ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

4年 プールは

画像1
画像2
画像3
今日は待ちに待った水泳学習の日。ですが、生憎の雨で、プール学習は「不可」でした。と言うことで、4年生全員で体育館での体育。運動ドリル(少しずつ体力を高める動きにも慣れてきていますね。)後、「ドッジビー」を行いました。友達と一緒に「体を動かす楽しさ」を大いに味わっています。

4年 縦割り清掃、開始!

画像1
画像2
画像3
 週に2回、「みどりのきょうだい」でのお掃除があります。今日は2回目。4年生として下級生の見本になろうと頑張っている4年生でした。3枚目の写真は、1回目の後のある子の「三行日記」。やっぱり6年生ってすごいですね。

4年 効率的に

画像1
画像2
今日で特設合奏部、合唱部の活動は3回目。「発表する曲が決まったんだ!」「今、こんな歌を歌っているんだ。」と生き生きした顔で練習について話してくれます。さて、これから練習が本格的になることでしょう。また、学年が上がるにつれ、「自分がやるべき課題」が多くなってくることでしょう。そんな時、いかに空いている時間を上手に使うか、が大切になってきます。「何かを得ようとすれば、何かを失うこと」もあります。時間を効率的に活かせるようになって欲しいな〜、と思います。(練習までのわずかな時間、効率的に自分の課題に取り組んでいる4年生です。)

5年生 思春期心の健康

画像1
画像2
画像3
 5年生では、2,3,4校時にあさかホスピタルから吉田絢香先生にお越しいただき、「思春期の心の健康」の授業をしていただきました。始めにじゃんけんゲームで心をほぐしたあと、「私たちにはどんな気持ちがあるかな?」「どんな気持ちになるかハートに色をぬってみよう」等のワークに取り組み、最後には嫌な気持ちになった時にはどんなやわらげる方法があるかを考えました。一人一人が自分の心と向き合い、様々な意見を持つことができました。

6月30日の給食

じめっとした暑さで、食欲が落ちる時期になってきました。
夏に水分や冷たいものを多くとりすぎると、内臓が冷えて動きが悪くなり、むくみや体調不良の原因になります。
キムチチャーハンに含まれる唐辛子は、汗をかくことを助け、血流をよくしてくれます。また野菜のビタミンや、海藻の無機質などをきちんととると、疲れからの回復が早まります。
今日はキムチチャーハンとしゅうまいがよく食べられていました。蒸し暑い中でも味のしっかりした肉類などは、人気が高いようです。高学年ではわかめと豆腐のさっぱり味スープも、きちんと食べられています。さすが高学年だと感心しました。

暑さ以外で氷をがりがりと食べたくなる原因の一つに「鉄欠乏性貧血」があります(理由はわかっていません)。
貧血の症状は疲れやすい、息切れ、めまい、頭痛、朝起きにくい、気持ちが落ちこむ…など夏バテと間違えやすい症状が多く見られます。
まぶたの裏がピンク〜白っぽい時は、貧血の可能性があります。
病気が原因の貧血も多いので、心当たりがある時は病院で受診して、病気の有無を確認することが必要です。
貧血も夏バテも基本の対処は、食事をきちんととることです。ご参考までにどうぞ。

〜給食委員会が「食育月間」の調査用として作成した朝食メッセージを、ご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。次回で終了です。〜
画像1画像2画像3

5年生 家庭科「ボタン付け」

画像1
画像2
 家庭科では、裁縫の学習に取り組んでいます。映像を見ながら、二つ穴ボタン付けをしました。次は、四つ穴ボタンに挑戦します。

5年生 体育「水泳学習」

画像1
画像2
 水泳学習は、自分に合ったコースで、自分の目標を持ち、意欲的に取り組んでいます。「前より距離が長くなった。」「25Mのタイムを計ったよ。」と、一人ひとりがんばっています。

2年生 学年集会〜こおりおに遊び

集会委員会5・6年生の企画で、休み時間2年生全体でこおりおにをして遊びました。
「5・6年生は、はやかったよ。」。
「1回もつかまらなかった。」。
「3回もつかまったけど、楽しかったあ。」、等々。
休み時間、2年生全員で校庭中を駆け回り、楽しい休み時間になりました。
集会委員会の皆さん、ありがとうございました。
画像1
画像2

6月29日の給食

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏の竜田揚げ・赤じそ漬け・どさんこ汁・ふりかけ」です。
先週の23日に実施した「青じそ漬け」と比較してもらうために、今回は「赤じそ漬け」です。
青と赤を比べると、味はほとんど同じなのに、青じその方が圧倒的に人気のようでした。

