ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

5月16日の給食

今日の給食は「コッペパン・牛乳・チキンハーブ焼き・野菜ソテー・クラムチャウダー・いちごジャム」です。
給食のあさりは冷凍品ですが、5月はあさりの旬です。旬を感じてもらうためにクラムチャウダーを出しました。
あさりは鉄分やビタミンB12を多く含む貝です。
鉄分とビタミンB12はどちらも血液を作るために欠かせない栄養素です。そのため、体が大きくなる小学生や貧血気味の人におすすめの食べ物です。
あさりの歯ごたえや鉄分の風味が苦手という場合は、今日のような汁物がおすすめです。
汁物にする場合は大粒のものより小粒の方が、身が柔らかいので、おいしく食べられます。

スポーツなどで地面を強くける、強く踏み込むなどの動作を常に行う人は、貧血になりやすいとされています。
足裏への衝撃で赤血球が壊れやすく、大量の汗で鉄分が体の外に出てしまうからです。
貧血は持久力や瞬発力にも大きくかかわります。運動を多く行う夏・運動をする人は鉄分を積極的にとることが大切です。
鉄分はレバーや赤身肉、豆製品、濃い緑色の野菜にも多く含まれますが、あさりはその中でも特に多く鉄分が含まれています。
効率的に鉄分をとって、夏の貧血を防ぎましょう。
画像1画像2画像3

3年生 元気に体を動かしています

 体育の時間に、校庭でリレーを行いました。チームのみんなで協力して力いっぱい走り、応援も元気に頑張りました。
画像1
画像2

特設運動部 「100M計測」

画像1
画像2
 放課後、特設運動部の練習がありました。今日は100M走の計測をしました。自分の記録をこれから伸ばしていけるように、一人ひとり目標をもつことができました。

児童会委員会活動

画像1
画像2
 6校時、児童会委員会活動をしました。委員会ごとに、4月の反省をしたり、ポスターや新聞、掲示を作ったりしました。自主的に活動する姿が見られました。

2年生 生活科「まちたんけん」

画像1
画像2
画像3
 生活科の時間、クラスごとに、郵便局やスーパーマーケットなどを中心に緑ケ丘地区をたんけんしました。

5月15日の給食

今日の給食は「チキンカレーライス(麦ごはん)・牛乳・アスパラガスサラダ・ヨーグルト」です。
旬の野菜である、福島県産アスパラガスの登場です。
アスパラガスは、栄養ドリンクにも含まれ、疲労回復効果があるうま味成分「アスパラギン酸」を多く含む野菜です。
ただし成長が早いため味が落ちるのも早く、冷蔵庫の中であっても数日おくと甘味がなくなり、すじっぽくなります。

アスパラガスをおいしく食べるためには、「近い産地の新鮮なものを選ぶ、購入したらなるべく早く調理する」という2点が大切です。
本来の味や歯ごたえを楽しむためには、なるべく切らずに大きいまま、短時間(1分以内)の加熱で調理するのがよいとされています。

アスパラガスはゆでる他に焼く、炒める、蒸す、揚げるなどいろいろなおいしい食べ方があります。旬の味をぜひご賞味ください。
かたい部分は皮をむくとおいしく食べられ、むいた皮やアスパラガス本体をゆでた汁も、だし汁として使用することができます。

今日は残食がほとんどなく、サラダもよく食べられていました。
おかわりの列には何人もが並び、ごはんを山になるくらい、カレーは皿に限界ぎりぎりまで入れるという児童の姿も見られました。
画像1画像2画像3

学校便り「みどりっ子便り」 No8、9

 学校便り「みどりっ子便り」No8とNo9を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No8
 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No9

 No8は「みどりっ子サポータープラス募集号」、No9は「全力投球!運動会特集号」です。写真は運動会の様子です。「一人一人が輝く」「力を合わせてみんなが輝く」運動会となりました。ご協力ありがとうございました。 

画像1

1年生 図画工作科「おって たてたら」

画像1
画像2
画像3
 図画工作科の時間、画用紙を半分に折り、その画用紙を立ててみました。子どもたちは、「森の中の木みたい!」「動物になるよ。」「新幹線みたいな乗り物にもなるよ。」と、さまざまな物を作り、立てることができました。できあがってから、友だちの作品を互いに見合う姿も見られました。

