4月17日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・もやしのごま風味あえ・じゃがいものみそ汁」です。
さばのカレー焼きは給食室で切り身のさばを味付けし、こんがりと焼き上げました。 今日の魚は大きな骨だけ取り除かれている、小骨の残る切り身です。 緑ケ丘一小の給食では魚を食べる学習の一環として、注意を促す連絡をしつつ、骨をとりながら食べるという経験を大切にしています。 今日は1年生から6年生まで全員、骨に気をつけながらていねいに魚を食べていました。 「ほね、みつけられたよ」「カレーのおさかなおいしかった」「こんどは、さけ(鮭)がいいな」とか「よくかんで、ほねまでたべた!」という声も聞こえました。楽しく魚を食べられたみなさんが、とてもすばらしいと思います。 切り身の魚の骨は、どの魚もだいたい同じ位置・同じような形で骨があります。 魚をよく観察し、どのような位置に骨があるのかを学習したり、骨を取り除きながらおいしく食べられるようになったりしてほしいと願っています。 学校便り「みどりっ子便り」 No4
4月16日(水)配付の学校便り No4を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No4 休み時間には、毎日、たくさんの子どもたちが校庭で楽しく体を動かしています。満開だった桜が散り始め、花吹雪になってとてもきれいです。 1年生 トイレのスリッパをならべます
トイレでは、シューズからスリッパに履きかえます。1年生もトイレの正しい使い方を教えてもらったので、たいへん上手です。トイレを終えた後は、きちんとスリッパを並べる姿が見られます。
1年生 算数セットをはじめて使ったよ朝の委員会活動4月16日の給食
今日の給食は「黒糖パン・牛乳・チキンナゲット・キャベツのレモンあえ・コーンクリームスープ」です。
チキンナゲットは2個ずつです。黒糖パンは甘みがあるパンなので、ジャム等はつきません。 パンは窒息予防のため、一口ずつちぎって、よくかんで食べるように指導します。 「あまくておいしい」「シチューをつけるのはどうかな」「やさいをはさんでみよう」と、それぞれに楽しく食べていました。 あるクラスでは「黒糖パンといっしょに食べておいしいのは、シチューか、牛乳か」という真剣な議論が交わされていました。 シチュー派が多数でしたが、牛乳派もなかなか健闘しています。 そのおかげか、今日は牛乳の残食がやや少なかったように思います。 今日ご紹介の写真は、給食室入り口にある、食器消毒保管庫です。かごに入れた食器やお盆を、上から吹き付ける熱風で乾かして消毒します。 ちなみに一番上の棚は身長より上にあるのですが、この棚は反対側にあるリモコンで上下に動きます。 毎日この保管庫から朝一番で食器を出し、各階に移動させます。右の写真はその作業中の様子です。 4年生 AETの先生と外国語活動を行いました。
4年生になってから初めての外国語活動は、AETの先生との学習から始まりました。
授業では、前半に3年生の最初の単元と同様に、海外の国旗、外国語での国名の発音、その国の言葉での「こんにちは」などを学習しました。後半は、学習した発音を使ってビンゴをしました。 子どもたちはそれぞれの国名の発音や挨拶を意欲的に学習していました。 次のAETの先生との外国語活動が楽しみですね。 2年 みんなで春を感じました
令和6年度もいよいよ始まりました。2年生は、毎日元気いっぱい頑張っています。
今日は、図工「おはなみスケッチ」という学習を行いました。春を感じるものを、思い思いに絵で表現します。満開の桜や、桜のじゅうだん、かわいらしいつくしや、まるまったダンゴムシなど、春らしいあたたかいスケッチが見られました。2年生みんなで、春を満喫しています。 4月15日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豆腐のそぼろあん包み・切り干し大根の煮物・たまねぎのみそ汁」です。
