裏などに書いてあります)
ご参考までにどうぞ。
画像1画像2画像3

1年生 おべんとう おいしかったよ

画像1
画像2
 今日は、今年度、初めてのお弁当の日。「ぼくのおべんとうは、サンドイッチだよ。」「わたしは、いちごのデザートがあるよ。」「すごく、おいしかった。」と、大喜びでした。おうちの人に作ってもらったお弁当は、とてもうれしいようです。お忙しいところ、ありがとうございました。

4年生 1年生を迎える会で「唱」を踊りました。

画像1
 本日3校時の1年生を迎える会にて、4年生は、Adoの「唱」を披露しました。

 ノリのいい曲に合わせたかっこいい振り付けで、会全体を盛り上げることできました。
 ダンス後に呼びかけた内容のように、困っている1年生を見かけたら、優しく助けてあげられる4年生を目指しましょう!

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 知能検査(2・4・6学年)
5/22 クラブ活動組織づくり
5/23 防犯教室
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961