2年生 生活科「野菜の水やり」

画像1
画像2
 生活科の時間、野菜の苗を植えたので、毎朝、水やりをしています。自分で決めた野菜なので、成長を楽しみにしています。

PTA第1回広報委員会

画像1
 前期の広報誌に向けて、第1回広報委員会が行われました。お忙しいところ、役員の方々には集まっていただき、広報誌の構成や運動会の写真選び等行いました。ご協力ありがとうございました。

6年生 書写

 今日は、書写の学習がありました。部分の組み立て方ということで、三つの部分になる「湖」という漢字について研究したことを表しました。姿勢を正して、手本をじっくりと見て丁寧に書き上げました。
画像1
画像2
画像3

5年生 理科「かいぼうけんび鏡」

画像1
画像2
 理科の時間、メダカのたまごを観察するために、かいぼうけんび鏡と双眼実体けんび鏡の使い方を覚えました。部分の名称や気をつけることも確認しました。一人ひとりがけんび鏡を覗き、たまごの中の様子を見ることができました。

5月14日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・あじフライ・パックソース・土佐漬け・けんちん汁」です。
運動会お疲れさまでした。児童のみなさんは今日も元気いっぱいです。
給食のあじフライは冷凍品ですが、「あじ」は今が旬の魚です。
5月ごろの「あじ」は小さめなので、あじフライがとくにおすすめとされています。

今日の印象的だった話です。
ある1年生があじフライを指して「このしっぽ、たべられますか?」という質問をしてきました。
「食べられますよ。でも骨やしっぽは強いから、30回くらいかまないと口の中で痛いと思う」と答えると「30かい? おおいなー」とつぶやきつつ、尾の部分にかみつく姿が教室のあちこちで見られました。そしてなぜか、尾から食べ始める姿もありました。

そんなあじフライの残食はとても少なく、特に尾は1年生を含めた学校全体で見ても、3分の1以下しか残っていませんでした。
かなり多くの児童が、がんばってよくかみ、尾も小さい骨も食べていたようです。すばらしいなと思いました。
画像1画像2画像3

運動会4

画像1
画像2
画像3
 運動会の続き、最後の種目リレーの様子です。みんな最後まで全力で走り抜きました。
 保護者の皆様、地域の皆様、温かなご声援をありがとうございました。
 PTA役員の皆様、早朝より準備や運営、片付け等、最後までご協力いただきありがとうございました。

運動会3

画像1
画像2
画像3
運動会の続きです。大玉転がしと、緑ケ丘ダービー、ダンスの様子です。全力投球の子どもたち、一人一人が輝いていました。みんなで力を合わせる姿、すばらしかったです。

運動会2

画像1
画像2
画像3
 運動会の続きです。応援合戦と緑ケ丘合戦の様子です。紅も白も最後まで力いっぱい頑張りました。

運動会

画像1
画像2
画像3
 令和6年度緑ケ丘第一小学校大運動会が行われました。今年度は、子どもたちの発表の場を作ろうということで、種目を昨年度より増やしました。晴天にも恵まれ、たいへんすばらしい運動会になりました。勝ち負けだけでなく、自分の成長も意識して、最後まであきらめずに取り組んだり、友だちのことを熱心に応援したりする姿も見られました。保護者の方々や地域の方々にもご協力いただきました。ありがとうございました。

令和6年度 大運動会 朝の校庭

 5月11日(土)令和6年度大運動会の朝の校庭の様子です。雲1つない快晴のもと、グランドの状態も万全です。本日の運動会では、みどりっ子たちの活躍がたくさん見られることと思います。保護者の皆様、地域の皆様、温かな応援をよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

6年生 運動会準備がんばりました

画像1
画像2
画像3
 放課後、6年生が運動会の係ごとに分かれて、運動会の会場準備をしました。遊具の固定や石拾い、トイレ掃除などをしました。責任を持って、いっしょうけんめい働く姿が見られました。

運動会前日の練習もがんばりました

画像1
画像2
画像3
 いよいよ明日が運動会です。場所や動き等を確認しながら最後の練習をしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 歯科検診(全学年)
5/21 知能検査(2・4・6学年)
5/22 クラブ活動組織づくり
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961