とうふのそぼろあん包みは、豆腐ハンバーグにひき肉の具が入ったおかずです。 1年生にとっては最初の和食メニュー給食であり、当番入れ替えになってはじめての給食です。 今週からは少しずつ給食開始時間が遅くなり、上の学年と同じ時間になっていきます。 大人から見ると、配膳は楽そうに見える作業です。 しかし、きまりごとを覚えていられるか、目と手がきちんと連携して動いているか、右手と左手を使い分けることができるか、1回に盛る量を把握できているかなどの、様々な発達が必要とされています。 1年生のみなさんは今週はじめて給食当番の仕事をするのですが、先週見て学習した結果か、準備や服装、仕事の段取りなどがとても上達しています。 「今日の野菜はカルシウムが多いから、食べると背が高くなるかも」と呼びかけると、上の学年のみなさんに負けないくらいがんばって食べてくれました。 1年生 給食のマナーを教えてもらいました朝の委員会活動4年生 「1年間、サクラの木をかんさつします!」3年生 理科の学習が始まりました桜やたんぽぽ、つくしなど、たくさんの春を発見し、いきいきと活動する姿が見られました。 4年生 図画工作科「絵の具でゆめもよう」
4月11日(木)4年生の初めての図画工作科では、筆を使わずに、ビー玉やぼかし網、ストローなどを使って絵を描きました。
子どもたちは、幼稚園生の時や生活科の授業などでやったことのある技法を懐かしく思いながら、色や模様にこだわって作品を完成させることができました。 完成した作品は、4月25日の授業参観ごろまで廊下に掲示しておりますので、ぜひ、ご覧になってください。 身体計測をしました2年生が手伝ってくれたよ4月12日の給食
今日の給食は入学・進級お祝い献立「ツナごはん・牛乳・かぶのサラダ・お祝いすまし汁・みかんゼリー」です。
今日の豆腐・ねぎは郡山市産です。すまし汁には「祝」の字が入ったなるとを使っています。 日本では古くから赤い色が邪気をはらうとされ、お祝い事では赤米のごはんを食べるならわしがありました。 赤米が渋くてあまりおいしくないこと、収量が少ないことなどから、赤米のごはんが小豆で色をつけたもち米のごはんになり、現在の赤飯になったという説があります。 昨年度まで入学・進級お祝い献立は、赤飯を出していました。今年度は赤い色のごはんつながりで、児童に人気の高いツナごはんにしています。 今日の「赤」はにんじんです。ツナごはんやすまし汁のにんじんを食べて、全員で入学・進級をお祝いしました。 児童は「かんじ(漢字)がはいってる、これなんのじ(字)ですか?」「おいわいみそしるだ…」「おいわいおいしい」と、楽しく食べていました。 一番人気のツナごはんは、全校ほぼ残食なしでした。 学校便り「みどりっ子便り」 No3
4月12日(金)配付の学校便り No3を掲載しました。「お知らせ」のタブからも、ご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No3 ☆学校便り「みどりっ子便り」 No3(裏面)学校教育グランドデザイン 校庭の桜が満開となりました。理科の時間には、タブレットで写真を撮って、観察している子どもたちの姿が見られました。 4月11日の給食
今日の給食は「食パン・牛乳・コロッケ・野菜ソテー・肉団子のスープ・パックソース」です。
1年生はパックソースではなく、給食室でソースをかけて出しました。パンにコロッケと野菜ソテーをはさんで食べます。 給食の通常のパンはコッペパンです。食パンやハンバーガー用のバンズパンは、おもにおかずなどをはさんで食べる時に使用します。 パンが1枚だけである1年生に、はさむ作業は難しいかなと思ったのですが、上手に食べています。 「サンドイッチは、はしっこまでいれるのがいいんだよ…」と野菜とコロッケを重ねる姿があると思えば、「わたしはそのままたべるの」「スープにつけるのがすき」「やさいだけいれるのはどうかな」「ぼくはコロッケだけにする」など、それぞれに工夫をしながら食べていました。 4月10日に、初めての委員会活動がありました。多くの委員会が組織され、給食委員会も新しいメンバーになりました。 給食委員会のみなさんはこれから、毎日の献立放送、ポスター作り、朝食調査、給食台汚れ落とし、ペーパータオル配当など多くの活動を行ってくれます。今年度もよろしくお願いします。 図書の貸し出しが始まりました |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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