1年生 おべんとう おいしかったよ4年生 1年生を迎える会で「唱」を踊りました。
本日3校時の1年生を迎える会にて、4年生は、Adoの「唱」を披露しました。
ノリのいい曲に合わせたかっこいい振り付けで、会全体を盛り上げることできました。 ダンス後に呼びかけた内容のように、困っている1年生を見かけたら、優しく助けてあげられる4年生を目指しましょう! 4年生 理科「ヘチマの種をまきました」2年生 「1年生を迎える会」1年生 「1年生を迎える会」4月22日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・中華サラダ・家常(ジャジャン)豆腐・菜の花ふりかけ」です。
※明日4月23日(火)と4月25日(木)はおべんとうの日です。 おべんとうの日が飛び飛びで2回あります。 おべんとうやはしなどを忘れないように、よろしくお願いします。 昨年度の同じ時期にもお知らせした内容ですが、おべんとうの食中毒を防ぐ注意点をお知らせします。 食中毒をおこす菌のほとんどは、室温と水分を好む菌です。 おべんとうの食中毒を防ぐためには、加熱などでおべんとう箱の中の菌を少なくすること、増えやすい温度にしないこと・水分を減らすことが大切です。 おべんとうを作る際は 1.清潔で乾燥した容器や道具を使う 2.作り置きのおかずやごはんは朝に一度、中心まで加熱する 3.食べ物の汁気や水滴を、なるべく少なくする 4.しっかり冷ましてから、ふたをする 5.詰める料理は、素手で触らないようにする などに気をつけて、食中毒予防をお願いいたします。 ミニトマトのへた・いちごのへた・さくらんぼの茎などは、菌が残りやすい部分です。食中毒予防のためにもなるべく取っておきましょう。 時間に余裕があれば、児童自身に、おべんとうを詰めることやおにぎりをにぎる、おべんとうを包むことなど、簡単なお手伝いをしてもらうのもいいと思います。 5年生 理科「気象庁ホームページ」
理科では、天気の変化について学習をしています。気象庁のホームページから、気象衛星ひまわりの雲画像、アメダスの気温や雨量情報などのデータをみています。雲の形や量、動きなどから明日の天気を予想することもできるようにもなりました。また、気象衛星ひまわりやアメダスの実際の姿も映像で確認しました。
特設クラブ結団式縦割清掃が始まりました
今年度みどりのきょうだいの班編制はまだですが、昨年度のみどりのきょうだいで縦割清掃が始まりました。6年生が、みんなを並ばせたり、分かりやすく指示をしたりしていました。
1年生 給食当番がんばっています2年生 1年生に学校を案内したよ4月19日の給食
今日の給食は食育の日献立「ビビンパ(麦ごはん・豚肉の甘辛炒め・ナムル・のり)・牛乳・わかめスープ・河内晩柑(かわちばんかん)」です。
11月19日の「食育の日」にちなんで、毎月19日も「食育の日」とされています。 緑ケ丘一小の給食では、季節の食べ物や伝統的な食事などを取り入れた献立を実施しています。 今日は4年生が現在、国語で学習している「白いぼうし」にちなんだ果物です。 「白いぼうし」は夏みかんの香りからはじまる春の物語です。 物語通りの夏みかんはそのまま食べるにはすっぱいので、大きさや色味、香り、味わいが似ている河内晩柑を出しました。 今日の「河内晩柑」は愛媛県産です。河内晩柑はブンタンの仲間で、苦みはほとんどありません。さわやかな酸味と甘みが特徴です。 果物を見た1年生のみなさんと 「これはレモンですか?」「いいえ、みかんのなかまですよ」 という、どこか物語の冒頭を思わせる会話をしたのが印象に残りました。 機会がありましたらぜひ、4年生の教科書や、出典の物語である「車のいろは空のいろ(著:あまんきみこ)」をご確認ください。 ※来週はおべんとうの日が2回あります。おべんとう箱の準備や確認等をお願いいたします。 2年生 学校案内の準備をしたよエピペン講習会
学校医の先生を講師に迎え、全教職員が参加して、エピペン講習会を行いました。講師の先生から、エピペンガイドブックをもとに、アナフィラキシーやエピペンのことについて教えていただきました。その後、練習用エピペントレーナーを使い、練習をしました。アナフィラキシーに備えることができ、たいへん有意義な時間となりました。
5年生 理科「雲の観察」
理科の時間には、タブレットを使って、雲の写真を撮り、数時間後の雲の動きを観察しました。また、雲の種類や天気に関することわざなども調べました。
1年生 朝の活動をがんばっています4月18日の給食
今日の給食は「中華めん・牛乳・しょうゆラーメン(汁)・しそぎょうざ・もやしとにらのナムル」です。
1年生にとっては、はじめてのめん給食です。 「めんかたいっ!」「めんがかたまってるー!」「せんせい! ふくろはどうやってあけたらいいんですか?」「あれ? はさみできったのに(袋が)あかない」「こんなにたくさんのめん、たべたことない…」などいろいろな声が聞こえます。 ごはんやパンとはちがう、めんの扱い方に多少とまどいはありますが、先生に教わりながらがんばって食べていました。 今年度最初のめんは残食が少なく、好評なスタートだったようです。 4年生 理科「サクラの観察(1週間後)」1年生 下校の仕方をおぼえました4月17日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・もやしのごま風味あえ・じゃがいものみそ汁」です。
さばのカレー焼きは給食室で切り身のさばを味付けし、こんがりと焼き上げました。 今日の魚は大きな骨だけ取り除かれている、小骨の残る切り身です。 緑ケ丘一小の給食では魚を食べる学習の一環として、注意を促す連絡をしつつ、骨をとりながら食べるという経験を大切にしています。 今日は1年生から6年生まで全員、骨に気をつけながらていねいに魚を食べていました。 「ほね、みつけられたよ」「カレーのおさかなおいしかった」「こんどは、さけ(鮭)がいいな」とか「よくかんで、ほねまでたべた!」という声も聞こえました。楽しく魚を食べられたみなさんが、とてもすばらしいと思います。 切り身の魚の骨は、どの魚もだいたい同じ位置・同じような形で骨があります。 魚をよく観察し、どのような位置に骨があるのかを学習したり、骨を取り除きながらおいしく食べられるようになったりしてほしいと願っています。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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