赤じそはおもに、梅干しの色付けや伝統的な漬物の「しば漬け」、「しそジュース」などに使われる野菜です。漢方薬では「蘇葉(そよう)」と呼ばれ、カゼや胃腸の薬として使われます。
赤じそのふりかけはすっぱいので、赤じそもすっぱいというイメージがありますね。
ふりかけのすっぱさは梅の味で、赤じそそのものには目立った味がありません。
ただ、しその香りが強く、鉄分が多いため、青じそとは違う独特の風味が感じられます。

一年間を通して使われる「青じそ」に対して、赤じそは夏にだけ出回る季節限定品です。
赤じそやその煮出し汁は酸を加えると鮮やかな赤色に、アルカリを加えると青紫色に変化します。自由研究の素材にも楽しい野菜です。

〜給食委員会の朝食メッセージ・給食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。あと2日分で終了です。食育月間も、あとわずかですね。今週の委員会活動では、全校の配膳台のそうじを行い「自分たちのクラスの台が汚い…きれいにしなきゃ」とがんばっている姿が見られました。〜
画像1画像2画像3

6年生 日本の伝統 琴教室7

画像1
画像2
画像3
 本日は須賀川から緑ケ丘第一小学校まで3名の先生方にお越しいただきました。琴教室の最後は、全員で揃って演奏し、1番最後には先生方の演奏を聴くことができました。本日は最後まで素敵な時間をありがとうございました。

6年生 日本の伝統 琴教室6

画像1
画像2
画像3
 背筋は伸ばして、正座で演奏。慣れないところですが、美しい所作や姿勢から指導をしていただきました。

5年生 はじめてのソーイングPART4

今日は、はじめてのソーイングPART4で、かがり縫いとボタン付けまで進みました。友達と教えあったり、確認し合ったりしながら進めました。基本的な事が終わりましたので、来週は、フェルト生地を使って、小物入れをつくる予定です。
画像1
画像2
画像3

6年生 日本の伝統 琴教室5

画像1
画像2
画像3
「今どこ弾いてるんだっけ?」ドレミでなく、漢数字で表される楽譜に苦戦する様子も見られました。

6年生 日本の伝統 琴教室4

画像1
画像2
画像3
 楽器の特徴や歴史、値段なども教えていただき、日本の文化に興味津々な様子です。

6年生 日本の伝統 琴教室3

画像1
画像2
画像3
2組の様子です。今日お越しの先生方は国内外で講座を開かれているそうです。素敵な先生方から直接習うことができました。

6年生 日本の伝統 琴教室2

画像1
画像2
画像3
「これを2歳から演奏するってすごい!」1組の様子です。琴に加えて、三味線も準備していただきました。楽譜を見ながら練習します。

6年生 日本の伝統 琴教室

画像1
画像2
画像3
 「指の移動が難しいぞ…。」6/28、6年生のこと教室が行われました。初めて触るお琴に苦戦しながらも楽しんでいます。

6月27日の給食

今日の給食はオランダ料理献立「ドッグパン・牛乳・ボイルドウインナー・スタンポット・トマトゥンスープ」です。
郡山市は安積疏水開さく事業に尽力したファン・ドールン技師の関りで、オランダのブルメン市と姉妹都市になっています。それにちなんで、郡山市の給食では毎年オランダの料理が実施されます。
オランダは農業で有名な国です。オランダの食事は材料のよさをいかした素朴なものが多く、チーズや魚(ニシン・ウナギなど)もよく食べられています。
スタンポットは「器の中でつぶす」という意味がある、オランダの人気料理です。炒めた野菜とゆでてつぶしたじゃがいもを混ぜて味つけした料理です。ウインナーの付け合わせとして、よく食べられています。

〜給食委員会の朝食メッセージ・給食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。〜

明日6月28日は、小中連携事業による4校時限のため、全校おべんとうの日です。おべんとうや飲み物を忘れないようにお願いします。
画像1画像2画像3

5年生 消してかく

今日は、図画工作科の学習で大きな画用紙に、黒のコンテでぬりつぶしたり、練り消しで消したりして、想像を膨らませながら描きました。手指が真っ黒になりましたが、楽しみながら取り組み、来週の完成が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

5年生 社会科「米づくりのさかんな地域」

画像1
画像2
 社会科では、グループごとに、米づくりのさかんな地域はどこか、米づくりの仕方や工夫などを調べました。「この表を見ると、米づくりの順番がわかりやすいよ。」「教科書と似ているけど、資料集の方がもっと詳しく載っているよ。」と友だちと交流しながら熱心に学習を進めています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 修了式
3/22 卒業式
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961